Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Есть такие выражения: «Сколько времени в храме проведешь, столько в Раю пробудешь» и «В храме тряпкой махнешь, свой род спасешь». Имеет ли значение для будущей жизни количество времени, проведенного в храме, послушание в храме, его уборка?
Когда я только начинал свое служение, у нас в храме служила женщина Марфа Власиевна, замечательная женщина, я ее помню, очень люблю, она уже давно отошла ко Господу, и от нее я впервые услышал такое выражение «сколько в церковь походишь, столько в Царствии Небесном и побудешь». Конечно, это народная поговорка, которая просто отражает пользу того, что человек получает в храме. Но только ходить в церковь недостаточно, совсем недостаточно. Церковь – это есть школа. И больница. И, как Церковь сама себя величает в обращении на исповеди, лечебница. Для того, чтобы стать христианином, сподобиться спасения, необходимо очень многое, о чем Вы можете узнать, читая книгу Закона Божьего. Есть разные книги, потолще и потоньше, для школьников, для воскресных школ. Приобретите себе Закон Божий и начинайте читать, тогда с этим вопросом разберетесь. И конечно, нужно знать Евангелие, чтобы знать волю Божию, чего Он от нас хочет. Тогда Вам не понадобиться строить свою духовную жизнь на подобных народных высказываниях, так как народные высказывания бывают разные, очень оригинальные. Мне, например, нравится вот это «Пусть работает трактор, он железный». Очень остроумно. Но ведь это же не соответствует истине, потому что «Бог труды любит» - это тоже народное выказывание, более правильное. Иногда народные высказывания содержат очень меткие замечания, а иногда шутливые. На них строить духовную жизнь нельзя. Свою духовную жизнь нужно строить на Священном Писании.
Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 5. Священник Константин Корепанов
Читаем Ветхий Завет. «О правильном посте». Священник Константин Корепанов
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 2
Свет невечерний. Лекарство от лишнего веса
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!