Вторая половина. Матушка Ольга Павлова

10 мая 2022 г.

«Благо», «благовестие», «благодарность» – с точки зрения лингвистики корень у всех этих слов один. Кроме того, они обладают огромной светлой силой, потому что источник, который их наполняет, тоже один. Этот источник – чистый и неисчерпаемый, как сама благодать. Тот, кто хотя бы раз прочувствовал ее прикосновение, уже никогда не усомнится в том, что Бог есть и Он рядом.

Сначала был разговор с главой семьи, протоиереем Алексием Павловым, клириком Чебоксарского храма Воскресения Христова. «Сняться в программе? Да, матушка согласна».

Матушка Ольга:

– Я вижу, что батюшка этого хотел. Он по жизни человек активный, а я очень спокойная, мне приходится себя переламывать. Чтобы его порадовать, мне пришлось согласиться.

Впрочем, даже понятие «активный» вряд ли в полной мере может передать наполненность жизни и служения ее батюшки. Протоиерей Алексий Павлов – директор воскресной школы при Воскресенской церкви, председатель Объединенной комиссии по тюремному служению Чувашской митрополии, помощник начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний Чувашии по организации работы с верующими. Все колонии республики под его окормлением уже почти двадцать семь лет.

Протоиерей Алексий:

– Я заслужил уже пойти на УДО. (Смеется.) Даже те, которые получили пожизненное, после двадцати пяти лет имеют возможность подать на УДО. Так что у меня есть такие возможности.

Матушка Ольга:

– Все праздники, Рождество, Пасху, он служит в колонии, в маленьком храме, там маленький клирос. Он всегда мечтал служить в большом храме Воскресения Христова. Когда была пандемия, мечта его сбылась.

Протоиерей Алексий:

– Почему я остаюсь? Бога боюсь. Господь Бог меня каждой мелочью держит, направляет.

Это служение отец Алексий принял от своего отца – протоиерея Аполлинария Павлова.

Протоиерей Алексий:

– Не хотелось идти в колонию, в тюрьму, но из-за папиного здоровья пошел, ему тяжело было. Начали колонии открываться, а у него были инфаркты. Ему нужно было служить и еще в колонию ходить.

Отец Аполлинарий ушел из земной жизни много лет назад, но живы и память о нем, и его служение.

Протоиерей Алексий:

– Когда я учился в первом классе, уже думал: окончу школу, пойду в медучилище, потом в армию, потом в семинарию. Так и получилось.

У отца Алексия еще четыре брата и сестра. У матушки Ольги только старший брат и большая родня в трех деревнях.

Матушка Ольга:

– Все было радостно. Ходили ловили рыбу. Природа красивая, зимой можно было кататься с горки: сесть в корыто и ехать с горы было очень здорово.

Молитвенницей в семье была бабушка (мамина мама). Она всегда читала Псалтирь на чувашском. А мама пришла к Богу после отпевания любимого брата мужа. Уход близкого человека заставил задуматься о вечности. Пятнадцатилетняя Ольга тогда пришла в Воскресенский храм, чтобы поддержать маму.

Матушка Ольга:

– Томилась, конечно, всем этим, но ради мамы пошла, а вся родня была против Церкви. Она единственная была борец за православную веру. Я хотела ее поддержать.

Но скоро она сама стала приходить в храм, потому что там ощущала тепло и свет в душе. Особенно после исповеди и причастия.

Матушка Ольга:

– Просто жалеешь батюшку, что он тебя исповедует, ему приходится выслушивать всю эту, можно сказать, грязь. Но стыдно перед Богом, не перед батюшкой.

В Воскресенском храме мама пела на клиросе вместе со студентом-заочником Московской духовной семинарии, а потом академии Алексеем Павловым. В один прекрасный день пригласила его к ним домой.

Матушка Ольга:

– Маме он очень понравился. Она говорит: «У нас есть в хоре певец-соловей». Она захотела, чтобы я вышла за него замуж. Он пришел к нам домой, в это время я собралась гулять. Мы с ним поздоровались, и я ушла, а он остался пить чай у нас дома. Потом мне мама шепнула на ушко, что он пришел на меня посмотреть.

Протоиерей Алексей:

– Я даже когда увидел ее не лично, а на фотографии, сразу понял, что это она.

Встречались молодые люди месяц, а потом поехали за благословением на венчание к архимандриту Исаии в Троице-Сергиеву лавру.

Матушка Ольга:

– Я шла с сильным страхом, думала, что сейчас он увидит все мои грехи, что, он, наверно, прозорливый. Я страшно боялась, но когда зашла – это была такая благодать... Я просто села около него и не хотела никуда уходить. Хотелось сказать: «Батюшка, можно я тут останусь на всю жизнь, буду только сидеть около Вас?» Это меня потрясло.

С ощущением благодати юная Ольга сначала стала женой будущего священника, а потом матушкой. Эта благодать оберегала и направляла в период, который проходят практически все молодые семьи.

Матушка Ольга:

– Я, честно говоря, привыкла командовать мальчиками. Когда я вышла замуж, увидела, что муж мне не уступает, тоже по характеру не мягкий человек – очень твердый в своих решениях, намерениях. Я поняла, что мне надо отступать; если я не отступлю, то ничего хорошего не будет. Я это почувствовала в тот момент и поняла, что надо уходить в тень. И я ушла в тень. Женщина все-таки должна уступать больше мужчине, терпеть больше и молчать почаще, смириться ради семьи, ради мира в семье, потому что от женщины зависит «погода» в семье.

«Погода в доме, в семье» – явление, которое можно и нужно регулировать: устанавливать температуру, повышать или понижать градус, следить за атмосферным давлением… Это зона ответственности ее, мамы десятерых детей.

Матушка Ольга:

– С рождением детей у женщины (у меня, например) появляется «жадность»: ребенок еще не вырос, а хочется уже третьего ребенка. Третьего родишь, хочется еще одного, и так бесконечно. Когда рядом есть «ангелочки», когда рождается ребенок, в семье совсем другая обстановка. Как будто в семью залетел ангел, потому что маленькие дети очень сплачивают семью.

Разница между детьми в семье – от полутора до двух лет. Похожие внешне, они все совершенно разные.

Матушка Ольга:

– Девочки, мне кажется, рождаются уже с характерами. Они что-то думают, такие интересные... А мальчики беззащитные, их только хочется миловать, они как птенчики.

Каждый ребенок – желанный, и каждый безусловная радость, любовь и ответственность перед Богом, в этой семье усиленная десятикратно. Самые главные принципы жизни воспитываются только своим примером. Матушка Ольга это точно знает, а «погода» в доме ежедневно требует много сил и терпения.

Матушка Ольга:

– Чтобы дети видели мое терпение и научились терпеть в семейной жизни и вообще в жизни.

Бывает грусть, усталость, и дети огорчают, и просто периодически наступает эмоциональное выгорание.

Матушка Ольга:

– Начинаешь просто молиться. Без молитвы невозможно ни сохранить семью, ни сделать ее счастливой, потому что молитва укрепляет очень сильно.

Даже если приходится наказывать ребенка (куда же без этого?) – только в спокойном состоянии, тогда он быстрее поймет свои ошибки и никогда не обидится. Это тоже личный опыт матушки Ольги, давшийся с молитвой.

Матушка Ольга:

– Когда чувствуешь, что устаешь, что тебе надоела посуда, у женщины должно быть то, что бы ее утешало. Например, я оставляла всех и ходила в магазин – люблю покупать всякие мелкие безделушки. Куплю что-то, и от этого поднимается настроение.

Именно в воспитательных целях отец Алексий однажды решил привезти детей в колонию: показать место, где кто-то служит, кто-то отбывает наказание.

Протоиерей Алексий:

– Свозил, показал, приехали обратно. Я спрашиваю: «Дети, какие у вас чувства?» – «Папа, как нам там понравилось, как там хорошо!» Вот тебе и воспитание. Они приехали, их там встречают с улыбками, одаривают конфетами, ласкают и радуют – они это чувствуют. Вот такое воспитание. Потом я стал возить их с другими целями, чтобы они чувствовали, что надо помогать людям.

Помогать, принимать, проявлять милосердие, т.е. учиться жизни, исполнять заповеди Христовы. В их семье, их домашней церкви, проверенный поколениями уклад. Главный в доме – муж и папа.

Матушка Ольга:

– Чтобы он с настроением пришел домой, в чистый дом, встретил улыбающуюся и красивую жену, чтобы женщина не в халате ходила, например. Я не люблю халаты, надеваю платья, юбки, кофточки. Чтобы он пришел домой отдыхать после своей тяжелой работы.

Но в этих главных отношениях мудрая матушка придерживается золотой середины. И дочерей этому учит.

Матушка Ольга:

– Растворяться в муже не надо. Можно сказать так: растворяться в нем, уважая себя.

Впрочем, отдых для отца Алексия – просто смена деятельности. В их двухъярусной квартире он плотничает, столярничает. Пространства для творчества много, особенно после жизни с детьми на съемных квартирах. Павловы въехали сюда несколько лет назад по решению главы города. А ключи от квартиры матушке Ольге принесли прямо в роддом, когда она стала мамой седьмой раз.

Скрипка, флейта, фортепиано часто звучат в этом доме. Любовь к музыке передал детям отец Алексий. Все или учились, или учатся в музыкальной школе. Пели и поют в детском хоре воскресной школы Воскресенского храма, которой руководит батюшка.

Протоиерей Алексий:

– У нас на всенощной большой хор – много детей стоят на клиросе, поют. А не было бы хора, никто бы не пришел в субботу на всенощную. Всю всенощную стоят молятся. Еще у нас небольшая репетиция бывает. И на литургии тоже они не просто так стоят (детям тяжело бывает стоять на службе) – участвуют, им интересно. Они к Церкви прививаются через пение.

Серафима и Ефросиния – дочери отца Алексия и матушки Ольги – замужем, сами мамы. Дочь Татьяна преподает в православной школе в Москве. Дамиан – студент Чувашского государственного университета, спортсмен. Елизавета – студентка женского духовного училища, Николай – педуниверситета. Савва учится в медучилище. Иоанн, Мелания и Харита пока в средней школе. Вместе получается собраться нечасто, поэтому матушка Ольга с теплом и ностальгией вспоминает поездку всей семьей в Москву. Тогда их пригласили в Кремль, и президент России вручил им, первой многодетной семье из Чувашии, орден «Родительская слава».

Матушка Ольга:

– Мы все деревенские, а там такое шикарное фойе, лестница, и мы заходим с рюкзаками, куча детей... Я до сих пор вспоминаю эту поездку с восхищением. Я в ней отдохнула. Были все. Когда вся семья рядом, отдыхаешь душой.

Протоиерей Алексий:

– Конечно, трудности большие, но Господь дает матери большое утешение; если она правильно к этому относится, принимает как послушание от Бога, то эти трудности Господь всегда скрашивает утешением. Материнское утешение какое-то особенное.

Иногда, оглядываясь на прожитое, матушка Ольга вспоминает, как ей было страшно вступать в брак с будущим священником и как ее обняла благодать в Троице-Сергиевой лавре, как помогала ей в трудные минуты. Интересно, а что бы она, многодетная мама, сказала сейчас себе, юной?

Матушка Ольга:

– Я бы сказала: «Ты сделала правильный выбор».

Протоиерей Алексий:

– Ну да. Наверно, Господь дал ей это почувствовать, что значит – быть с Богом.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​