Почему монахи отказываются от создания семьи?

Аудио
Скачать .mp3

– Я работаю в школе, и ребята меня спросили: «Почему монах дает обет безбрачия, почему у него нет семьи? Ведь предназначение человека – продолжение рода». Я попыталась объяснить, что он хочет служить только Богу, поэтому дает такой обет, но мой ответ не удовлетворил ребят, я не смогла ответить, почему монах дает именно такой обет.

– Он не только такой обет дает, он дает три обещания Богу: безбрачия, нестяжательности и послушания. Самый трудный обет – послушание. Некоторые мои прихожане недавно вернулись с Валаама и общались с одним из послушников, моим другом, рабом Божиим Максимом. Он говорит: «Это понятно, когда продолжение рода было важнейшей идеей во времена Ветхого Завета, когда весь народ жил ожиданием Спасителя, Мессии, но после прихода в мир Христа эта идея потеряла свое великое значение». Слава Богу, что Господь дает детей, дает возможность умножать любовь в служении детям.

Почему монахи дают в том числе обет безбрачия? Вот разговор двух семинаристов. Один настраивается на белое духовенство, а другой хочет быть монахом, и ему говорят: «Как же так? На приходе матушка, дети…» А он говорит: «Я слабый человек, я очень люблю Бога и Церковь, я понимаю, что не смогу разделить служение Церкви и служение семье, поэтому по своей немощи выбираю один путь – служение Богу». «Женатый человек заботится о том, чтобы угодить жене, неженатый заботится о том, чтобы угодить Богу», – говорит апостол Павел и продолжает: «Я бы хотел, чтобы все были как я, но это пожелание, а не повеление, поэтому те, которые выходят замуж или женятся, будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль». Поэтому здесь все зависит от силы любви: если человек возлюбил Бога всем сердцем, но не хочет ни с кем делить эту любовь, он становится монахом. Но людей с такой сильной любовью к Богу очень немного, поэтому абсолютное большинство людей находит некоторый баланс.

– …находя время и для семьи, и для Бога: для малой церкви и для большой.

– К сожалению, очень часто для Бога бывает по остаточному принципу.


протоиерей Евгений Попиченко

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы