Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Сегодняшнее воскресенье совпадает с праздником Сорока Севастийских мучеников. Один из стражников увидел венец без хозяина и встал в ряды мучеников, и этот венец опустился на его голову. Почему он увидел венец, а остальные – нет? Что мешает человеку увидеть Бога и то, что от Него дается?
- Господь видит мысли и чувства каждого. Этот воин размышлял не только в тот момент, когда исполнял воинскую повинность, охраняя от побегов страждущих севастийцев. Господь по Своей неизреченной милости протягивает этому воину руку в виде венца, Бог всегда идет человеку навстречу. То, что происходило с этим воином, на языке Церкви называется покаянием. Покаяние – это умственный и сердечный процесс, когда человек меняет направление своей жизни.
Для меня всегда этот день дорог: на протяжении десятков лет я не пропустил ни одной службы мученикам Севастийским. В их истории мы видим акт огромной Божественной милости к человеку. Этого воина можно сравнить с тем, как Господь призвал апостола Павла. Господь видел, как Павел думает, размышляет, сомневается в правоте саддукеев и фарисеев, глядя на их лицемерие. Павел увидел красоту таких людей, как Стефан – красоту внутреннюю, божественную, христианскую. И тогда, чтобы Павел не колебался, Господь утверждает его. Этот процесс всегда происходит с человеком, который ищет Бога, молится. Господь поначалу всегда совершает чудо, дает возможность человеку убедиться в том, что Он его слышит, тогда человек укрепляется в вере, чаще всего навсегда.
Здесь мы видим то, что называется синергией: когда две энергии - Божественная и человеческая, две воли – воля Божия, которая желает всем спастись, в данном случае даже этому некрещеному стражнику, и воля самого стражника - сливаются в одно и получается такой результат. Этот стражник перешагивает через все: через свою молодость, через воинское жалование, через мнения своих товарищей-стражников, которые его осудят. Он выбирает венец и получает его. Мы радуемся его выбору, хотя и сочувствуем его страданию, которое неизбежно. Эта история для меня умилительна и сокрушительна одновременно.
протоиерей Димитрий Смирнов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!