Для чего нужен Великий пост?

Аудио
Скачать .mp3

– Великий пост, как многодневный подвиг, готовит верующих к празднику праздников, торжеству из торжеств – Светлому Христову Воскресению. Также он имеет и подготовительные недели, для чего они нужны?

– Великий пост – величайшее событие нашей жизни: мы проводим ревизию, реабилитацию, возвращаем к жизни, занимаем утраченные позиции в духовной войне, восстанавливаем свой духовный режим. Для того чтобы пост не пришел внезапно, Церковь заранее настраивает на его главную проблематику. Пост – это лишь средство для приведения своей души в порядок. «Постом смирял душу мою, и молитва моя в недра моя возвратися», – говорит пророк Давид. Воздерживается тело, удивительным образом через тело смиряется душа, смиренной душе Господь подает благодать и молитва возвращается внутрь. Это примерно то, о чем мы читаем в евангельском отрывке, под которым проживаем нынешнюю подготовительную неделю. Церковь полагает четыре подготовительных недели на подготовку к подвигу поста. В воскресение всегда читается евангельский отрывок, который задает тон всей седмицы. При внимательной духовной жизни мы должны проживать каждый евангельский отрывок всю неделю, как-то размышлять, находить свое место в той истории, о которой прочитано в воскресенье, и, питаясь этой духовной пищей, как-то воспитывать себя. Сейчас мы в Неделе о блудном сыне. Это удивительный, очень глубокий, многосторонний отрывок, о каждой фразе которого можно сказать целую проповедь.

Очень люблю эту историю, потому что она и про меня, и про каждого из нас, так как все мы блудные дети, которые ушли от Отца на сторону далече и прилепились к «жителю страны той».Человек так устроен, что свято место пусто не бывает, человеческая душа не может быть сама по себе: здесь дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца и души людей, как говорил Федор Михайлович Достоевский. И душа человека наполнена или Духом Святым, или духом лестчим, духом вражиим. Когда человек уходит от отца, то он находится не просто в какой-то пустоте, но обязательно прилепляется к «жителю страны той», страны далече. Наверное, не стоит вспоминать, что это за житель, который посылает сына на поле пасти свиней, питающихся рожками. Рожки – это как раз помыслы, которыми хочется насытить чрево, но «никто не давал ему насытиться»,мкак невозможно душе насытиться ничем, кроме Божией благодати. Человек очень часто живет, пытаясь наполнить душу чем угодно, уходя во всевозможные развлечения, мысли, помыслы, переживания, но душа остается пустой, гладом гибнет.

 

протоиерей Евгений Попиченко

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы