Как правильно молиться?

Аудио
Скачать .mp3

– Как правильно молиться, сколько в течение дня надо молиться, что означают слова святых отцов «держать ум в словах молитвы?

– Мы часто слышим: «Молитесь, молитесь и молитесь», и забываем об очень простой вещи. Именно молитвенники восходили на небо, и молитвенники погибали и опускались на самое дно адово. Причина? Оказывается, надо знать, что такое молитва и как молиться.

О правильной молитве прекрасно писал святитель Игнатий Брянчанинов.

Кстати, пользуюсь случаем, чтобы сказать, что каждый православный христианин должен иметь его творения у себя на полке, чтобы бросили взгляд, и укор совести заставил бы нас хотя бы время от времени открывать и читать его. Его надо изучать, читать не сотнями страниц, а хотя бы 2, 3, 4 странички в день, потому что они дают и назидание уму, и очень многое дают нашей душе и сердцу. Так вот, о чем он говорит, какая молитва правильная? Прежде всего та, которая совершается со вниманием. Рассеянная молитва, говорит он, есть не что иное, как (он выражается очень сильно) оскорбление Бога. (Алексей Ильич начинает быстро, «на автомате» читать молитву «Отче наш…») Это что такое, что за безобразие? Это к кому мы так обращаемся? Мы даже с человеком так не разговариваем! А здесь Богу начинаем так тараторить. Благоговение необходимо, внимание необходимо и наконец, поскольку все мы грешные, покаяние необходимо. Там, где нет этих трёх компонентов, не может быть никакой пользы, но может быть немалый вред. Еще раз повторяю, те, которые, кажется, занимались молитвой, вычитывали все молитвы и все правила, впадали в дикую прелесть, тщеславие, гордыню: «Я – молитвенник». Такой случай произошел у одного из действительно святых схимонахов Глинской пустыни Серафима (Романцова). К нему подошел один монах и сказал ему: «Отец, у меня непрестанная молитва», на что о. Серафим, знавший его, ответил ему (стоит запомнить): «Нет у тебя никакой молитвы, ты просто привык к словам молитвы, как другие привыкают к ругани». Вот во что можно превратить чтение молитв. «Чтение молитв», «вычитывать молитвы»… Это кому мы вычитываем молитвы? Перед Богом, к Богу мы обращаемся? Или к какой-то бездушной силе, которой надо «вычитать». Поэтому все опытные духовники советуют: лучше ты меньше прочти молитв, но с вниманием. Если тебе это трудно, постоянно сбиваешься – хорошо, определи себе время, которое ты тратишь на чтение молитв, допустим утренних или вечерних. К примеру, 15 минут. Возьми, заведи будильничек на 15 минут и спокойно, с вниманием, благоговением и покаянием постарайся совершить эти молитвы. Будильник прозвенел – Слава Тебе, Господи. Сколько прочитали? Одну четверть молитв. Слава Богу!

Рекомендации очень опытных людей говорят, что надо стараться молиться в любом положении, в любом месте, как только пришла мысль о Боге. Сидим ли, стоим ли, идем ли, работаем ли, слушаем ли – кто мешает нам произнести краткую молитву Иисусову «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»? Два, три, несколько раз, сколько сможете. Надо как можно чаще обращаться к Богу.

И дальше, очень важное положение. Мы много молимся о своих нуждах, болезнях, бедах. Здесь надо помнить: ни в коем случае нельзя Бога просить «Господи, избави меня от того, другого, третьего». Очень важно показать свою веру Богу: «Господи, Ты – Премудрость, Ты – Любовь, Ты меня любишь больше всех. Господи, да будет Твоя воля! Ты видишь, что я хочу, да будет Твоя воля, Господи, а не моя». Тогда Господь, видя это, видя, с каким внимание и благоговением мы относимся, обязательно даст нам помощь, или внешнюю, или внутреннюю. Только потому мы живем годы и десятки лет и ничего не получаем (а кажется, непрерывно ходим в храм и вычитываем молитвы), что забываем об этих условиях, лишаем себя милости и даров Божиих. Это очень важно понять, эти условия крайне необходимы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать