Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Уважаемый Алексей Ильич, в своих лекциях Вы говорите, что человек для того, чтобы спастись должен считать себя хуже всех и грешнее всех. У меня это никак не получается. Я грешная, каюсь в церкви, но не могу считать себя хуже, например, серийных убийц, педофилов, маньяков и прочих [преступников].
Вполне с Вами согласен. И я тоже никак не могу, к сожалению. Чтобы прийти к тому, чтобы считать себя хуже тех, кого Вы называете, а ещё больше тех, кого не называете, — это дело не простое. Это равносильно тому, чтобы одной рукой сейчас взять и 10 пудов поднять. Вы говорите вещи элементарные. Когда я говорю о том, чтобы считать себя….это не просто «взял и считаю себя…». Нельзя лукавить перед Богом — это стыд и срам! К этому состоянию можно только прийти, и это состояние является критерием истинности нашего духовного состояния. Посмотрите, великие святые к чему приходили? Пимен Великий своим ученикам говорит: «Поверьте, братия, куда будет ввергнут сатана, туда буду ввергнут я». Посмотрите, каково его состояние! Но это Пимен Великий! Если мы почитаем Патерик или святоотеческие творения, все мы чему удивляемся? Они все говорили о себе, как о величайших грешниках! А почитайте молитвы перед Причащением! Как там святые себя чувствовали? Но к этому надо прийти! Искусственно себя унижать нельзя! Нельзя лукавить и лицемерить! Поэтому речь идёт не о том, чтобы специально считать себя хуже, а надо понимать, что до тех пока я вижу, что я «всё-таки ничего, не так как мой сосед или соседка», я понимаю (слава Богу христианство даёт мне возможность понять это), что я нахожусь в ложном состоянии. Моя душа пропитана эгоизмом, самомнением, тщеславием, гордыней, поэтому я и вижу себя хорошим.
Приведу маленький пример: когда у человека сильная боль, что он скажет о других? Ему говорят: «вот другие болеют». «Да-да, но такой боли, как у меня, ни у кого нет больше!» Посмотрите, как больные жалуются, когда тяжело болеют. Они о всех забыли! «Боль! Помогите мне только! Я страдаю хуже всех!» Точно так же происходит, когда у человека постепенно открывается видение своих болезней и страстей. Слава Богу, что постепенно! Если бы нам сразу открылось всё пространное море нашей души, в котором «гады их же несть числа», то мы не вынесли бы этого и тут же умерли! Поэтому не подумайте, что мы должны искусственно «считать себя». Это просто критерий. В той степени, в которой я начинаю видеть себя испорченным, в такой же мере я перестаю и других осуждать за эти же грехи. Отсюда у меня возникает милосердие, сострадание, великодушие к другим людям. Но это именно постепенный процесс. Только при правильной духовной жизни человек начинает видеть, ЧТО в нём присутствует, и какие гады [в его душе] водятся. Постепенно! Дай Бог, чтобы прийти к этому состоянию. Постепенно, ни в коем случае не фальшивя, не лукавя, нарочито не создавая в себе этого ощущения. Пока мы с Вами — и я с Вами тоже согласен — считаем: «Я в общем ничего, хороший!» Помните, как Феофан Затворник говорил: «Сам дрянь-дрянью, а всё твердит: «Я не таков, как прочие люди!»». С какой иронией говорит он! Вот и открывается картина нашей духовной жизни.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!