Как совместить стремление к храму и семейные обязанности?

Аудио
Скачать .mp3

Одна женщина пришла в смущение. Говорит, душа рвется в храм, но семейная жизнь требует присутствия дома, с детьми и т.д. Как совместить стремление и обязанность?

Так и совмещать – по возможности. У каждого человека перед Богом есть свои обязанности. Например, наши дети.  Каждый взрослый человек обязан перед Богом воспитывать своих детей христианами. Мы не может этим пренебрегать. Потом, каждый человек имеет обязанности перед своей домашней церковью, он должен ей служить.

Некоторые люди любят ездить в Иерусалим встречать Благодатный Огонь в Великую Субботу. Но если ты приходской священник и ты на приходе один, то как ты можешь поехать, оставив в Великую Субботу свой приход? Ну, что ж, ничего страшного, обойдешься без этого. Сначала все-таки долг.

Долг должен превозмогать перед желанием?

Ну конечно! А желание очень хорошее. Однажды такое желание поставило одного человека, кожевника, выше Антония Великого. Тому Господь сказал: Антоний, в городе есть человек, который выше тебя. И Духом святым показал, где тот находится. Антоний Великий пришел к этому кожевнику и спросил: "Как ты живешь"? Тот ответил: "Я погибаю. Я сижу и должен выделывать свои изделия, чтобы прокормить семью. Смотрю в окно, народ идет в храмы, а я не могу". Вот этот подвиг Господь счел гораздо выше, чем тот подвиг Антония Великого, который 20 лет провел в пещере. Конечно, это степень смирения. Где смирение, там благодать.

Что лучше: быть дома в смирении, либо в храме без такового? Понятное дело, дома, в смирении.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​