Какое значение имеет поминовение живых и усопших на проскомидии?

Аудио
Скачать .mp3

Какое значение имеет поминовение живых и усопших на проскомидии?

Поминовение на проскомидии имеет значение тогда, когда священник приносит усиленную молитву об упоминаемых. Если же это пойдет потоком, когда батюшка ковыряет просфорочку, а кто-то бубнит - простите меня за такое слово - имена, то вряд ли это имеет какое-то значение. Хорошо если священник молится: помяни всех зде поминаемых.

Проскомидийное поминовение связано с Евхаристией, этим величайшим Таинством Церкви, когда происходит преложение Святых Даров в истинное тело и истинную кровь Господа Иисуса Христа. Проскомидийное поминовение имеет особое значение потому, что мы с особым благоговением и благодарением Христу  должны готовиться к Таинству Евхаристии. Поэтому должны приноситься особо усиленные молитвы. Это по идее, дальнейшее зависит от священника: формально ли он к этому относится, вычитывает ли имена, подобно заклинаниями, или действительно идет молитва о человеке. Если нет молитвы, такое поминовение обессмысливается. Все упирается в священника, само по себе священнодействие не может  помочь тем, за кого вынимаются частицы. Потому что спасаемся мы не внешним ритуалом, а молитвой. Проскомидия, связанная с евхаристической жертвой, имеет силу, лишь когда совершается особая молитва. Так же и Причащение.

Апостол Павел пишет:

- Кто ест или пьет Евхаристические Дары недостойно, тот суд себе ест и пьет.

Если даже Евхаристия сама по себе не спасет и не поможет человеку, если он относится к ней бездумно и без благоговения, так и поминовение на проскомидии тоже потеряет смысл, если священник не приносит искренних  молитв о зде поминаемых. Богу имена не нужны, Он итак знает их. Поэтому тот, кто действительно желает, чтобы была помощь живым и усопшим, сам должен молиться о тех, кого он подал. Святитель Феофан Затворник с особой силой предупреждает: протрещат, и никакого проку не будет. Так что если ты подал записку, молись обо всех, кого подал, тогда, глядишь, и священник помолится, и произойдет то, о чем говорит священник, когда опускает частицы в Святую Чашу: омый, Господи, грехи зде поминавшихся. Вот в чем особая сила проскомидии, заключенная в том, что она связана с Евхаристией.

 

Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы