Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- В наше время, когда у нас есть компьютеры, телевизоры, другие современные электронные устройства, может быть, книга становится не такой популярной, как была раньше, и у издателей уменьшаются тиражи. Скажите, насколько хороша или плоха эта тенденция и что нам дает чтение книги?
- Чем больше мы уходим в экраны домашних компьютерных средств, тем меньше остается у нас времени взять в руки книгу, почувствовать тиснение на корешке, раскрыв ее, обратить внимание на шрифт и неспешно войти в пространство слова, посредством чего нашим собеседником оказывается душа человека, написавшего книгу. Компьютерный вариант книги также приобщает читателя к мыслям, чувствованиям автора, но фосфоресцирующий экран, легкое перелистывание вперед-назад принципиально отличаются от влияния книги не только по физиологическому воздействию, но и по своему душевному качеству: мы знаем, насколько устает глаз, утомляется мозг от мелькания и возможностей быстро пролистывать, забегать с одного сайта на другой, менять наши «книжные лавки» в виртуальном мире. И напротив, всякий раз, когда вы держите в руках настоящую, добрую и высокую книгу, вы чувствуете, что общение с ней вас, во-первых, успокаивает, сосредотачивая внимание на слове, избавляет от напряжения, которое характерно при общении с электронными носителями. Человек отдыхает, если он вошел во вкус слова, и, читая не техническую литературу, а историческую, художественную, духовную, он как будто бы выходит в иное пространство, раздвигает узкие грани времени.
Будем помнить, что книга книг, Откровение Божие, запечатленное в Ветхом и Новом Завете, читается под знаком вечности. И сегодня я сам ловлю себя на том, как редко удается уединиться над книгой где-нибудь во время маленького отпуска вдали от шумного города. Тем не менее, в особенности для юношества, для формирования личностных качеств, для раскрытия талантов, которые заложены в ребенке от рождения, общение с книгой, любовь к чтению - это чрезвычайно важные вещи, в отрыве от которых дитя, подросток, юноша, зрелый человек очень много потеряет.
протоиерей Артемий Владимиров
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!