Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Вопрос относительно семейной жизни: хорошо или плохо, когда у супругов разные духовники, которые имеют разные мнения?
- Это очень плохо, просто кошмарно. Жене духовник говорит одно, мужу - другое, ничего хуже не придумаешь для семейной жизни. Нужно в каком-то смысле иметь в лице старца жену или мужа: жена должна своего мужа слушаться, советоваться с ним, тогда он будет заменять ей старца; а муж должен слушаться жену. Жена сердцем почувствует и скажет: «Не ходи туда, не дружи с этим человеком, не берись за эту работу, не лезь в эту компанию». И муж может слышать в этом голос любящего человека, доверять ей, и жена может быть для мужа предохранителем, голосом совести.
А духовник должен быть один на семью. Муж и жена - одна плоть. Не может у правой руки быть один духовник, а у левой - другой, у правого глаза один духовник, а у левого - другой. Муж и жена - одно тело, один разум, совесть и воля.
- Вот житейский пример: супруг решил открыть свое дело, было уже практически все готово. Супруга послала его к одному из так называемых старцев в монастырь: «Тебе отец Сергий скажет все, что он по этому поводу думает». Отец Сергий ему говорит: «Нет, ты этого не делай, возвращайся на старую работу». Человек теперь в полной панике.
- Эти ошибки рождаются от благочестия. Человек хочет, чтобы все было хорошо, а получается часто непонятно что. Поэтому я говорю, что у нас есть дефицит советования, совместного размышления. Не надо ехать к тому, кого ты не знаешь совсем, чтобы брать у него категорическое «да» или «нет» на то, от чего зависит жизнь. Надо ехать к тому, кому ты доверяешь, когда готов исполнить все, что он тебе скажет. Иначе все получается странно: построил дом, крышу уже пора крыть, а тут говорят: «Нет, крышу не крой, пусть так стоит». Что это такое? Людей жалко. Можно хорошее сделать нехорошим - от избытка ревности, неразумия, поспешности, отсутствия осмысленности в поступках. Поэтому жена может заставить мужа ехать к какому-то святому батюшке, но муж должен понимать, куда он едет, зачем.
Старец - не Айболит, к которому «приходи лечиться и корова и волчица». Так не бывает. Надо чтобы он принял человека к сердцу своему, взял его душу в свою душу, отдал ему тепло души и развязал какой-то узелочек в его сердце. Поэтому нам нужно не просто разрешение на строительство магазина, а нужно узелки в сердце развязывать, потому что мы все в узлы завязаны. Это есть старчество, духовничество - узелки в сердце развязывать.
протоиерей Андрей Ткачев
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!