Как поступать, когда дочь отворачивается от храма?

Аудио
Скачать .mp3

– Нет, конечно, насильно мил не будешь. Это такое нормальное испытание человечности в семье, во взаимоотношениях, поскольку родители должны научиться любить детей, принимать их независимо от их отношения к Богу, к Церкви. Конечно, мы бы хотели, чтобы дети пошли нашим путем и вообще в идеале чтобы стали священниками или матушками, церковнослужителями. Когда человек нашел это сокровище – веру, Церковь, ему хочется, чтобы все были такими.

И мы как-то забываем свое детство, свои какие-то попытки жить самостоятельно, отрываться от родителей; как подвергали сомнению все то, что родители нам говорили; помним только наш церковный опыт. А детям очень важно прожить свою жизнь – не папину, не мамину; найти Христа самим, почувствовать Его, научиться быть с Ним, обрести эту ценность. Часто бывает, что мы детям даем определенную форму церковной жизни, но мы не даем им знание Христа, мы не умеем передать нашим детям чувство своего проживания веры.

Элементарно: мы про Причастие детям ничего не можем рассказать. То есть у нас нет слов, которыми мы могли бы выразить, почему для нас важно Причастие, кроме того, что это важно, это полезно, что это Тело и Кровь Христовы. А вот чтобы мы могли со своим ребенком поговорить об этих вопросах по-человечески, с доверием – это сложно. Мы не умеем рассказывать детям о своей вере, не умеем фиксировать какие-то элементы жизни, которые мы бы обозначили как проявления веры, помощи Божьей.

Как это может быть? Вот сейчас на ум пришло: у нас с детьми в новогодние каникулы был прощальный ужин – мы ездили вместе в поездку. Мы сели, что-то заказали, разговариваем. И, конечно, ожидание, что вот сейчас дети скажут какие-то слова благодарности – ведь мы потрудились, от себя отвернулись, чтобы создать детям условия культурно-исторического отдыха. А дети начали иронизировать – одно, другое, один сказал, другой подхватил, третьего задели, и все… И прямо такое ощущение, что туча мрачная нависла. Последний вечер вроде… И понимание, что из этой колеи уже не выбраться.

Я говорю: «Ребята, смотрите, вы своими словами создали атмосферу, когда радости нет, нет взаимной благодарности; есть ощущение, что все плохо, тяжело, и хочется из этого скорее выйти». Неоднократно уже у меня был такой опыт: в таком состоянии, когда нет надежды ни на что, начинаешь в сердце просить Бога, чтобы Он пришел и очистил нас от «всякия скверны». И потом как будто «глас хлада тонка» – тихое веяние ветерка приходит. Смотрю, дочка берет себя в руки и начинает говорить слова благодарности родителям, и так трогательно, до слез… Потом второй это подхватывает. И происходит какой-то общий выдох, восстанавливается равновесие; вечер заканчивается очень хорошо.

Очень важно поделиться этим моментом. Почему это случилось? Как мы выкарабкались из этого болота? Потому что Богу помолились. И у детей вот этот контраст (как все было плохо и вдруг чудесным образом изменилось), этот опыт останется – опыт присутствия Духа Святого. Наше умение говорить с детьми о простых жизненных вопросах, когда Бог приходит и помогает, детям в свое время поможет. Конечно, нужно иметь смирение, терпение и доверие Богу.

Самый прекрасный, самый любящий отец – когда к нему пришел его сын и сказал: «Отче! Дай следующую мне часть имения». Дал ему и отпустил его, зная, что с сыном произойдет: что тот все растеряет, в блуд впадет. Но он его отпустил и потом долго ждал, молился за него, сердцем терзался. А когда сын вспомнил об отце и вернулся, отец его принял, не попрекнул, ни разу не вспомнил: «Как же так? Ты все имение растратил!» Он дал ему лучшее и ввел в свой дом. Надо читать Евангелие, доверять Богу и так же терпеливо ждать своих детей.

Мне кажется, еще очень важно не потерять именно человеческое общение с ними, то есть не ставить на них крест. Не получается пока говорить о духовном, говорите о душевном, читайте вместе книги, обсуждайте фильмы. Даже в самом поверхностном фильме можно найти какие-то моменты, которые можно зафиксировать и обсудить.

Вот тоже к слову пришлось: один уважаемый человек прислал ссылочку на одну из передач Никиты Михалкова «Бесогон» – такие передачи на разные злободневные темы. Эта передача была посвящена такому явлению, как арестантско-уголовное единство. Сейчас эту тему подняли – что среди школьников пропагандируются тюремные идеи, понятия, происходит вербовка при помощи разных технологий. Я посмотрел, и меня, конечно, это потрясло. Сыну ссылочку отправляю, говорю: «Посмотри, потом обсудим». Как раз это было во время болезни, времени было много. Он говорит: «Я сейчас к экзаменам готовлюсь, у меня времени нет, но вот тебе другая ссылочка; посмотри, потом обсудим». А прислал интервью Никиты Михалкова у Юрия Дудя, популярного в молодежной среде блоггера, журналиста.

И вот полтора часа разговора – я мужественно это все дотерпел, конечно, мне стало немножко жалко, обидно, что у такого могучего человека, как Никита Михалков, много чего можно было спросить, а там как-то все равно вокруг да около – про президента и так далее. И так с разных сторон с нажимом: «А скажите, чем Вы недовольны? Что бы Вы сказали президенту в лицо?» И тема сексуальных меньшинств всплывает с разных сторон.

Я посмотрел, потратил свое время. Потом мы с сыном все равно хорошо поговорили о том, что для него важно. Получился неплохой диалог, я какие-то свои мысли высказал, он – свои. Важно не давить и не читать мораль, а пытаться немножко все-таки понять детей и снизойти со своих церковных высот до их простоты, не очень культурной, не очень образованной, но искренней, ищущей и желающей разобраться.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X