Можно ли курение считать грехом самоубийства?

Уважаемый Алексей Ильич! Скажите, можно ли курение табака назвать грехом самоубийства? Для меня это важно знать, чтобы не выразиться неточно в разговоре с кем-либо. Александр.

Я скажу, что так сильно не стоит выражаться, но в конечном счёте объедение ведёт к чему? Пьянство к чему ведёт? То же самое и курение. Есть очень много вещей, которыми мы губим свой организм. Но мы же не говорим: «Ты ешь чрезмерно, значит ты самоубийца». Да, это ведёт к нашим заболеваниям. Ведь медики прямо говорят, что 90% наших желудочно-кишечных, нервных и даже психических заболеваний обусловлено нашей неумеренностью в питании и винопитии. Это общеизвестный факт.

Недаром наш святой 18 века Тихон Задонский дал золотое правило. Он коротко и ясно сказал: «Хочешь быть здоровым? Воздержно яждь («ешь» то есть), мало пий и здрав будеши». Замечательно! Попробуйте один день своей жизни провести так, чтобы встать из-за стола, не объевшись. Потом попробуйте встать из-за стола, чтобы ещё немножко хотелось есть. Почувствуете такую лёгкость, что возрадуетесь! Курение как раз является одним из тех элементов, которые имеют наименьшее обоснование.

Если питание — это потребность нашего организма, и тут есть хотя бы оправдание, то в курении нет никакого оправдания. В этом отношении курение представляет больший грех, потому что оснований к нему нет никаких. У одного из наших богословов, священника Павла Флоренского есть такое выражение: «Курение убивает мистическое чутьё». Вот так он говорил об этом! Поэтому так громко выражаться, конечно, не стоит, но предупреждать, насколько это возможно, людей от курения, конечно, можно.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы