По святым местам. Храмы Калининградской епархии. Часть 2

10 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Побережье Балтийского моря, водная гладь – то шумная и неспокойная, то тихая и безмятежная, голубая и лучистая. Западные рубежи нашей страны под покровом святых воинов Александра Невского и Георгия Победоносца. 

Архимандрит Софроний (Колосов), настоятель Свято-Георгиевского морского собора: 

– Мы располагаемся сейчас в стенах кафедрального Свято-Георгиевского морского собора Балтийского флота. В прошлом это была кирха. 

Готическая кирха была построена в 1866 году. Деньги на нее тогда собирали жители Голландии, Англии и Шотландии. А сейчас этот старинный храм – место, где возрождаются православные традиции Балтийского флота. 

Архимандрит Софроний (Колосов): 

– Прихожанами нашего собора являются прежде всего верующие люди города Балтийска. Вне всякого сомнения, само по себе название – собор Балтийского флота – говорит о том, что нашими прихожанами являются еще и моряки-балтийцы. И это не случайно, потому как 27 лет своей жизни я отдал для восстановления отношений Русской Православной Церкви с моряками Балтийского флота. 

Кто по морю не плавал, тот Богу не маливался, гласит известная русская пословица. Люди, жизнь которых связана с водной стихией, знают, как надеяться не только на свои силы, но и на помощь Божию. 

Архимандрит Софроний (Колосов): 

– Сейчас служба сопряжена с опасностью, а эта опасность часто переходит и в потерю жизни, и конечно, в трудные времена и в служебные моменты жизни человек вспоминает о Боге чаще.. Гражданский человек пресыщен, и так сильно он ни за что не переживает. А человек военный, конечно, всегда находится под прицелом врага, он всегда испытывает трудности в решениях, и вот эта поговорка отражает и важность служения Отечеству, и молитву Господу. 

Но есть в Балтийске и новый храм. 

Священник Константин Киосев, настоятель Патриаршего подворья храма святого Александра Невского: 

– Мы находимся на Патриаршем подворье города Балтийска. Это самое западное подворье Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Здесь стоит храм в честь святого Александра Невского. Город Балтийск – это город военных, здесь много членов семей военнослужащих. Конечно, сам Александр Невский был военным, потому логично и понятно, что этот храм носит имя Александра Невского. 

Храм стоит на горе, которая носит название Школьная, но когда-то это место звалось гора Фундбуденберг. Здесь в годы Первой мировой войны были похоронены погибшие десять немецких воинов и один русский солдат. Сейчас в этом храме морские пехотинцы принимают военную присягу, а в 2012 году у них появился свой батюшка. 

Священник Константин Киосев: 

– Я являюсь военным священником – уже седьмой год нахожусь в штатной должности военного священника, а если более официальным языком говорить, помощником командира бригады морской пехоты по работе с верующими военнослужащими. Вот уже седьмой год нахожусь в этой должности, и каждый воскресный день здесь, в нашем храме, молятся военнослужащие-срочники православного вероисповедания. Каждое воскресенье для них организованы беседы, просмотр видеофильма. Помимо тех встреч, которые проходят в бригаде, они присутствуют еще и здесь. 

Иван Александрович Карташев, заместитель командира роты по работе с личным составом гвардии, старший лейтенант: 

– Помимо того, что военнослужащий должен представлять собой (я сейчас говорю о морской пехоте) элитного бойца, который должен в совершенстве владеть оружием, техникой, знать, как ему правильно поступить в бою, он должен быть еще морально и духовно подкреплен. Так вот, именно для того, чтобы совершенствовать духовную сущность, духовно подкрепляться, мы часто (как нам позволяют) ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, молимся, вместе с отцом настоятелем просим у Бога самого сокровенного, стараемся Его не разочаровывать, поступать по заповедям Божиим. Стараемся приходить каждое воскресенье, когда у нас совершаются Божественные литургии, чтобы просвещать военнослужащих как срочной службы, так и контрактников. Конечно, приходим в праздничные дни, регулярно ходим на Пасху. 

У нас бригада называется отдельная гвардейская (как ни странно) Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты. Поэтому наш небесный покровитель – Александр Невский, мы ему молимся, как и всем остальным святым, просим помощи во всем, наставления, поддержки, чтобы она везде и всегда сопутствовала. Я крестился, когда был маленьким, но, скажем так, к вере пришел лет в девятнадцать, когда еще учился в академии и когда начал себя более глубоко осознавать, интересоваться верой, а уже здесь, в бригаде, духовно укрепился. 

Но не только доблестными воинами славится Калининградская область. Есть здесь и курортные города и поселки. Например, Светлогорск. Домики в нем такие аккуратные, что кажутся игрушечными, чистый воздух, высокие сосны и песчаный пляж – вот что окружает жителей и гостей этого местечка. Светлогорск еще называют Северным Сочи, поэтому неспешные прогулки и размеренное времяпрепровождение – вот что ждет здесь путешественников. И, конечно, молитва. Местный храм святого Серафима Саровского – бывшая немецкая кирха – ни в войну, ни в годы советской власти практически не пострадал. Когда мы говорим о батюшке Серафиме, то, конечно же, вспоминаем знаменитый Саровский лес, деревянную келью отшельника и медведя, которого преподобный кормил с руки. Медведя вы здесь вряд ли встретите, зато близость природы ощутите. 

Поселок Рыбачий находится на Куршской косе. Рядом есть танцующий лес и дюна Эфа – место это для тех, кто любит природу. Ветра здесь дуют неслабые, но зато красиво. 

Священник Сергий Василевский, настоятель храма святого Сергия Радонежского: 

– Летом это курортный поселочек, хотя он с виду требует ухода, но сюда приезжают люди из России, из Москвы. Многие любят это место, потому что не все любят жару, далеко не все. А здесь летом можно гулять, замечательный, потрясающий воздух. Такой хороший климат... По-разному, конечно, бывает, не угадаешь, у нас тут и дожди могут идти месяц без остановки. 

Да, нет здесь привычных маковок золотых куполов или, скажем, среднерусских равнин, но отче Сергий охраняет своим предстательством это место. 

Священник Сергий Василевский: 

– Замечательно служится. Во-первых, меня зовут Сергий, и я служу в храме преподобного Сергия, которого очень люблю. Ездил к нему не раз. И много раз в Троице-Сергиеву лавру – я учился в Москве, в Гнесинке, в академии – поэтому много раз там был. Служится здесь замечательно. Есть смысл сказать о том, о чем многие (особенно с России приезжают) говорят: как же в этих кирхах служат, это не православные… Но если вы посмотрите традиции построения храмов разных народов мира, то увидите, что есть не только русская традиция, оказывается. Есть много разных традиций, и везде люди служат. 

А в поселке Янтарный ждут тех, кто любит греться на солнышке. Здесь находится первый в России пляж, удостоенный международной награды Голубого флага: вода и песок здесь отвечают высоким стандартам качества. Местную церковь заложили 8 сентября 1887 года по инициативе Мориса Беккера, предпринимателя по добыче янтаря. Но в прошлом лютеранской кирхе, а теперь Казанскому храму суждено было стать уголком России. 

Протоиерей Виктор Куркин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери: 

– Когда приезжают гости из Германии, они очень рады, что мы здесь находимся. Они говорят: «А у нас храмы многие закрываются». И они очень рады, что здесь идет молитва, приезжают люди. Вот напротив здание – гостиница «Беккер». Это внук Беккера, который строил этот храм. Он, кстати, по мере возможности нам помогает. И он говорит: «Я рад, что вы здесь, что этот храм украшается, что он не в развалины превратился». Также паломники из Германии приезжают, даже были здесь те люди (они пожилые), которые были крещены здесь, они говорят: «Как хорошо, что вы здесь. Что мы не видим развалин; мы видим, что здание, которое было предназначено для молитвы, сохранилось». 

А проехавшись по побережью, паломники могут вновь вернуться в Калининград. Старинные из красного кирпича богородичные церкви Рождества Царицы Небесной и Покровская ждут вас. В прошлом это также немецкие кирхи, а в настоящем – православные церкви. 

Протоиерей Марьян Позунь, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы: 

– Вы знаете, если бы каждый человек в своей жизни сказал: мы хотели бы видеть русскую, византийскую, суздальскую архитектуру… Это известнейший факт, а здесь готический вид. Он немножко напоминает гроб: крыша напоминает, что человек смертен, а византийская, русская культура напоминает о бессмертии, купол – это вечность. И поэтому, конечно, сначала люди это не воспринимали. Но сегодня, если логически мыслить, мы прекрасно осознаем, что не от архитектуры зависит сама молитва, а от нашего духовного состояния, от того, что люди молятся, от хора, который украшает храм. Это все результат молитвы. 

Протоиерей Вадим Неткачев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы: 

– Многие переселенцы и жители области, которые здесь родились, тоже часто выражали некое возмущение и даже протест. «Вот видите, – говорят, – они какие-то не наши. Вот если бы как в России, чтобы с маковками или что-то еще, белые храмы, вот тогда бы нам было тепло и хорошо». Я в этом случае говорил: придите, что-то сделайте, уберитесь, хотя бы пылинку уберите, внесите что-то свое – частицу своей души – и для вас он будет самым теплым и радостным храмом. 

Калининградскую область еще называют большим миссионерским проектом. Наверное, поэтому здесь есть церкви, посвященные тем, кто нес слово Божие людям, подвижникам и миссионерам, апостолу Андрею Первозванному и святому князю Владимиру. А еще в этих церквях чтят подвиг солдат Великой Отечественной войны, сражавшихся на Калининградской земле. 

Священник Вадим Трусов, клирик храма Андрея Первозванного: 

– В этом месте, где мы сейчас, достаточно долгое время располагается сквер, в котором находится братская могила в честь павших в годы Второй мировой войны советских солдат и офицеров. И этот сквер жители очень хорошо знают – место достаточно известное. 

Мемориал павшим воинам расположен и рядом с Владимирской церковью. В этом храме, как в капле росы, отражается большая часть православного мира. Над внешним и внутренним убранством церкви трудились специалисты Западной Украины, Южного Урала, Курска, Валаама, а материал доставляли даже со Святой Земли и из Греции. 

Протоиерей Владимир Максимов, настоятель храма в честь святого князя Владимира: 

– К его созданию причастны различные люди, родившиеся в разных уголках не только нашей страны, но и всего мира. И здесь присутствуют даже материальные свидетельства вселенскости православия. Например, иконостас, который мы видим, изготовлен в Греции, в городе Салоники. Пол выполнен из натурального камня, который привезли из города Вифлеема, места, где родился Христос. При строительстве храма кровлей занимались мастера из Челябинской области, мастера с Урала, то есть мастера из разных уголков, разных стран. Здесь вы видите деревянные стасидии, скамеечки, кивоты, сделанные на Западной Украине, кстати говоря, уже после того, как начались осложнения во взаимоотношениях России и Украины. Несмотря на эти осложнения, это было подтверждением, что православная культура всеобъемлюща, что наши духовные корни – это нечто находящееся над политическими перипетиями, случайными или временными явлениями. 

Вот такая она, Калининградская епархия, отделенная от нас другими государствами, иногда непривычная во внешнем облике, но с близким и родным миром православной веры, которая ждет своих паломников. 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 21 ноября: 07:45
  • Пятница, 23 ноября: 23:45
  • Воскресенье, 25 ноября: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы