Если Господь знал о будущем грехопадении, зачем тогда Он создавал человека?

Аудио
Скачать .mp3

Если Господь знал о будущем грехопадении, зачем тогда Он создавал человека?

Одному помещику до того надоели один мужик с бабой – только и знают, поносят этого Адама и Еву: «Да чтоб они провалились, вздумали съесть это яблоко до Преображения!». Тогда он пригласил их к себе в дом и сказал: «Будете жить так, как я, питаться с моего стола. Только здесь на столе лежит прекрасный изящный горшочек, прошу только вас никогда его не открывать. Мужик с бабой думают: «Дурак барин, совсем с ума сошел, на что он нам нужен, этот горшок несчастный!». Едят, живут припеваючи. Но недолго это продолжилось. Говорят, будто бы баба (уж я не знаю, женщины, вы меня извините, но так я передаю!) не выдержала: «Чего это барин вздумал не открывать, не приподнимать. Ну приподнимем, посмотрим да опустим, пока его нет. Приподняла, а оттуда мышка выскочила. Вот искушение-то! Так их счастливая жизнь и окончилась.

Вот для чего, скажу вам. Тот человек, который не вкусит горького, никогда не оценит сладкого. Сладкое для него нормально. Есть хорошее русское изречение: «Все, что имеем, не храним, потерявши плачем». Невозможно оценить то благо, которым мы располагаем. Как здоровый человек – не ценит этого вообще, а что тут ценить, здоровый и все! Он даже не понимает, какое это благо до тех пор, пока не заболел, да еще изрядно.

Здесь заключен очень важный душевный, психологический момент. Конечно, Бог знал. Некоторые протестанты говорят: «Ах, неудавшийся план Божий» (ну конечно, эти протестанты больше Бога понимают, естественно, Бог никак не предвидел). Конечно, Он знал. Суть в том, что человек, находящийся в первозданном состоянии, обладал полнотой власти над этим миром, полнотой знания об этом мире и таким образом полнотой славы. Ох, дай нам сейчас кому-нибудь эту власть… О, я бы навел порядок в стране! Не верите? Навел бы! Я всех этих негодяев в бараний рог бы свернул, дай мне власть! Оказывается, вот в чем дело, что человек, который не знает, что он сделает, до тех пор, пока он не узнал другого, не понимает, кто он без Бога, может в сатану превратиться настоящего.

Ведь в чем состоял первый грех человека. Помните, дан такой образ змия, который говорит Еве: «Будете как боги», и у них возникла мысль: «Мы боги, настоящие!». Вы боги? Бог уже значит не нужен. Вот в чем суть того акта, который совершили первые люди, вот что произошло в них. Вы боги? Пожалуйста. Бог не смеет прикоснуться к человеческой свободе, и человек остался с этой свободой без Него. Там такие образы: и спрятались Адам и Ева от Бога. В такой легкой форме дается, «спрятались». Ушли от Бога! Порвали связь с Богом. И мы оказались в таком состоянии: «Вы боги?» - «Да». Тот, кто еще жил в советское время и читал советскую прессу, тот знает, что там было написано: «Мы откроем законы природы, мы покорим Вселенную, мы будем богами в этом мире!». Открыто, слышите! Вот, пожалуйста, мы с вами боги, правда, без Бога.

Вот теперь мы познаем, кто мы без Бога, тогда мы можем принять Бога разумно, поняв, что наша жизнь с Богом, а не без Бога. Мы можем принять Бога как такового, но увидим свое падшее состояние, увидим, что мы рабы всех страстей, увидим, что мы рабы смерти даже. Это познание дает нам возможность принять навечно Бога. Теперь мы навечно примем Бога, когда увидим, кто мы без Бога. Вот в чем суть.

Поэтому Господь это знал, и это совершилось, как и должно было, для того, чтобы человек стал богом с Богом (богом с маленькой буквы, конечно). А захотели быть богом без Бога – пожалуйста, дан опыт. Как знаете, иногда мальчишка говорит «Я сам!». Ну ладно, попробуй сам. Ааа, не получается, и слезы, «Пап, помоги!». Ну ладно, давай помогу. То же самое происходит и с нами.

 

Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.

Расшифровка: Екатерина Федотенко.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать