У книжной полки. 24 февраля

24 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наталья Иртенина. Ушаков: адмирал от Бога.

 

«Поморы на севере говорят: кто в море не ходил, тот и Богу по-настоящему не молился». Такие слова услышал юный Федя Ушаков от старого моряка Василия, который рассказывал ему о детище царя Петра - русском военном флоте и славных русских победах на море. Мальчик слушал и мыслями уносился в море, хотя не знал, какое оно, это море. Ни разу в жизни его не видел, но очень хотел быть моряком. И тогда он взмолился святителю Николаю Чудотворцу, покро­вителю тех, кто плавает по морям и рекам. «Святой Никола, Божий Угодник, помоги мне стать адмиралом! Мне очень нужно!..» Пройдёт много лет, Фёдор Ушаков станет и морским капитаном, и командующим всем Чер­номорским флотом, и адмиралом. Его прозовут «морским Суворовым». Как и великий полководец, адмирал Ушаков тоже не будет знать поражений в битвах с врагом. А битв он проведёт больше сорока. Про Фёдора Фёдоровича станут говорить: «Где Ушаков - там победа!» Биографию святого воина рассказывает писательница Наталья Иртенина в своей новой книге, предназначенной для юных читателей. Она вышла в свет в издательстве Символик и называется - «Ушаков: адмирал от Бога». ***

Как святой праведный Фёдор Ушаков стяжал славу «морского Суворова»? За что получил первый орден? Когда и почему причислен к лику святых? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный читатель получит, открыв новую книжку из серии «Русские воители за веру и отечество». Написавшая её Наталья Иртенина – автор нескольких исторических романов («Нестор-летописец», «Шапка Мономаха», «Царь-гора», «Меч Константина», «Андрей Рублев, инок») и целого ряда других замечательных произведений. «Ушаков. Адмирал от Бога» для неё – уже второй опыт создания художественной биографии для детей. Среди достоинств новой книжки – яркий стиль, хороший русский язык, доскональное знание деталей эпохи, замечательные красочные иллюстрации, которые создал художник Станислав Бабюк. В 2017 году эта книга была отмечена дипломом III степени в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» на XII открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу», проведенном Издательским советом Русской Православной Церкви.

Открывает биографическое повествование история, которая произошла в детстве с мальчиком Федей. В один из дней, совершая лодочную прогулку по Волге, братья Ушаковы и сопровождавший их сельский мужик Василий, попали в грозу. Конечно, это было очень опасно, но Федор не испугался этого испытания, в отличии от брата, который в миг передумал быть мореплавателем. А вот Федор напротив, только утвердился в своем выборе. «Я непременно стану главным на море генералом!» - сказал он тогда. И именно тогда он молился святому Николаю, чтоб он помог ему осуществить его мечту. Но мальчик Федя и «не мог себе и представить, что когда-то, через пару столетий, ему самому станут молиться как святому покрови­телю военных моряков. Что его име­нем будут называть не только корабли и улицы городов, но даже православ­ные храмы! Он всего лишь честно исполнял свой долг, помнил Божьи заповеди, всеми сво­ими талантами служил Родине и любил людей. Слово его никогда не расходилось с делом».

«Жизнь – родине, душа – Богу» - этими словами как нельзя более точно можно охарактеризовать житие и деяния святого Феодора Ушакова. День рождения будущего адмирала – 13 февраля (по ст.ст) – пришлось между празднованием памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона. Вся жизнь российского флотоводца, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди, святого праведного Феодора Санаксарского – великого воина в духовной брани. Родители будущего адмирала Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, будучи людьми очень набожными, почитали главным условием воспитания детей развитие в них высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства, возбужденные примерами семейства и особенно родного дяди-монаха, глубоко запечатлелись в сердце возраставшего отрока, сохранились и стали господствующими во всю его последующую жизнь.

«Когда юному дворянину Фёдору исполнилось шестнадцать лет, он поступил в Морской кадетский корпус. Это было в 1761 году. Из родной деревни Бурнаково, что на Волге, он уехал к Балтийскому морю, в тогдашнюю столицу российской державы Санкт-Петербург. Балтийское море всего за полвека до того было завоёвано для России царём Петром Пер­вым. Страна укрепилась на его берегах и стала морской державой. У неё был военный флот, были крупные боевые победы на море. Было и учебное заведение, где обучали будущих мор­ских офицеров. Фёдор Ушаков окончил Морской корпус од­ним из лучших учеников. В звании мичмана он отправился в своё первое дальнее плавание - в холодное Белое море на севере. Это море из­древле принадлежало России. На его берегах жили отважные мореходы - поморы. О них-то и вспоминал когда-то в деревне старый дядька Василий, потому что и сам царь Пётр некогда учился у поморов морской да корабельной нау­ке. А в поморском городе Архангельске у Белого моря с тех пор строили для российского флота боевые корабли».

Но в те годы, когда мичман Ушаков набирался морского опыта, Россия мечта­ла о другом море - Чёрном. Много веков назад его бороздили корабли Древней Руси - ладьи, и оттого оно даже называ­лось Русским. А потом земли вокруг Чёр­ного моря захватили турки. Россия уже не раз воевала с Турци­ей за возвращение к Чёрному морю. Но только при императрице Екатерине Вто­рой удалось совершить это великое дело. Для этого понадобились ещё две русско-турецкие войны, в которых Россия одер­жала блистательные победы. И главным героем этих побед был святой Феодор – великий флотоводец. Как рассказывает автор, «для младших офицеров, а тем более для про­стых матросов было огромным счастьем служить под началом Ушакова. Хотя нередко, особенно в морских походах, приходилось и трудно, и не сладко. «Запомните, как непреложное правило, что командир корабля должен быть отцом всего экипажа и защитником других! - учил Ушаков офицеров. - Ему надлежит быть справедливым, правдолюбивым, благоразумно скромным, благотворительным. Военный начальник должен гнушаться корыстолюбия, зависти, ненависти, ковар­ства и других пороков».

 

6 Таким он и сам был. Матросы и млад­шие командиры, поминая в разговорах адмирала, частенько называли его «отец родной». Говорили: «Батюшка наш Фёдор Фёдорович!» Обращались к нему просто по имени-отчеству, без звания. Велика была любовь моряков к Ушакову. Вели­ко было и их доверие к нему. Оттого и не знал он поражений в битвах с врагом. Ведь итог сражения зависит не только от талантов командира, но и оттого, сумеет ли он внушить подчиненным веру в победу. Ушаков умел вселять дух победы и в этом ему помогала православная вера. Он даже жизнь моряцкую сравнивал с монашеской и говорил: «Моряк как монах должен постоянно молиться и трудиться». Сам Фёдор Фёдорович неукоснительно следовал этому правилу.

В 1806 году он вышел в отставку. Несколько лет прожил в Петербурге, а потом переселился в деревню Алексеевка Там­бовской губернии. Неспроста адмирал выбрал это место. Здесь поблизости, в Санаксарском монастыре, долгое время жил родной дядя флотоводца, Феодор. Последние годы жизни Ушакова осо­бенно были наполнены христианской любовью к людям, милосердием. Он привечал в своём доме тех, кто нуждался в помощи - в деньгах или в чём ином. Собственных денег он, как и раньше, не жалел, щедро раздавал их на благие дела. Во время Отечественной войны 1812 года, когда в Россию вторглась французская армия Наполеона, отставной адмирал на свои средства содержал в ближайшем городе Темникове военный госпиталь. Он жертвовал деньги и на обмундирование полка. «Не отчаивайтесь, - ободрял Фёдор Фёдорович тех, кого устрашили военные действия. - Эти грозные бури обратятся к славе России. Вера и любовь к Отечеству восторжествуют». Вскоре французов изгнали из страны.

Проживая неподалеку от Санаксарского монастыря, Фёдор Фёдорович очень полюбил эту обитель. Каждое вос­кресенье и в праздники старый моряк приезжал туда на церковные службы. Во время Великого поста жил там по целым неделям, вместе с монахами молился на долгих монастырских богослужениях. Осенью 1817 года великий флотоводец окончил свою земную жизнь. Его похоронили в монастыре, рядом с могилой дяди, старца Феодора Санаксарского. Прошло без малого двести лет, и уже в наше время звезда адмирала Ушако­ва засияла новым светом. Православная Церковь прославила его как святого пра­ведного воина Феодора. Своей жизнью он дал нам пример самоотверженного христианского служения Богу, Отечеству. Обо всем этом и рассказывает книга «Ушаков – адмирал от Бога».

 

*** В иллюстрированной книге Натальи Иртениной представлено жизнеописание святого праведного воина Феодора Ушакова в пересказе для детей. Его называли «морской Суворов», ведь он тоже не знал поражений в боях, хотя провёл не один десяток битв. Именно адмирал Ушаков помог России утвердиться на берегах Чёрного моря. Но славен Фёдор Фёдорович не только своим военным искусством и великими победами. Главнее всего для адмирала Ушакова была христианская вера и Божии заповеди. Он любил людей, был скор и щедр на помощь, жертвовал всем, что имел, хранил благочестие, а как воин был защитником православного мира. Своими делами Ушаков прославлял Бога, мы же теперь славим и чтим его как святого. Имя святого праведного воина Феодора священно не только для моряков России, но и для всех православных христиан.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать