Уважаемый Алексей Ильич! Скажите, можно ли курение табака назвать грехом самоубийства? Для меня это важно знать, чтобы не выразиться неточно в разговоре с кем-либо. Александр.
Я скажу, что так сильно не стоит выражаться, но в конечном счёте объедение ведёт к чему? Пьянство к чему ведёт? То же самое и курение. Есть очень много вещей, которыми мы губим свой организм. Но мы же не говорим: «Ты ешь чрезмерно, значит ты самоубийца». Да, это ведёт к нашим заболеваниям. Ведь медики прямо говорят, что 90% наших желудочно-кишечных, нервных и даже психических заболеваний обусловлено нашей неумеренностью в питании и винопитии. Это общеизвестный факт.
Недаром наш святой 18 века Тихон Задонский дал золотое правило. Он коротко и ясно сказал: «Хочешь быть здоровым? Воздержно яждь («ешь» то есть), мало пий и здрав будеши». Замечательно! Попробуйте один день своей жизни провести так, чтобы встать из-за стола, не объевшись. Потом попробуйте встать из-за стола, чтобы ещё немножко хотелось есть. Почувствуете такую лёгкость, что возрадуетесь! Курение как раз является одним из тех элементов, которые имеют наименьшее обоснование.
Если питание — это потребность нашего организма, и тут есть хотя бы оправдание, то в курении нет никакого оправдания. В этом отношении курение представляет больший грех, потому что оснований к нему нет никаких. У одного из наших богословов, священника Павла Флоренского есть такое выражение: «Курение убивает мистическое чутьё». Вот так он говорил об этом! Поэтому так громко выражаться, конечно, не стоит, но предупреждать, насколько это возможно, людей от курения, конечно, можно.
У книжной полки. Святитель Николай Сербский (Велимирович). Слово к современному человеку
«Лица Академии». Московская духовная академия. Протоиерей Андрей Рахновский
У книжной полки. Святитель Лука. Целитель тела и души
Воскресные беседы. Собор Киево-Печерских святых
Великий пост. Неделя Святителя Григория Паламы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!