Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Моей дочери 7 лет, и мы с ней вечером читаем молитвенное правило. Она хоть и стоит со мной рядом, когда я читаю правило, но говорит, что ей неинтересно. Можно ли что-то изменить и как это сделать?
– Конечно, обязательно нужно экспериментировать: молитва должна быть живой, не формальной, в том числе и для детей. Дети должны участвовать в молитве. Для детей до 12-13 лет можно предложить следующее молитвенное правило: оставляем начальные молитвы («Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…», Символ веры, 50-й псалом как очень глубокий), а потом десять земных поклонов вместе с молитвой Иисусовой или «Боже, милостив буди мне, грешному» (пусть их читает девочка), или можно взять десять прошений из 7-й молитвы на сон грядущий (молитва Иоанна Златоуста). Потом можно ребенка отпустить заниматься своими делами, а самим дочитать свое положенное молитвенное правило. Ребенок должен участвовать, ощущать свою ответственность: он может зажечь лампадку перед молитвой, как-то настроиться. Пусть это будут 5-7 минут молитвы – для детей такого возраста этого достаточно, но чтобы им это было легко, понятно.
– Чтобы это не было мукой.
– Да. Физические упражнения (поклоны) очень оживляют.
протоиерей Евгений Попиченко
Божественная литургия 1 октября 2023
Всенощное бдение 30 сентября 2023 года
Евфимия Всехвальная. Священник Валерий Духанин
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 29 сентября 2023
Дайджест Православной службы милосердия. Выпуск от 29 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!