Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Человеческая жизнь измеряется лишь десятилетиями. Если человек пересекает столетний рубеж, то это уже некий феномен, о котором говорят с удивлением. А за нами — Успенский собор, которому полтысячи лет. Это почти половина всей истории Православия на русской земле. И когда взираешь на такие храмы, на такие монастыри, то невольно представляешь себе, сколько же людей прошло через эти стены, как много верующих привносили сюда свои радости и свои слезы, сколько горячих молитв возносилось на этом святом месте. И не только потому, что храм великолепен, но и потому, что он был построен в честь великого чуда — явления в далеком XIV веке иконы Божией Матери, которую мы сейчас называем Тихвинской. Принимая во внимание ее художественные достоинства, невозможно объяснить, как она могла оказаться в этом месте. Даже сейчас — кругом лес, и не так уж много дорог и населенных пунктов. А что же было 600 с лишним лет назад? Ничего не было! Однако эта икона, достойная царских палат и самых замечательных кафедральных соборов, была обретена именно здесь. Вот люди и увидели в этом знамение Божие, чудо Богоматери, понимая, что неслучайно икона пришла сюда, на это место.
Какая слава пребывала в этом месте, какая духовная сила! Тысячи паломников, без всяких дорог, пробивались сюда, на север, только чтобы помолиться у образа Божией Матери, чудесным образом здесь явленного.
Чтобы осознать, через какие трагические обстоятельства проходили наш народ и наша страна, нужно вспомнить, что на это святое место всенародного поклонения была поднята рука кощунника. Якобы во имя счастья и свободы людей, во имя устроения справедливой жизни были осквернены эти стены. И святыня покинула не только монастырь, но и землю русскую — как некий знак того, что Господь отвернулся от согрешившего народа. Как Он оставлял древних иудеев, нарушавших ветхозаветный закон, предававших Бога, начинавших поклоняться языческим истуканам, так Господь отвернулся и от нашего народа. Вы хотели свободы — получите! Хотели жить по своей прихоти и по тому закону, который сами устанавливаете, — живите! Хотели построить счастливую жизнь — стройте, но Меня среди вас не будет!
Мы знаем, чем завершились все эти попытки построить счастливую жизнь. Не получилось. А сколько людей погибло! Пройдя через множество испытаний, через скорби, через кровопролитные войны, мы стали поворачиваться сердцем и умом к Богу и возжелали вернуться к истинному богопочитанию, отойти от языческих истуканов и свою свободу подчинить закону Божиему. Тогда и началось восстановление храмов и монастырей, и Царица Небесная вернулась на землю русскую. Сотни тысяч людей встречали чудотворный образ в Москве, вся Красная площадь была заполнена, и невозможно было без умиления взирать на эту картину. И у стен Московского Кремля народ наш, вновь обретший веру, преклонил колени перед чудотворным образом, покинувшим Русь в годы лихолетья.
Казалось бы, что может оторвать от веры наш народ после всех испытаний? Но ведь находятся те, кто во имя свободы и счастливой жизни хотел бы повторить всё то, что совершили их безбожные их предки! Поэтому с этого места я обращаюсь ко всей Руси — помните, что мы прошли через Синайскую пустыню, помните, что мы духовно страдали от жажды и голода, помните, что как на народ израильский, шедший по пустыне, так и на нас нападали ядовитые змеи. Помните, что как те не пришли в Землю обетованную, выйдя из Египта, — а только их потомки, — так и наше поколение, которое лично не сопричастно историческим грехам недавнего прошлого, имеет шанс построить новую жизнь, новую Россию, новую Русь, опираясь на веру, на силу духа, на тот Божий закон, который преломляется в голосе нашей совести. А без этого нет жизни, и мы говорим это потому, что перед нашим взором — исторический путь нашего народа в ХХ веке.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!