Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Алексей Ильич, вопрос о первом человеке, который общался с Богом напрямую. Как к нему закралась мысль гордая, дьявольская?
- Надо вспомнить, кем был Адам. В Библии мы читаем: «И нарек Адам имена всем живущим». Это означало, судя по истокам, то, что нарекающий имена является хозяином, властелином, царем. Адам увидел, что ему подчинен весь тварный материальный мир. Как вы думаете, в какой силе и в какой славе он себя видел? Он видел себя богом. Вот откуда возникла мысль. А Адам еще понятия не имел о страстях, о заповедях. Святые говорят, что этим «змеем» был помысел о том, что Адам – бог всего творения. И принятие этого горделивого помысла поставило преграду между ним и Богом. «Ибо если я – Бог, то Бог мне уже не нужен». Вот что произошло.
Второе. Бог знал, что человек падет. Я иногда слышу от протестантов сущую глупость: «неудавшийся план Божий»! Сотворил человека, а тот взял и пал. Бог знал всё, и специально дерево познания добра и зла посадил, и специально предупредил человека об этом! Вы правы, неискусен – неискушен. Только через познание того, кем я человек являюсь, когда мне Бог не нужен, я могу увидеть, что я – ничто. Посмотрите, чем вся история человека наполнена: кровью, насилием, издевательствами. Вот кто мы такие без Бога. В глубине души происходит акт понимания того, что наше благо, наше бытие - только с Богом. Причем этот Бог - не хозяин, не властелин, а любовь и смирение, о чем нам говорит крест Христов.
Человек, не познавший, что он – никто без Бога, и что только с Богом он становится богом по благодати, не мог быть вместе с Богом. Вот что предвидел Бог. И акт грехопадения, и историю человечества предвидел Бог. Это было сделано промыслительно, чтобы, пройдя через опыт своей жизни и опыт всей истории человечества, мы все, наконец, убедились, что наше благобытие только в Боге и приобрели непадательное состояние! «Я тону без тебя, Господи, как апостол Петр, пошедший по волнам». Это понимание очень важно, только так человек может стать вечным жителем Царства Небесного. Всё было верно и промыслительно сделано!
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!