Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Почитаем святоотеческую литературу, особенно древних подвижников благочестия. Возьмем «Добротолюбие». Антоний Великий, Макарий Великий, Венедикт Нурсийский… Какие у них были ученики! Было абсолютное послушание. Сказали им капусту сажать вверх корешками – сажают. Это были великие столпы, на которых нам равняться очень тяжело. Мы сейчас не живем так, как жили они. Они жили всегда при старцах и на каждую мелочь могли спрашивать благословения старца.Мы не имеем такой возможности в современном мире. Миряне раз в неделю приходят на службу, исповедуются священнику. В лучшем случае раз в неделю. Бывает, раз в месяц на исповедь приходят. Испрашивать благословения и иметь абсолютное послушание во всем невозможно физически. Священник не может знать все обстоятельства нашей жизни. Конечно, нужно брать благословение на серьезные вещи в нашей жизни: это перемена места работы, взаимоотношения в семье, общение с детьми, какой-то серьезный выбор... Нельзя без благословения. Или поездка предстоит, полет на самолете в Америку над океаном в течение десяти часов… Конечно, страшно! Нужно благословиться у священника, попросить его молитв. Но как купить очередную пару обуви, с подобными вопросами к духовнику подходить неуместно.Абсолютно обо всем спрашивать священника физически невозможно. И абсолютное послушание возможно только при совместной жизни со старцем. Сейчас где-то это реализуется. Может, в пустыне или на Афоне. Но не в нашей современной жизни.Дай Бог, чтобы мы раз в неделю приходили к духовнику, делали ревизию прошедшей недели: что делали правильно или неправильно. Чтобы сокрушались о грехах своих, испрашивали благословения на важнейшие моменты в нашей жизни, которые нам предстоят. Таков путь духовного окормления современного человека.
Божественная литургия 11 декабря 2023 года
Этот день в истории. 10 декабря
День ангела. 10 декабря
Церковный календарь 10 декабря. Икона Божией Матери «Зна́мение»
Евангелие 10 декабря. И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!