Купелька. О жизни первых людей на земле, зависти и Божием наказании

19 октября 2012 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Священник Олег Чебанов:

– Сегодня я расскажу вам о жизни первых людей на земле. Расскажу и о том, какой страшный грех – зависть, и к чему он может привести, и каким суровым может быть наказание Божие.

После того как за непослушание Богу Адам и Ева были изгнаны из рая, у них началась очень сложная жизнь. Чтобы добыть себе пропитание, им приходилось очень много трудиться: Адам пахал, сеял, приручал животных, Ева хлопотала по дому и помогала во всем мужу. У них родились дети, среди них были и двое сыновей – Авель и Каин. Они помогали своим родителям, а когда уже стали взрослыми, то сами стали заниматься: Каин – земледелием, а Авель разводил ягнят.

Когда появились первые ягнята и созрел урожай у Каина, они принесли жертву Богу, чтобы поблагодарить Его, принести Ему в дар свой первый урожай. У Авеля ягненок был принят Господом, а у Каина нет: Авель пришел с чистой душой к своему Творцу, чтобы поблагодарить Его, Каин же поступил просто механически, даже, может быть, не задумываясь, что он делает и для чего нужно благодарить Бога, – поэтому его жертва не была принята, и он позавидовал своему брату, обиделся на него.

Господь обратился к Каину и спросил его: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Но Каин не успокоился на этом. Когда Авель и Каин были на поле, Каин ударил Авеля и убил его. Это убийство совершилось из-за того, что Каин позавидовал своему брату. Наверное, не случайно святитель Иоанн Златоуст говорит, что корень убийства – зависть. Ведь действительно, человек, который завидует другому, радуется, когда у другого происходят какие-то печали и невзгоды, и печалится, если у другого радость и веселье на душе.

После этого убийства Господь спросил Каина: Где Авель, брат твой? Но тот с дерзостью ответил Ему: Не знаю; разве я сторож брату моему? Господь сказал: Что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. Каин ушел опечаленным и с того момента уже никогда не поднимал свои глаза вверх ко Господу, ибо ему было стыдно. Он ушел от своих родителей, взяв свою жену, в другую местность, далеко-далеко. И сейчас есть даже слово «неприкаянный» – тот, кто не может найти себе место; корень этого слова содержит имя сына Адама и Евы – Каина.

Очень горевали Адам и Ева, когда узнали о смерти своего сына. Но еще больше они стали горевать о потерянном рае, которого они лишились из-за своего непослушания. Но всю свою надежду они возлагали на Господа, и через какое-то время Господь послал им еще одного сына, которого назвали Сифом. Он был добрым, послушным мальчиком.

Постепенно род Адама и Евы стал увеличиваться. Долгое время потомки Каина и потомки Сифа не пересекались между собой: одни были добрыми, искренними и уповали на волю Божию, другие же – потомки Каина – были людьми черствыми, злыми, и характер у них был совсем недобрый. Но по прошествии многих тысячелетий они вынуждены были общаться между собою и приобретать нехорошие привычки.

Как часто это бывает и в нашей жизни, когда добрый, послушный мальчик, который во всем слушает своих родителей, который поступает так, как велит Божий Закон, вдруг знакомится с не совсем хорошими ребятами во дворе, приобретает недобрые привычки и уже начинает ссориться с мамой, уже и бабушку не слушает. Точно так же произошло и в те далекие-далекие времена, когда постепенно перемешались потомки Каина и Сифа. И началось умножение беззакония. Но Господь предупреждал людей – Он говорил: «Не надо так поступать. Покайтесь, обратитесь к своему Творцу, измените свою жизнь. Но если вы свою жизнь не измените через 120 лет (такой срок отвел Господь), то Я буду вынужден применить к вам очень суровое наказание».

Среди потомков Сифа был праведный человек по имени Ной. У него было трое уже взрослых сыновей, они были женаты. Господь сказал Ною: «Построй большой-большой корабль, ковчег (Господь даже дал размеры – мы можем его сравнить с футбольным полем по площади, а по высоте он был выше четырехэтажного дома): пойдет дождь, будет наводнение, и все неправедные люди исчезнут с лица земли. Тебе нужно будет взять свою жену, своих сыновей с женами, всех животных, птиц и насекомых по двое в этот ковчег, и вы будете спасены».

Люди в то время жили очень долго, и более ста лет Ной строил свой ковчег. Люди, жившие рядом с ним, смеялись и говорили: «Зачем ты строишь корабль, если рядом с нами нет ни одной реки, ни одного водоема?» Ной, как и Господь, обратился к людям, призывая их к покаянию, но они его не слушали. В час, указанный Господом, Ной взял свою жену, своих детей, всех животных, завел их в ковчег, и начался дождь. Он шел в течение нескольких месяцев – вода все прибывала, прибывала и прибывала. Через какое-то время люди, чтобы спастись, стали уходить в горы, но даже и там вода их настигала: чтобы уничтожить грех с лица земли, Господь послал Всемирный потоп, и все живое было уничтожено, кроме тех, кто находился в Ноевом ковчеге.

Господь не забыл о своем праведнике. Дождь прекратился. Ной открыл окно ковчега и выпустил ворона. Тот летал некоторое время, но вернулся – негде ему было приземлиться. Это было знаком, что вода еще не сошла. Через какое-то время Ной вновь послал птицу – это был голубь, и он принес ему масличную ветвь, которая свидетельствовала, что уже появилась растительность на земле. Когда в третий раз Ной послал голубя, то птица уже не вернулась, и это было свидетельством, что вода постепенно сходит и людям есть где остановиться. Сейчас остатки Ноева ковчега находятся в Армении, на горе Арарат.

Когда Ной вместе со своими родственниками и со всеми животными вышел на поверхность, на сушу, то прежде всего он принес жертву Богу – возблагодарил Господа, что Он сохранил ему жизнь. Господь, видя такое доброе расположение Ноя к Себе, сказал ему: и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга (Моя) в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом (и между землею) и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле, – и в этот момент воссияла яркая-яркая радуга всеми семью цветами.

И сейчас, когда после дождя, особенно летом, мы выходим на улицу и видим радугу, это каждый раз должно напоминать нам, что Господь милостив к каждому из нас: Он прощает нас, если мы обращаемся к Нему со словами покаяния и если ведем достойную и праведную жизнь, как ее вел праведный Ной вместе со своей семьей.

Храни вас Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать