Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Допустим, кто-то из супругов не тянет такое: или еще недостаточно воцерковлен, или даже просто слабый. И другому супругу в данном случае надо идти ему навстречу. Почему? Потому что наш пост и наше аскетическое делание не должно разрушать наших родственных связей, семейных отношений. Если из-за наших молитв и постов страдают наши ближние, то сами мы от этого ближе к Богу не становимся. Как сказано о Господе, Он и «трости надломленной не переломит». Что это значит? Что если душа надломившаяся, Он никогда не доломает ее, наоборот, «не угасит даже курящегося (то есть тлеющего) льна». Имеется в виду, что если теплится какой-то небольшой огонек веры, Спаситель не угасит его, наоборот, преобразит в огонь веры и молитвенных слов. Поэтому в христианской семье мы должны поступать по примеру Христа – не надламывать нашего супруга или супругу, учитывать немощь друг друга.
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!