У книжной полки. Архимандрит Кирилл (Павлов). Бесценный дар Божий

20 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Бывает так, что человек может несколько лет ходить в храм, слушать проповедь священника и оставаться бездейственным. Слово Божие не раскрывается для него, слово проповедника не приносит плода, жизнь слушающего не меняется. В чем причина? С одной стороны, мы сами виноваты в том, что нерадивы и поле нашей души остается не подготовленным к принятию семян слова Божия. С другой стороны, очень многое значит и от того, как и кем произносится проповедь.  Живым и действенным может быть лишь то слово, которое подтверждено жизнью самого проповедника. То слово, которое является не плодом ораторского искусства, но дыханием души, которое выносится из сокровищницы сердца, точно некий бесценный дар. Таким даром для нас является письменное наследие архимандрита Кирилла (Павлова), избранную часть которого нам предлагает издательство «Надежда» в книге – «Бесценный дар Божий».

***

В этой небольшой книге собраны духовные размышле­ния и назидания архимандрита Кирилла (Пав­лова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, почившего 20 февраля 2017 года, на 98-м году жизни. Старцем, «всероссийским духовником» на­рекла народная память отца Кирилла. Просто­та, искренность, духовное трезвение привлека­ли к нему нескончаемые потоки православных людей, ищущих спасения. Батюшка оставил большое письменное на­следие (проповеди, размышления, письма). Этот драгоценный дар поражает читателя своей ясностью, многосторонним и глубоким знанием человека, пронизанным евангельским светом.

Все, что было сказано батюшкой, было добыто им в сокровенной беседе с Богом, Небом и его святыми гражданами. Оттого, кажется, что в словах отца Кирилла нет ничего земного, в их простоте и безыскусности - дыхание вечной жизни. И даже если читатель перевернет последнюю страницу этой книги и отложит ее, в его душе по-прежнему будет звучать слово дивного проповедника отца Кирилла, то слово, которое верно и принятия достойно, поскольку оно не проявление мирской мудрости или искусства, но проявление духа и силы чистого и праведного жития. И нередко случается так, что, прочитав эти наставления и поучения, человек отвращается от прежней нечестивой жизни и встает на путь спасения.

О самом отце Кирилле издатели рассказывают следующее. Иван Дмитриевич Павлов (как звали старца в миру) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С двенадцати лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошел от религии. После окончания техникума работал технологом на металлурги­ческом комбинате. Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Ста­линграде в апреле 1943 года, среди развалин дома на­шел Евангелие. «Стал читать ее и почувствовал что-то такое род­ное, милое для ду­ши. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. Я шел с Евангелием и не бо­ялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боял­ся», - рассказывал архимандрит Кирилл.

Сразу после армии Иван поступил в семинарию. Об этом он рассказывал следующее: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. При­ехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, - говорят, - духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре". Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московс­кую духовную академию, которую окончил в 1954 году. 25 августа 1954 года был постри­жен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре. Вначале был пономарем. В 1970 го­ду стал казначеем, а с 1965 года - духовником мона­шеской братии. Был возведен в сан архимандрита.

Когда отец Кирилл был назначен духовником Патри­арха Алексия II, ему пришлось переехать в Переделкино (где нахо­дится Патриаршая резиденция), но и там он продолжал духовно окормлять монахов Лавры и мирян. В середине 2000-х годов старец перенес инсульт, который лишил его возможности двигаться и об­щаться с внешним миром. Прикованный к постели, муже­ственно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддер­живал и утешал окружающих. Не иссякал в те дни поток людей, несущих к отцу Кириллу свои скорби, беды и недоумения, требующих его наставления и молитвы. День за днем стекались люди из разных уголков земли в Лавру или в резиденцию в Переделкино, чтобы получить разрешение недоуменного вопроса, испросить молитвенной помощи в постигшей напасти, принести покаяние в грехах и узнать, как жить им дальше - жить по воле Божией.

Ответы на многие важные вопросы даются и в проповедях старца. Рассмотрим некоторые из них. Так, например, многие люди, испытывая тяжкие страдания и скорби, начинают роптать на Бога, что Он оставил их. Обращаясь к этим людям, отец Кирилл говорил: «Как бы ни были тяжелы скорби, унынию никогда под­даваться не надо, не нужно думать, что жизнь безотрадна и никакого выхода нет. Твердо веруйте, что именно в несчастьях-то и близок к нам Господь. Сам испытавший такие скорби под тяжестью Свое­го Креста, Господь разве не утешит нас в переживаниях наших? Он всем управляет и каждого видит и всем за слезы блаженство дарит. Пусть порой вы будете терпеть несчастья, но надейтесь на Бога, и печаль ваша в радость будет (Ин. 16, 20). За мраком ночи всегда следует восход солнца, так и за бу­рею напастей наступит время отрадного мира и приятного спокой­ствия. Если есть печали, то будут и радости. Не познав горького, не познаешь и сладкого».

Стоит отметить, что на Бога ропщут те, кто не имеет благодарности, кто не воздает славу Господу за всё то, что Он дает нам. А ведь везде и всегда Господь сопутствует нам, вся жизнь наша устроена по Его благому Промыслу о нас. Сам Спаситель учит нас благодарности, когда спрашивает у исцеленного им прокаженного, про девять других, также получивших исцеление и не вернувшихся к Нему: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу? (Лк. 17:12-20) О благодарности отец Кирилл говорит, что «это чувство, вложенное в нас Богом, подвига­ясь которым мы выражаем благо­дарение, признательность лицу, сделавшему нам какое-либо доб­рое дело.

Неблагодарность, - отмечает старец, - и пред человеками есть самый грубый и нестерпимый порок, а неблагодар­ность пред Богом есть уже тяжкое, противоестественное преступле­ние. Сама природа влечет наше сердце к благодарению своего бла­годетеля. Ведь и бессловесные жи­вотные, и дикие звери выражают, как могут, свою благодарность благодеющему им человеку. Если же сама природа наша влечет нас выражать благодарность человеку, оказавшему нам то или иное благодеяние, то во сколь­ко раз больше должны мы благо­дарить Бога, от Которого всё по­лучаем! Всё, что дают нам люди, дают они не свое, но Божие даяние, ибо всяк дар совершен и даяние исходит от Отца светов (Иак. 1,17)». Однако, многие наши современники не понимают того, что всё, что у нас есть, дает нам Господь. И не понимают, что «душа человеческая не может ни единой минуты жить без Бога». Об этом напоминает нам архимандрит Кирилл Павлов, наставляющий голос которого звучит с этих страниц.

***

Как отмечает отец Кирилл, «слово - это бесценный дар Божий. Это вели­чайшее сокровище, которое Бог даровал людям. Через слово мы мо­лимся, обращаемся к Богу, словом мы связываемся друг с другом. Мы получаем наставления, увещания, советы, мы делимся радостью и го­рем друг с другом. И если отнять слово у людей, то человечес­кий род перестанет существовать. Вот такое величайшее значение имеет этот бесценный дар, который дал людям Бог - дар слова». Бесценным даром для нас является и то духовное наследие, которое оставил нам духоносный старец. И как в дни земной жизни не каждый мог лично обратиться к батюшке и вынужден был ограничиться лишь ожиданием письменного ответа от него. Так и мы сейчас можем ограничиться только письменным наследием батюшки. И потому эта небольшая книга, вобравшая в себя наставления отца Кирилла о духовной жизни, станет прекрасным подарком для всех, кто любит старца, кому он по-настоящему дорог.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать