О генеральной исповеди

Аудио
Скачать .mp3

- Несколько лет тому назад была введена генеральная исповедь. Есть ли необходимость, а главное польза на смертном одре снова вспомнить все прежние грехи, присовокупив вновь появившиеся?

- Во-первых, надо сказать, что с генеральной исповедью надо быть очень осторожным. Обычно она проводится, когда человек не был в церкви всю жизнь или десятки лет, либо вовсе не был верующим. Тогда для человека, который впервые хочет покаяться, впервые приступить к Святой Чаше и причаститься Тела и Крови Господни, тогда действительно требуется вспомнить все, что было сделано бессовестного за всю прошлую жизнь.

Со стороны священника здесь может быть лишь деликатная помощь. Не так давно был случай, когда со слезами подошла женщина с просьбой о помощи и сказала, что была на генеральной исповеди. Однако сам старец не мог принять исповедь, и ее исповедовал один из послушников молодой иеромонах, при этом задавал такие вопросы, что ей, женщине уже немолодой, было просто оскорбительно слушать их. Как говорят святые отцы и старцы, есть вопросы, особенно связанные с плотскими грехами, где необходима огромная деликатность. Надо быть в высшей степени осторожным.

Другая женщина, с которой я знаком много лет, сама она подолгу жила во Франции, сказала после исповеди у такого русского "старца":

- Слава Богу, что я не молодая девушка, после такой исповеди я бы вышла развращенной: такие мерзости называл этот "духовник", о которых я в жизни не слыхивала.

Почему я говорю об этом? Сейчас часто можно слышать о генеральной исповеди. Надо быть очень осторожным, у кого можно провести эту исповедь. Этот человек должен быть просто целомудренным, потому что сплошь и рядом приходится слышать, как задают такие вопросы, что исповедь превращают не в очищение, а в еще большее загрязнение души.

Верующий отец одной тринадцатилетней девочки был просто в ярости от тех вопросов, которые ей задавали на исповеди: это было просто развращение.

Генеральная исповедь - очень редкое явление, проводится с человеком, который, может быть, никогда и не был в церкви, или, по крайней мере, был очень давно. Надо быть очень осторожным с человеком, к которому можно подойти с этим вопросом.

Третье, о чем спросили: если Вы уже исповедовались в грехах, уже получили разрешительную молитву, то второй раз делать этого не следует. Сами в душе мы можем и даже должны что-то вспоминать и каяться, но повторять исповеданные грехи перед лицом священника, свидетеля Вашей исповеди, уже не надо. Исповедование их перед Богом и свидетельствование священника уже были, поэтому повторять этого снова не требуется.

Обращаю Ваше внимание: существует сайентология, где сайентолог, к которому приходит человек, начинает копаться во всех мелочах жизни. Православие запрещает это, особенно запрещает копаться в плотских грехах. Достаточно одного слова, без каких-либо подробностей, это очень важно знать. Как только мы видим, что начинаются подобного рода разбирательства, тут же надо отойти и пойти к другому. Необходимо целомудрие как у исповедующего, так и у исповедующегося.

 

Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы