У книжной полки. Ирина Булгакова. Женщина перед иконой. Благословите ее, хранящую любовь и веру

6 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Когда вы заходите в православный храм, кого чаще всего вы видите там? Кто чаще всего стоит у иконы Спасителя или Пресвятой Богородицы, у икон святых и молится о детях, мужьях, родственниках, друзьях? Конечно же, это женщины. Женщины, которые на протяжении почти двадцати веков христианства неизменно остаются преданны Христу, как первые из них – жены-мироносицы. Вспомним хотя бы события прошлого века, когда простые старушки сохраняли веру в русском народе в годы гонений на Церковь. Многие наши современники «помнят их подлинно христианскую жертвенную любовь, посеявшую добрые семена веры в сердца детей и внуков, и их верность, не устрашаемую никакими угрозами». И сегодня мы вновь видим в храмах благочестивых женщин, которые предстоят Богу за свою семью. Этим современным женам посвящается книга – «Женщина перед иконой. Благословите ее, хранящую любовь и веру». Об этой книге – далее наш рассказ.

***

Книга «Женщина перед иконой», вышедшая в свет в издательстве Эксмо, охватывает практически все стороны жизни православной женщины на работе и дома. Она содержит ответы на те вопросы, с которыми верующие женщины приходят в храм, где обретают покой в молитве — за себя самих, за детей, за родных и близких и за весь наш мир. Наставления старцев, рекомендации священников и молитвы на каждый день, собранные в этой книге, помогут стремящимся к духовной и телесной чистоте, ищущим и нашедшим любовь, строящим семейную жизнь, укрепляющим и спасающим брак, воспитывающим детей. В общем, как говорит автор-составитель Ирина Булгакова, эта книга о любви, вере и надежде. О счастье и о том, сколь трудно порой его достичь, хотя кажется, будто оно совсем рядом.

Эта книга, - отмечается в предисловии, - не путеводитель по чудотворным иконам и не учебник молитвы – молитве учит сама жизнь. Просто с книгами проще чему-то научиться и что-то осознать. И когда благодаря десяткам и сотням похожих историй нам удается понять, что мы не одиноки и нас всегда услышит Бог, Которому можно доверить самое сокровенное, на душе становится легче. И знаете, в чем истинное чудо? В том, что молитва меняет нас самих. Из злых мы становимся добрыми, из жадных – щедрыми, из разгневанных – кроткими и ласковыми. Стоит ли удивляться тому, что в нашу жизнь, как весенний ветер, врываются перемены? Ведь мы смотрим на лики святых, со смирением склоняемся перед иконой Всецарицы или встречаем любящий взгляд Спасителя, мы обращаемся к Ним, мы говорим с Ними, мы верим – и мы меняемся сами, меняем мир, а когда случается чудо – в великой, непостижимой для нас тайне – мы становимся его свидетелями.

Если вам вдруг покажется, что в этой книге больше наставлений, нежели повествований о чудесных свершениях – да, это так. А причина в том, что эта книга – о нас с вами. Она рассказывает о том, как общаются души; о том, как изменить себя, приходя с молитвой к Господу и Его святым – ведь на самом деле высшим даром становятся даже не сами чудеса, а то, что Господь слышит нас и не оставляет даже в самые сложные мгновения жизни. Открывает издание глава, в которой говорится о любви. Как отмечает Ирина Булгакова, «нет человека, который бы не хотел, чтобы его любили. Любовь нам нужна как воздух, без нее мы не можем всесторонне развиваться, творить, совершенствоваться, да просто жить! «Начертай, носи и храни в сердце постоянно слово “любовь” и с нею сообразуй все дела свои, – писал праведный Иоанн Кронштадтский. – Тогда пути твои будут правы, иначе ни в чем у тебя не будет порядка. Помни, что в сравнении с любовью все малоценно».

Итак, что же такое любовь? Константин Георгиевич Паустовский писал: «Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое. Может быть, это густой снег, падающий всю ночь, или зимние ручьи, где плещется форель. Или это смех, и пение, и запах старой смолы перед рассветом, когда догорают свечи и звезды прижимаются к стеклам, чтобы блестеть в глазах… Кто знает? Может быть, это мужские слезы о том, чего некогда ожидало сердце: о нежности, о ласке, несвязном шепоте среди лесных ночей. Может быть, это возвращение детства. Кто знает?» Да, кто знает, ведь, сколько людей – столько может быть и ответов на вопрос, что же такое любовь. И каждый будет, наверное, прав, потому что опыт у каждого свой. «Нет на земле человека, который мог бы полностью объяснить, что такое любовь, – сказал как-то преподобный Гавриил (Ургебадзе). – На земле ты это так и не поймешь».

Детская поэтесса и переводчица Ольга Ивановна Высотская о любви писала так:

Любовь – она бывает разной.

Бывает отблеском на льду.

Бывает болью неотвязной,

Бывает яблоней в цвету.

Бывает вихрем и полетом.

Бывает цепью и тюрьмой…

Мы ей покоем, и работой,

И жизнью жертвуем самой!

Но есть еще любовь такая,

Что незаметно подойдет

И, поднимая, помогая,

Тебя сквозь годы поведет

И будет до последних дней

Душой и совестью твоей.

 

Такую любовь, которая и поднимет, и поможет, можно без сомнения, назвать христианской любовью. О ней автор размышляет далее. Все мы знаем, что говорит о любви апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4-7). А вот что автор-составитель нашла в «Дневнике православного священника» (издание 1909 года), где перечисляются признаки истинной любви – христианской: «Любовь христианская, - пишет дореволюционный автор, - не останавливается на чужих недостатках – она покрывает их. Любовь покрывает грехи, ища и находя для них извинение. В душе каждого, даже самого грешного человека есть зародыш добра, и само зло бывает иногда последствием искаженного доброго начала.

Любовь понимает и разделяет все – сочувствием. Любовь любит во всем находить добро, она в него верит, его везде ищет. Эта благодать Божия побуждает человека с каждым днем относиться мягче к недостаткам других, оставаясь всегда строгим к себе. Не малодушие тому причиной, а та высшая небесная любовь, которая, вместо того чтобы углубляться во тьму, обращается к светлой стороне человека. Итак, любовь прощает даже жестокосердие и извиняет осуждающего. Самая тяжелая задача любви – это прощать отсутствие ее в других, находить извинение для нетерпимости, прощать того, кто сам прощать не умеет. Нет на свете более умилительного и чудного зрелища, чем любовь, заслоняющая собою величайшее преступление – отсутствие любви». Христос так любил: «Будучи злословим, Он не злословил». Ничто не могло поколебать или ослабить в Нем хоть на минуту ту силу любви, доказательством которой было «положить душу за други своя».

Господь же Сам дает нам заповедь любви, говоря: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37–40, см. Мк. 12:29–31, Лк. 10:27). При этом апостол Иоанн напоминает, «кто говорит, что он любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20).. По словам преподобного Иустина (Поповича), «любовь к Богу без любви к человеку есть самообман». Но, с другой стороны, «любовь к человеку без любви Божией есть самолюбие». Таким образом, любовь к ближнему служит мерилом любви к Богу. Но как же добиться настоящей, искренней любви – к Богу, ближнему, даже к врагу? Любви нужно учиться, как и другим наукам, и даже усерднее, ибо любовь – это та наука, которая нам необходима как воздух, всегда, на протяжении всей жизни. «Кто научится любить, тот и будет счастлив, – говорил преподобный Гавриил (Ургебадзе). – Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать». Что еще говорится о любви, о вере, а также о браке, о трудностях семейной жизни, и о молитве – читатели узнают сами, открыв эту книгу.

***

Женщина перед иконой… Что прекраснее этого? Что светлее женского сердца, в любви и смирении обращенного к Богу? Великое счастье, что к нам снова, после долгих лет, вернулся этот дивный образ и что женщины наконец-то обретают покой в молитве – за себя самих, за детей, за родных и близких и за весь наш грешный мир. Женщины, хранящие любовь и веру, веками совершали свой молитвенный подвиг. И Господь слышал, и слышит, и не перестанет слышать их тихие прошения. Наша вера, - отмечает Ирина Булгакова, - не исчезла, а воссияла вновь, и кто знает, может, благодарить за это стоит наших мам и бабушек, украдкой читавших «Отче наш» в отгремевшую эпоху «победившего атеизма». От благодарного сердца всем тем, кто сумел сохранить веру и любовь, и посвящается эта книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать