Почему Бог не даёт детей?

- Уважаемый Алексей Ильич, почему Бог дает детей некоторым, например, малолетним подросткам, распутным женщинам, людям не в браке или пьяницам, а некоторым здоровым не дает?

- Почему вы так решительно говорите: Бог дает? Одна из основных истин христианства выражена греческим словом «синергия». Синергия означает: не Бог сам по себе действует в отношении человека (это ложь). Не человек может сделать сам все, что захочет (тоже не верно). Оказывается, Господь действует в полном соответствии с духовным состоянием человека. Что такое духовное состояние человека?

Вот мы читали отрывок из Евангелия, как в храм вошли фарисей и мытарь. И кто же вышел наиболее оправданным? «Праведный» фарисей, который морально чист, с одной стороны, и мытарь – обманщик – с другой стороны. И мытарь, который покаялся, вышел более оправданным. А Святые отцы говорят, вообще оправданным человеком. А фарисей вышел осужденным. Так и тут, все совершается, в конечном счете, по воле Божьей. Но воля Божья находится в соответствии с духовным состоянием человека. Бог есть врач, и Он смотрит на состояние человека и соответственно дает «лекарственные» обстоятельства. В вашем случае, откуда мы знаем, что полезнее для вас. Причем полезнее единственно с духовной точки зрения, с которой мы войдем в жизнь вечную.

И поэтому видим внешние, кажется непонятные различия, а по существу совершенно ясные различия: кому Бог дает детей, а кому не дает детей. Все обусловлено нашим духовным состоянием. Наше духовное состояние определяет волю Божью по отношению к нам. Бог не сам по себе действует, а в соответствии с тем, кем мы являемся. А мы говорим: вот, Бог дает детей малолетним подросткам, распутным женщинам, людям не в браке и пьяницам, а мне, такой святой и хорошей, не дает! Всё, святая, хорошая, «поздравляю» тебя! Недаром Святые отцы говорят, что корень всех зол – это самомнение. Это – видение себя лучше, чем другие. Когда я смотрю сверху вниз на эту распутную или на этого пьяницу. А перед Богом она окажется неизмеримо ближе к Нему, чем мы. И тогда не будет нашего недоумения. А почему у нас возникает недоумение? От самомнения: «Я – хороший! А эта женщина – дрянь, и у нее все есть. Не понимаю, Господи, тебя, насколько ты несправедлив».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать