Купелька. Сила молитвы

26 мая 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3


– Сегодня я расскажу вам одну удивительную и поучительную историю. Она произошла в начале ХХ века. У одних родителей родился мальчик, которого назвали Андрейка. И хотя родители нечасто ходили в храм и не могли назвать себя верующими, но у Андрейки была врожденная вера. Он искренне верил в то, что Господь есть и что Он помогает. Однажды у родителей были знакомые, близкие друзья. Говорили о том, что у одной женщины больные глаза и что ей, наверное, предстоит ослепнуть. Андрейка, которому в то время было всего лишь пять лет, сказал: «Но если бы эта женщина верила в Бога, если бы она обратилась к Нему с молитвой, то Господь бы исцелил ее и вернул бы ей зрение – и она бы видела всю свою жизнь». Папа немного расстроился из-за того, что Андрейка без разрешения, без спроса вступил в разговор, да еще и поучал взрослых. Он вывел его в соседнюю комнату.

Но через какое-то время папе, который был врачом, пришлось отбыть в командировку на корабле. И с этого корабля он прислал телеграмму Андрейкиной маме, где написал, что он уже на борту парохода и что через некоторое время ему предстоит отплыть в свое дальнее путешествие. Прошел вечер, наступила ночь. На море произошла буря, ураганный ветер, который валил все на своем пути не только на море, но и на суше. И понятно, что мама волновалась, переживала за своего мужа, потому что могло произойти кораблекрушение. И она говорила: «Андрейка, там такое ненастье; я переживаю, волнуюсь за судьбу папы». А он говорил: «Мама, но ведь Господь любит каждого из нас и заботится о нас, потому что Господь – это любовь. Давай обратимся к Богу!» И он встал на колени, обратился к Богу своей чистой душой, своим искренним сердцем и сказал: «Господи, помоги папе, сохрани ему жизнь, не дай совершиться этой буре и кораблекрушению». Он заснул со своей сердечной молитвой на устах.

Утром принесли свежую газету, в которой была статья о том, что в результате кораблекрушения этот корабль погиб и практически все лишились жизни. Велико было страдание, переживание мамы, которая утром, разбудив своего маленького сына, сказала: «Сынок, надежды нет, вот заметка в газете». Андрейка сказал: «Мама, но ведь там написано, что почти все погибли; значит, наш папа жив». И вечером от папы принесли телеграмму, где он пишет, что у него все хорошо, после кораблекрушения он остался жив, а подробности опишет в письме. Через несколько дней пришло долгожданное письмо, где папа писал, что произошло кораблекрушение и что он бросился в эту пучину морскую, даже не думая о том, останется ли жив. Рядом с ним был датчанин, который плыл в соседней каюте. Они увидели перевернутую шлюпку, там была течь. Они смогли перевернуть ее, поставить на место, забрались туда, вычерпали воду. Но им это не помогало, потому что лодка с каждой минутой тонула. Папа обратился к Богу и сказал: «Господи, если Ты есть, помоги мне, сохрани мне жизнь!» И в этот момент появился свет от прожектора корабля, который проплывал мимо и забрал оставшихся людей, которым Господь сохранил жизнь.

Господь слышит нас. Господь видит нас и помогает, когда мы к Нему обращаемся с искренней, по-настоящему детской верой. Сам Господь нам дал слова молитвы, которыми нужно обращаться к Нему. «Отче наш» – так мы обращаемся к Богу, ведь Он наш Отец, Он Творец и Создатель. И когда нам с вами сложно, когда не ладятся уроки, когда рассыпается вдребезги наша любимая игрушка, мы со слезами, плачем идем к папе и говорим: «Папа, помоги, склей; помоги сделать уроки по математике, решить сложную задачу». И папа откликается на наш призыв, помогает нам. Точно так же и к Богу, как к своему родному отцу, мы должны обратиться и сказать: «Отче наш, Тот, Который находится на небесах! Да будет светлым Твое имя, святым, потому что Ты наш Создатель и Творец. Да будет воля Твоя как на небе, так и на земле; и дашь нам хлеб насущный», – то есть то, что нам нужно, на сей день. Не нужно загадывать и покупать себе много всего впрок. Нужно просить у Господа дать нам то, что потребно именно сейчас, именно в этот день, потому что Господь о каждом из нас заботится. Он знает еще прежде, чем мы с вами подумаем, что для нас потребно и что важно. Один из учеников Господа нашего Иисуса Христа написал удивительные строки: «Не имеете, потому что не просите. Просите, но не имеете, потому что не того просите». А Господь нам дает потребное. Господь дает нам то, что необходимо.

Слова молитвы «Отче наш» сложные. По-славянски вся молитва звучит так: «Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Даже если мы по-русски почитаем эту молитву, наверное, будет сложно с первого раза ее запомнить. Но к Господу мы можем обратиться и своими словами. И самая коротенькая молитва – «Господи, помилуй». В сложной ситуации мы можем сказать: «Господи, помоги». И Господь поможет. Но для этого надо с Богом общаться не с помощью писем, Интернета или мобильного телефона, а с помощью того прибора, который находится внутри нас и называется сердце. Вот когда мы сердцем будем общаться с Богом, то Господь будет нас слышать и в ответ на просимое будет всегда нам помогать.

Я благодарю вас за внимание, мои дорогие юные телезрители, и надеюсь на новые встречи. Храни вас Господь.

Ведущий Олег Чебанов, священник

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать