Есть ли общие проблемы в многодетных и малодетных семьях?

Аудио
Скачать .mp3

Благодати, конечно, больше там, где «У Бога всего много», если правильно семейная мануфактура функционирует – старшие помогают младшим, младшие за грудничками, этот снимает памперс, этот уносит горшок в туалетную комнату, старшие возятся у плиты, мама только как надсмотрщик регулирует, подправляет и все сдабривает любовью.

Но, безусловно, от проблем не уйти. Сегодня мало родить, нужно воспитать, и, конечно, те же эпидемии, что гуляют в маленьких семьях, набрасываются, «инфузории-туфельки», и на многодетных. Нечистота речи, какая-то фракционность сознания, ссоры.

Но там, где благодатный покров над многодетной семьей, а главное, где мама и папа стараются жить в любви, понимают свою ответственность за тех, кого они приручили, являются «солнцем и луной на небосводе», там, конечно, через сердца родительские Божественная благодать приходит.

Появляются многоквартирные таунхаусы, все-таки как-то выбивают, вытрясают из нашего государства (которое гуманно, но в относительной степени) приличные условия для существования, выбивают какие-то дотации, которые в Кремле сегодня были, завтра сокращаются.

Мир не без добрых людей, в такие дома стремятся как к свече мотыльки, друзья-знакомые помогают. Но главное – Дух. Мне приходится бывать в многодетных семьях. Вот эта трапеза, вот этот обед, пусть не 180 блюд, как у китайского императора, но зато каждое из них как вкусно! Гречневая каша с грибами кажется вам просто французскими трюфелями. Пшенная каша с тыквой. Всегда дадут добавку, и ложкой по лбу никто не дает (потому что «Домострой» и не читают, а только говорят – «живут по Домострою»).

Мне было, кстати, очень обидно познакомиться со статьей, заказной явно и лишь наполовину искренней, в «Московском Комсомольце», где рассказано с негативом о многодетной семье одного известного московского священника, но это, безусловно, социальный заказ – кто платит, тот и играет такую пошлую музыку. Много света, много любви…

Но как страшно, если в многодетной семье отец апатичен, если он не понимает, что ему, как бурлаку, от зари до зари нужно трудиться. Как обидно, если мама (парадокс), народив детей, оставляет их без попечения. Конечно, как правило, люди с православным миросозерцанием, понимают, что это служба Христу, Богу, это служба Отчеству. Однако в учебник мир не уложишь, и поэтому мы, имеющие хоть какую-то возможность, должны обязательно на дню уделять внимание нашим близким и восполнять то, что недостает им, собственными трудами и любовью.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​