Как же добиться искреннего раскаяния? Ведь зачастую мы осознаем, что некий поступок является греховным, но в глубине души не чувствуем раскаяния...

Аудио
Скачать .mp3

– Просить как в молитве к Богородице: «покаяния двери отверзи нам, Богородице». Всякий, кто просит – получает. Но, так как речь идет о жизни и смерти, вечном спасении или вечном посрамлении – это ж не шутка! – соответственно, мы должны приступать к делу покаяния и Исповеди как будто в первый, а может быть, в последний раз в жизни.

– То есть, получается, на Исповеди нужно исповедать все-все-все грехи, которые были сотворены в течение жизни, или все-таки опустить те, которые были раскаяны?

– Разумеется, Исповедь – это не простое повторение устами того, что давно уже оплакано и прощено. Конечно, многим из наших телезрителей интересно было бы узнать, что такое так называемая «генеральная» исповедь – «первый раз в первый класс», прожив одну треть жизни, ты приходишь ко Кресту и Евангелию, переходишь эту демаркационную черту нерешительности, делаешь шаг для того, чтобы увидеть объятия Отеческие отверстыми – и здесь-то нужно все припоминать с самого нежного возраста, а значит – хорошо готовиться, заранее для себя пометить самые главные болевые точки и прежде всего говорить о том, что всего постыднее, всего тяжелее произнести.

– То есть, начинать надо именно с самых тяжелых грехов?

– Методически это правильно, а не так, как модные дамы: «Ой, батюшка, я такая раздражительная. Я беспричинно раздражаюсь на всё: на вас, на стол, на стакан». А священник думает – какова была бы причина этой немотивированной раздражительности? А у нее раздвоенность в душе. Когда ее спросишь: «вы замужем?» – она ответит: «Это слишком сложный вопрос для исповеди». Ясное дело, что если у человека там, в террариуме, водятся такие невскрытые смертные грехи – никакой благости и мягкости в характере не будет, одна колкость и раздражительность. Поэтому, мало срезать вершки – нужно поднимать корешки.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы