Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Просить как в молитве к Богородице: «покаяния двери отверзи нам, Богородице». Всякий, кто просит – получает. Но, так как речь идет о жизни и смерти, вечном спасении или вечном посрамлении – это ж не шутка! – соответственно, мы должны приступать к делу покаяния и Исповеди как будто в первый, а может быть, в последний раз в жизни.
– То есть, получается, на Исповеди нужно исповедать все-все-все грехи, которые были сотворены в течение жизни, или все-таки опустить те, которые были раскаяны?
– Разумеется, Исповедь – это не простое повторение устами того, что давно уже оплакано и прощено. Конечно, многим из наших телезрителей интересно было бы узнать, что такое так называемая «генеральная» исповедь – «первый раз в первый класс», прожив одну треть жизни, ты приходишь ко Кресту и Евангелию, переходишь эту демаркационную черту нерешительности, делаешь шаг для того, чтобы увидеть объятия Отеческие отверстыми – и здесь-то нужно все припоминать с самого нежного возраста, а значит – хорошо готовиться, заранее для себя пометить самые главные болевые точки и прежде всего говорить о том, что всего постыднее, всего тяжелее произнести.
– То есть, начинать надо именно с самых тяжелых грехов?
– Методически это правильно, а не так, как модные дамы: «Ой, батюшка, я такая раздражительная. Я беспричинно раздражаюсь на всё: на вас, на стол, на стакан». А священник думает – какова была бы причина этой немотивированной раздражительности? А у нее раздвоенность в душе. Когда ее спросишь: «вы замужем?» – она ответит: «Это слишком сложный вопрос для исповеди». Ясное дело, что если у человека там, в террариуме, водятся такие невскрытые смертные грехи – никакой благости и мягкости в характере не будет, одна колкость и раздражительность. Поэтому, мало срезать вершки – нужно поднимать корешки.
Прогноз погоды на 23 марта 2023
По святым местам. Храм Святой Троицы станицы Новотроицкой Ставропольского края
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!