Одной из «концертных площадок» в Санкт-Петербурге стала колокольня Петропавловского собора

17 мая 2013 г.

В Светлую Седмицу каждый желающий мог подняться на колокольню. А после нее – уже стали традицией колокольные концерты. Одной из «концертных площадок» в Санкт-Петербурге стала колокольня Петропавловского собора.

Аудио
Скачать .mp3

Среди не испугавшихся дождя любителей колокольного звона – москвички Юлия и Наталья Комаровы.

Юлия Владимировна и Наталья Владимировна Комаровы, слушательницы: «Нам очень понравилось, мы очень любим колокольный звон, потому что это какая-то необыкновенная музыка фантастичная, одухотворяющая. Даже дождь не страшит, не пугает».

Говорят, что колокольный звон может очищать воду и воздух от всякой болезнетворной заразы. Так это или нет – трудно проверить. Но среди всего, что известно о колоколах, одно верно точно: человеку, однажды ставшему звонарем, трудно с ними расстаться.

Священник Павел Радин, руководитель Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей: «Колокола забирают и назад не отдают, это как небо. Вот если кто-то начал летать, то он будет летать всегда. И ты один на колокольне, один продуваемый всеми ветрами, под дождем ли, снегом ли ждешь Владыку, когда он появится, опоздает, не опоздает, приедет, не приедет. Ждешь начала службы, как часы, как часовой. Это уже какая-то ответственность и какой-то труд. Единственное, что у нас беда в Петербурге, я не могу про нее не сказать, это то, что наши священники все больше и больше стали прибегать к услугам электронного звонаря. У нас завелись тут дельцы в Петербурге, которые рекламируют и толкают вот этого электронного болвана, шарманку, которая ни звонить не умеет толком, все время ломается. Учить надо человека, потому что так и хор можно заменить магнитофоном. На колокольне человек должен быть. Все равно, ни один электронный звонарь не сыграть, как самый плохонький, обычный звонарь – человек».

Колокольный концерт – часть звонильной недели, организованной в Москве и Санкт-Петербурге в рамках ежегодного Московского Пасхального фестиваля.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​