Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Добрый вечер! Батюшка, у меня вот такой вопрос. Если человек крестился в возрасте 40 лет, те грехи, которые были до 40 лет их после Крещения надо уже говорить на исповеди, каяться в них? Потому что, вот, допустим, я крестилась в этом возрасте, и батюшки одни говорят, что уже как бы их не надо. Но они у меня все равно, вот, иногда у меня такое сомнение, они у меня как бы есть вот эти вот грехи, как бы я не знаю…
- Да, очень нужный, я думаю, для нашей передачи, для нашей темы вопрос. А вы вспомните, святой Иоанн Креститель, я думаю, он был поопытнее московских или уренгойских батюшек. Чем он занимался, приготовляя людей к Крещению? А он как раз уединялся с ними у реки Иордан, особенные были условия, и исповедовал индивидуально каждого. Это была исповедальная беседа, плодом которой являлось умягчение сердца и жажда очищения в Таинстве Крещения водой и Духом. Поэтому, батюшки видимо позабыли, то, что они проходили в семинарии. А в семинарии, на уроках пастырского богословия, или подготовки к служению будущих пастырей, наверняка им говорилось о том, что с людьми нужно беседовать, и не вообще, вокруг да около, да, нужна просветительская беседа, но, конечно же, помочь им заглянуть внутрь самих себя. И вы правильно сделаете, если уже прощенные вам грехи, вы крестились сознательно, слава Богу, все-таки бегло, но поименно поисповедуете. Вы получите психологическую разгрузку, и демоны уже не будут иметь дерзость напоминать вам о каких-то нехороших деяниях, они есть у каждого, будут пожжены все сети, которыми лукавый пытается уловить христианина вследствие того, что он не освятил как следует через исповедальную беседу свою докрещенскую жизнь.
У книжной полки. Монах Лазарь Афанасьев. Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной Пустыни
У книжной полки. Эдуард Качан. Объясняем Символ веры
У книжной полки. Святитель Иоанн Шанхайский. Уроки пастырства
У книжной полки. Александр Богатырев. Свечу не ставят под спудом
У книжной полки. Детский патерик. Рассказы для детей из жизни святых
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!