Как увидеть себя хуже всех?

Аудио
Скачать .mp3

Уважаемый Алексей Ильич, в своих лекциях Вы говорите, что человек для того, чтобы спастись должен считать себя хуже всех и грешнее всех. У меня это никак не получается. Я грешная, каюсь в церкви, но не могу считать себя хуже, например, серийных убийц, педофилов, маньяков и прочих [преступников].

Вполне с Вами согласен. И я тоже никак не могу, к сожалению. Чтобы прийти к тому, чтобы считать себя хуже тех, кого Вы называете, а ещё больше тех, кого не называете, — это дело не простое. Это равносильно тому, чтобы одной рукой сейчас взять и 10 пудов поднять. Вы говорите вещи элементарные. Когда я говорю о том, чтобы считать себя….это не просто «взял и считаю себя…». Нельзя лукавить перед Богом — это стыд и срам! К этому состоянию можно только прийти, и это состояние является критерием истинности нашего духовного состояния. Посмотрите, великие святые к чему приходили? Пимен Великий своим ученикам говорит: «Поверьте, братия, куда будет ввергнут сатана, туда буду ввергнут я». Посмотрите, каково его состояние! Но это Пимен Великий! Если мы почитаем Патерик или святоотеческие творения, все мы чему удивляемся? Они все говорили о себе, как о величайших грешниках! А почитайте молитвы перед Причащением! Как там святые себя чувствовали? Но к этому надо прийти! Искусственно себя унижать нельзя! Нельзя лукавить и лицемерить! Поэтому речь идёт не о том, чтобы специально считать себя хуже, а надо понимать, что до тех пока я вижу, что я «всё-таки ничего, не так как мой сосед или соседка», я понимаю (слава Богу христианство даёт мне возможность понять это), что я нахожусь в ложном состоянии. Моя душа пропитана эгоизмом, самомнением, тщеславием, гордыней, поэтому я и вижу себя хорошим.

Приведу маленький пример: когда у человека сильная боль, что он скажет о других? Ему говорят: «вот другие болеют». «Да-да, но такой боли, как у меня, ни у кого нет больше!» Посмотрите, как больные жалуются, когда тяжело болеют. Они о всех забыли! «Боль! Помогите мне только! Я страдаю хуже всех!» Точно так же происходит, когда у человека постепенно открывается видение своих болезней и страстей. Слава Богу, что постепенно! Если бы нам сразу открылось всё пространное море нашей души, в котором «гады их же несть числа», то мы не вынесли бы этого и тут же умерли! Поэтому не подумайте, что мы должны искусственно «считать себя». Это просто критерий. В той степени, в которой я начинаю видеть себя испорченным, в такой же мере я перестаю и других осуждать за эти же грехи. Отсюда у меня возникает милосердие, сострадание, великодушие к другим людям. Но это именно постепенный процесс. Только при правильной духовной жизни человек начинает видеть, ЧТО в нём присутствует, и какие гады [в его душе] водятся. Постепенно! Дай Бог, чтобы прийти к этому состоянию. Постепенно, ни в коем случае не фальшивя, не лукавя, нарочито не создавая в себе этого ощущения. Пока мы с Вами — и я с Вами тоже согласен — считаем: «Я в общем ничего, хороший!» Помните, как Феофан Затворник говорил: «Сам дрянь-дрянью, а всё твердит: «Я не таков, как прочие люди!»». С какой иронией говорит он! Вот и открывается картина нашей духовной жизни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать