Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Я работаю в школе, и ребята меня спросили: «Почему монах дает обет безбрачия, почему у него нет семьи? Ведь предназначение человека – продолжение рода». Я попыталась объяснить, что он хочет служить только Богу, поэтому дает такой обет, но мой ответ не удовлетворил ребят, я не смогла ответить, почему монах дает именно такой обет.
– Он не только такой обет дает, он дает три обещания Богу: безбрачия, нестяжательности и послушания. Самый трудный обет – послушание. Некоторые мои прихожане недавно вернулись с Валаама и общались с одним из послушников, моим другом, рабом Божиим Максимом. Он говорит: «Это понятно, когда продолжение рода было важнейшей идеей во времена Ветхого Завета, когда весь народ жил ожиданием Спасителя, Мессии, но после прихода в мир Христа эта идея потеряла свое великое значение». Слава Богу, что Господь дает детей, дает возможность умножать любовь в служении детям.
Почему монахи дают в том числе обет безбрачия? Вот разговор двух семинаристов. Один настраивается на белое духовенство, а другой хочет быть монахом, и ему говорят: «Как же так? На приходе матушка, дети…» А он говорит: «Я слабый человек, я очень люблю Бога и Церковь, я понимаю, что не смогу разделить служение Церкви и служение семье, поэтому по своей немощи выбираю один путь – служение Богу». «Женатый человек заботится о том, чтобы угодить жене, неженатый заботится о том, чтобы угодить Богу», – говорит апостол Павел и продолжает: «Я бы хотел, чтобы все были как я, но это пожелание, а не повеление, поэтому те, которые выходят замуж или женятся, будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль». Поэтому здесь все зависит от силы любви: если человек возлюбил Бога всем сердцем, но не хочет ни с кем делить эту любовь, он становится монахом. Но людей с такой сильной любовью к Богу очень немного, поэтому абсолютное большинство людей находит некоторый баланс.
– …находя время и для семьи, и для Бога: для малой церкви и для большой.
– К сожалению, очень часто для Бога бывает по остаточному принципу.
протоиерей Евгений Попиченко
Всенощное бдение 6 декабря 2023 года
Божественная литургия 6 декабря 2023 года
Читаем Ветхий Завет. «Светися, светися новый Иерусалим». Священник Константин Корепанов
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Свет невечерний. Шпана духовная
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!