Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Во многих храмах накануне первого учебного дня совершается молебен на начало учебного года. Насколько мне известно, сегодня вечером в вашем храме был совершен такой молебен. Насколько он настраивает детей, студентов и тех людей, которые стремятся к обучению, на учебную волну?
– Мне кажется, это вообще основное дело в настраивании на учебную волну, потому что мы должны поймать ветер воли Божией, должны почувствовать, куда Господь направляет наш корабль. И без молитвы вообще невозможно постижение учебного процесса.
Вспомним такого замечательного человека, который в своей юности имел серьезные проблемы с обучением, в детстве его звали Варфоломей. Он очень много от этого страдал, хотел читать, но не получалось. И он просил Бога, чтобы Господь ему помог, и однажды встретил ангела в виде схимника, который дал ему просфору и попросил привести в дом покормить его. Родители с удовольствием приняли его.
И когда сели за стол, схимник говорит: «Ну-ка, отрок, иди к аналою, почитай». У Варфоломея как земля из-под ног ушла, потому что он понимает, что это позор, что он не умеет читать, начнет сейчас спотыкаться… Но за послушание встал, открыл дрожащими руками Псалтирь, и эта славянская вязь, которая до этого у него в голове была вся перемешана, вдруг сошла как пелена, он увидел ясно слово, фразу, смысл. Открыв уста, он начал читать, и так гладко полились слова… Мы ведь знаем этого отрока Варфоломея сейчас как игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Поэтому молитва – это самый основной ресурс в любом деле и тем более в учебе.
Конечно, такое дело, как начало учебного года, всегда нужно начинать с молитвы. Хочется порадоваться, что в храме было много родителей, детей, студентов, которые собрались, помолились, попросили у Бога помощи. Надо ведь все по-серьезному: Бог хочет нам помочь, но мы должны Ему засвидетельствовать, что нам это нужно, Бог не навязывается. Очень важно просить, не только у Бога, а вообще научиться просить помощи друг у друга, потому что это полезно для нашего смирения, мы по гордости как-то все пытаемся сами, своим умом решить. Спроси, попроси, не можешь – попроси у Бога. Тяжело стало, где-то запутались, не идет процесс – встань, возьми молитву преподобному Сергию Радонежскому, прочитай несколько икосов акафиста… Ум прояснится, и дальше дело пойдет легче.
протоиерей Евгений Попиченко
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!