У книжной полки (детям). Наши небесные друзья. Торжество Небесной Руси

12 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Во второе воскресенье после Троицы мы празднуем удивительное событие: день Небесной Отчизны! На это светлое торжество собираются все святые Русской Церкви. «Не стоит село без праведника»,— гласит пословица. Сколько же у нас этих сёл! И в каждом из них — свои святыни. Бывает, что и все храмы давно разрушены, но сохраняется часовня или источник, или просто крест. Смотрят люди на них — и вспоминают о том, что и здесь когда-то жили подвижники веры. Они носили Бога в своём сердце, отчего и всем людям были в радость. Народ свято чтит их память. О таких подвижниках рассказывает книжная серия «Наши небесные друзья», которая выходит в свет в Издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. Об этих книгах – далее в нашей программе.

***

Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского при Православном приходе храма Святого Духа Сошествия на бывшем Лазаревском кладбище уже более 25 лет трудится на ниве просвещения народа посредством книгоиздания. Благодаря трудам это издательства свет увидели собрания творений святителей Иоанна Златоуста, Тихона Задонского, Димитрия Ростовского и другая разнообразная аскетическая литература, которая в наше время незаменима для всех христиан. Сестричество заботится о современной молодежи, выпуская для юношей и девушек ряд книг и брошюр, в которых на волнующие их вопросы отвечает настоятель храма и директор Издательства отец Сергий (Рыбко). Особую заботу издатели проявляют о детях, предлагая для чтения жития святых, написанные для младшего и среднего возраста, рассказы и стихи современных и классических писателей.

На страницах серии «Наши небесные друзья» юные читатели найдут интересные рассказы о святых людях и праздниках, об иконах и других святынях. Взять, к примеру, книгу «Торжество Небесной Руси». В ней автор, Сергей Фонов, рассказывает о празднике в честь всех святых, в земле Русской просиявших, об иконе Божией Матери "Самонаписавшаяся", а также о святых: Афонском подвижнике, прп. Афанасии, праведной Иуалиании Ольшанской и страстотерпце Алексии Романове. Как пишет автор, «в 1988 году мы отпраздновали 1000-летие Крещения Руси. Наши предки приняли Христову веру всей душой. Увидел это Господь — возлюбил наше Отечество и не перестаёт о нём заботиться. Поэтому во все времена щедро давал Он нам людей святых и праведных.

Были среди них благоверные князья и княгини. Первый из которых — святой равноапостольный Владимир, креститель Руси. Народ, очень его любивший, нарёк своего государя «Красным Солнышком». А первая православная княгиня — святая Ольга, бабушка князя Владимира. Она очень много сделала для укрепления Православия в княжеском доме и в простом народе. Сыновья святого Владимира, святые князья Борис и Глеб, зовутся страстотерпцами. Видели они, что их сводный брат Святополк метит стать Великим князем в Киеве. Могли поднять на него меч, но не захотели проливать кровь ратников и губить брата. И вместо меча взяли в руки крест. Пожертвовали собой, но сохранили мир, и наша Церковь их прославила! Они ещё не раз помогали своим потомкам.

Вот святые князья Александр Невский и Димитрий Донской. Сколько раз обороняли они нашу страну от нападений иноверных захватчиков, сколько любви и отваги носили в своём сердце, и как коротка была их жизнь! Тяжёлую ношу взяли они на себя, но защитили Русь, и Господь прославил их навеки. А сын святого Александра Невского, благоверный князь Даниил, кроткий нравом и мудрый разумом, возвысил город Москву. Стала она столицей нашей Родины и твёрдо стоит по сей день. А когда надо было укрепить веру в народе, на подвиг беззаветного служения вышли русские святители. Святой Пётр утвердил Московское княжество, святой Алексий правил Русью, когда все князья находились под гнётом татар. Святой Ермоген пожертвовал собою, но помог нашей стране избежать ереси латинской и сберечь Православие, за верность которому Бог всегда хранил Святую Русь. Святитель Тихон принял на себя удар безбожников-большевиков — и сохранил Церковь».

А еще были преподобные, Христа ради юродивые, праведники. И мученики XX века. Как отмечает автор, «не все русские люди покорились злому безбожию — и выстояли, победили! И сколько теперь у нас Небесных заступников! Среди них и святой Царь Николай II со всей своей семьёй, и преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, и киевский митрополит Владимир, и Петроградский митрополит Вениамин, и бесчисленное множество епископов, священников, иноков и мирян. Все они сохранили верность Христу до самой смерти. И оставили нам пример стойкости в вере. Научили не бояться врагов. Ведь враги Православия всегда слабее нас, потому что на стороне правды и любви — Сам Бог!»

Среди наших небесных друзей, о которых рассказывает эта книга, находится святой отрок, страстотерпец Алексий. В силу своего возраста он наиболее близок нашим юным читателям, поэтому обратимся вкратце к его житию. Тем более, что родился святой цесаревич ровно 114 лет назад 12 августа. Начиная рассказ о нем, автор пишет: «Кто в детстве не любит читать сказки о принцах? И нередко нам хочется хотя бы немного побыть на их месте. Ведь родиться принцем — это прекрасно. Но только не в России и не в XX столетии... Но именно в начале этого мятежного века в семье Императора Николая II родился сын Алексий, наследник престола. По западным меркам - самый настоящий принц. А по российским - даже гораздо больше, чем принц. Цесаревич, будущий отец народа - такой титул был бы, вероятнее всего, самым подходящим.

Простой люд великой и самодержавной империи обращался к царю на «ты». И это считалось нормальным. Ведь не столько царствовать приходилось всероссийским монархам, сколько страдать вместе со своими подданными. Страдать за Божию правду, за православную веру и даже за простое человеческое благородство. Как долго царь и царица чаяли рождения наследника! Четыре дочери уже радовали их взор. И вот, наконец, сын! Выстраданный, вымоленный, долгожданный. То-то было радости и во дворце, и во всей необъятной стране! Но какая земная радость не причастна печали? После счастливых дней пришла скорбь — и немалая. Цесаревич страдал от любого, даже небольшого, ушиба. Любая ранка или царапина могли стать для маленького Алексия смертельными. Поэтому горечь страданий он познал, можно сказать, с рождения. И, хотя, как отмечает автор, по натуре цесаревич «был мальчиком жизнерадостным и подвижным, всегда и всюду он должен был помнить об одном строгом правиле: бегать и прыгать можно, а вот оступаться и падать никак нельзя!

Но как отделить одно от другого? Потому и бегал царевич со сверстниками, и прыгал — и, конечно, падал. А потом очень тяжело болел. Оттого-то уже в детстве нередко становился он серьёзным не по годам, почти взрослым. По мнению некоторых придворных чинов, Алексий подавал надежды на то, чтобы стать не только хорошим, но и выдающимся монархом». Но… когда царевичу Алексию исполнилось десять лет, разразилась Первая мировая война. Затем грянула февральская революция. Царь Николай был предан командующими фронтов и арестован. Не избежал задержания и двенадцатилетний Алексий. Новые правители России боялись его как-то особо и поэтому установили за ним бдительный надзор. 1 августа 1917 года вся царская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. Затем был Екатеринбург. Суровая развязка приближалась. И вот «в ночь на 17 июля 1918 года император с супругой и четверо княжон были казнены. Принял страдальческую смерть и отрок Алексий. «Мир об этом никогда не узнает!» — хвалились палачи. Но мир узнал. Ныне все царственные стростотерпцы прославлены в лике святых. И на иконе в самом центре стоит наследник-цесаревич Алексий».

***

Память всех русских святых празднуется летом. Как приятно, по словам автора, выйти на зелёный луг! Как удивительны на нём цветы! Глаза разбегаются от обилия великолепных красок. Вот и наша Русь была таким же духовным лугом. Леса, поля и рощи перекликались звоном православных храмов и обителей. Ныне все русские святые молятся за своё Отечество и помогают нам во всём. В их ряду стоят царственные страстотерпцы и новомученики, без молитв которых, по мнению автора, «возможно, не произошло бы пробуждения русского народа от сна безбожия. И святой Алексий предстоит теперь пред Престолом Господа и возносит свои молитвы о нашем Отечестве и о всех людях». О нем, и других святых земли Русской читайте на страницах книжной серии - «Наши небесные друзья».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать