Купелька. Курская Коренная

1 июня 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы поговорим о главной святыне Курского края – иконе Божией Матери «Знамение» Курской Коренной.

Семь веков назад полчищами Орды наш древний красивый город был разрушен, и в тридцати верстах от города (то есть почти в тридцати километрах) охотники нашли икону, которая лежала ликом вниз у корня дерева. Когда они подняли эту икону, то в том месте, где она лежала, забил источник чистой, прозрачной и очень вкусной воды. Они соорудили небольшую деревянную часовню, где поставили эту икону, которая размером была всего 15х15 сантиметров. В центре иконы было изображение Пресвятой Богородицы с Младенцем – Господом нашим Иисусом Христом.

Позже возле этой часовни поселился священник-боголюб, который заботился об этой часовне и находившейся в ней иконе. Но спустя некоторое время, во время очередного набега ордынских полчищ, один из воинов разрубил эту икону и разбросал ее части в разные стороны, а священника-боголюба увели в плен. Через несколько лет, когда московские послы были на поклоне у татарского хана, они услышали дивное пение, доносившееся с поля, – это священник-боголюб пел церковные песнопения, прославляя Пресвятую Богородицу и уповая на волю Божию. Они выкупили священника-боголюба, и он вернулся вновь к часовне, но иконы в ней не было. Он долго молился и по прекрасным кустам цветущих роз определил, где находятся две половинки иконы «Знамение». Когда он их соединил, они тотчас срослись, и только лишь маленькая-маленькая отметинка появилась на иконе в том месте, где она была разрублена.

Жители Рыльска пожелали, чтобы икона всегда находилась именно в этом городе. И действительно, икону туда принесли, жители торжественно и пышно встречали чудотворную икону Божией Матери, поставили ее в самом торжественном храме города Рыльска, но через некоторое время чудесным образом икона вновь вернулась на место своего явления. Ее вновь вернули в Рыльск, но она снова вернулась на место своего чудесного обретения.

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» являла много чудес курским людям, укрепляя их в вере, помогая им в бедах и скорбях. И одно из таких чудес произошло во время крестного хода в середине XVIII века. В то время десятилетний Прохор Мошнин, будущий светильник земли Русской, преподобный Серафим Саровский, тяжело болел. Он лежал в горячке в постели, и его мама уже не надеялась на то, что он выздоровеет. Но когда проходил крестный ход с иконой мимо их дома, начался сильный дождь, ливень, и было принято решение занести икону в дом к Агафье Мошниной. Она приложила своего больного отрока, своего больного сына Прохора к этой иконе, после чего он получил исцеление и выздоровел.

Слава об иконе достигла Москвы. Царь Федор Иоаннович повелел даже на кипарисовой доске написать вокруг иконы пророков, которые свидетельствовали еще в Ветхом Завете о приходе в мир Спасителя Господа Иисуса Христа, а благочестивая царица Ирина вышила красивую пелену с драгоценными камнями в дар этой иконе. Также царским указом было повелено учредить мужской монастырь на месте явления иконы. И вот уже на протяжении четырехсот лет этот монастырь существует и называется  Коренной пустынью. Наверное, многие из вас бывали на месте обретения иконы в этом монастыре и пили живительную воду из источника, который не прекращается до сего момента.

С начала XVII века стал совершаться крестный ход с иконой «Знамение» из Коренной пустыни в Знаменский монастырь в городе Курске. В XIX веке было установлено, что икона должна пребывать в Знаменском соборе города Курска с 25 сентября по новому стилю до девятой пятницы по Пасхе, то есть через две недели после Пасхи совершался крестный ход и икону уносили на место ее обретения, где она находилась все лето. Это был торжественный крестный ход, многолюдный, собиравший огромное количество людей. По преданию, когда первые люди входили в монастырь Коренная пустынь, последние участники крестного хода в это время еще находились в Знаменском соборе в Курске.

Множество чудес являла икона, которые во многом способствовали ее славе,  прославлению иконы и Пресвятой Богородицы. В конце XIX века революционеры-злоумышленники подложили под сень (чугунную крепкую), где находилась икона, взрывное устройство и рассчитывали, что взрыв произойдет во время богослужения. А это была Крестопоклонная неделя Великого поста, и огромное количество людей собиралось в это время в храме. Жертв могло быть большое количество, многие лишились бы жизни. Но Пресвятая Богородица явила чудо: Она не дала взрыву прогреметь в тот момент, который был установлен революционерами. Взрыв произошел, но ночью, когда в храме никого не было. Чугунная сень была покорежена, дверь выбита, окна повылетали, а икона осталась целой, лишь только стекло на киоте слегка закоптилось.

В 1917 году в нашей стране произошли революционные события. Через какое-то время икону и список (то есть точную копию) без драгоценных окладов нашли на дне пересохшего колодца. И всем стало ясно, что эта икона через какое-то время может быть уничтожена, как были уничтожены впоследствии многие святыни Русской Православной Церкви. И в конце 1919 года было принято решение о том, что икона должна покинуть пределы не только Курска и Курской губернии, но даже России. На теплоходе ее отправили сначала в Сербию, где она пребывала до середины XX века, затем была некоторое время в Мюнхене, в Германии, и с 1951 года и по настоящее время наша главная святыня, наш чудотворный образ находится в Соединенных Штатах Америки.

Но Господь – любовь, и Он призывает нас к миру, согласию. И в 2007 году был подписан акт о воссоединении двух ветвей Русской Православной Церкви – Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, благодаря чему появилась возможность возвращения нашей святыни сюда, на место ее явления.

Это событие произошло в сентябре прошлого года. Специально для возвращения иконы был вновь построен собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни, который был в 20-е годы до основания разрушен. И при огромном стечении людей, жителей Курска, Курской области, а также гостей нашего края, была встречена икона с почестями. Даже сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на наши торжества.

В течение нескольких дней и ночей не переставала идти очередь к нашей главной святыне. Ради трех секунд, для того чтобы приложиться к иконе, люди стояли порой по 18-20 часов. Но Пресвятая Богородица, Которая в Своем чудотворном образе прибыла к нам в прошлом году, конечно же, не оставит мольбы и прошения людей. И я надеюсь, что из года в год мы будем иметь возможность притекать к нашему чудотворному образу, обращаться к Пресвятой Богородице, просить о Ее заступлении. И по нашим молитвам Она будет нам помогать.

Благодарю вас за внимание. И до новых встреч! Храни вас Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать