С чего начинать изменения к лучшему?

Аудио
Скачать .mp3

– Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. Не воспитали как должно детей, упустили время – имеем удручающее состояние общества. Но, несмотря на упущенные возможности, что нужно делать сегодня, с чего начинать, чтобы изменить самих себя и наших детей к лучшему?

– Начать изменяться никогда не поздно – разбойник в последние минуты или часы, посмотрите, что совершил и первым вошел в Царство Божие. Это нам пример всем, что никогда не поздно начать исправляться. Суть в другом – что мы подразумеваем под словом «изменение» (иногда мы произносим очень хорошие слова, но за ними может стоять очень и очень разное содержание). Так вот, говоря об изменении, нужно, прежде всего, под этим словом подразумевать следующее. Когда преподобного Серафима спросили: «Что же необходимо нам делать? Почему сейчас так оскудевает духовная жизнь?», он ответил очень просто: потому что нет решимости. Если мы обратимся к самим себе, то увидим удивительную картину: верим в Бога, во Христа, являемся даже членами Церкви, а интересно, приняли мы решение жить по-христиански и только по-христиански, или нет? Если бы провести опрос и верующие действительно ответили чистосердечно, то боюсь, что все, может быть, за исключением немногих, ответили бы, что решения такого не принимали: «ну, просто мы хотим быть православными христианами, ходить в церковь, исполнять обычаи, предписания и так далее», а решение жить по заповедям Евангелия редко кто принимает. Так вот, изменение означает не что иное как, во-первых, внутреннее решение человека с какого-то момента начать жить по Евангелию в любых ситуациях. Если человек примет это решение, то будет положено начало изменению, и это изменение всегда возможно, в любой момент жизни. Но надо понять и другое – если человек откладывает это решение на неопределенное будущее по лукавству, по лености, то этого, скорее всего, не случится; вот так. Так что изменяться нужно. Существует незыблемый закон, что дух творит себе формы, и наше духовное состояние определяет состояние всей окружающей атмосферы. В этом отношении замечательный пример дает Библия. Когда Аврааму было явление трех ангелов, то Авраам спросил Господа: «Если в Содоме 50 праведников, не уничтожишь Ты его? – Нет. – А 45? – Нет», и так дошли до 10. «Господин, прости, ну если 10 праведников, не уничтожишь Ты города?». «Нет»,– ответил Господь и отошел. Этот пример показывает нам на существование очень серьезного закона: есть мера духовная, которая может еще держать общество в еще более или менее стабильном состоянии. Но, перейдя эту меру духовного (я говорю, духовной чистоты и праведности), все – город, общество, государство, мир весь человеческий – погибнут. Это закон, поэтому откладывать такие вещи, как решимость, искреннее желание начать быть христианином внутри себя, по совести, Евангелию, ни в коем случае нельзя.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать