Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Раньше я ходил в церковь часто, последнее время из-за большой загруженности на работе ходить получается очень редко, не во все субботы на всенощную, и времени читать правило и Библию практически нет, а вот душа тянется к Богу. Что делать? Бросать работу?
– Вопрос не во времени, а в ценности: время всегда находится на то, что для человека важно. Жизнь, в которой Богу нет места, бессмысленна: «Что толку, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?». Кому нужна такая работа, которая вытесняет Бога из жизни? Дело не в работе, потому что «шесть дней делай дела твои, седьмой день – Господу Богу». Господь труды любит, но просто дело в том, что Бог не является ценностью, не так важен, и мы находим такой замечательный предлог, что вроде я и отец семейства, и детей надо кормить, и работу бросить потому не могу. Просто надо правильно организовать свою жизнь. Нужно убрать из жизни «паразитов», которые убивают время: телевизор, Интернет. Можно спокойно прожить без Интернета, используя его исключительно по необходимости, по работе. Не нужны бесконечные новости, отдых в Интернете, развлечения, и даже хождения по православным форумам являются для человека западней, потому что под благовидным предлогом человек лишает себя практического общения с Богом. Попробуйте прожить неделю без «паразитов», то есть использовать электронные средства информации только по необходимости. Это хорошее упражнение, мы много о себе узнаем: насколько мы зависимы, насколько не можем жить свободно, насколько наши мысли и чувства контролируются нашими привязанностями и сколько времени отнимают у нас эти зависимости, когда мы приходим домой, залезаем в гаджеты и лишаем себя полноценной жизни. Давайте попробуем неделю прожить без них, используя их только по работе.
– Когда я понимал, что много времени тратится на пустое общение в социальных сетях, я переставал туда заходить, не отвечая ни на какие письма и не получая уведомлений, и действительно, это освобождает массу времени.
– Это освобождает наше сердце и наш ум, мы начинаем чувствовать жизнь, замечать людей, по-другому оценивать жизнь, потому что эта зависимость очень подавляет нашу волю, свободу. Попробуйте. Может быть, кому-то понравится, и у человека начнется новая жизнь – жизнь в свободе от электронного мусора.
– Наверное, это отдельная тема для разговора о том, как сегодня относиться к подобной смартфонизации или гаджетизации нашего общества. Одно дело, когда мы используем эти устройства по делу, они действительно очень удобны, но есть крайность, когда, к примеру, молодые люди сидят рядом и общаются не друг с другом, а в своих устройствах. Один из фотографов сделал замечательную подборку фотографий: он просил людей, которые, например, сидят в кафе со смартфонами, отложить их в сторону и фотографировал их лица – у них такая пустота сразу появляется в лицах.
– Есть другой набор фотографий, где, например, друзья на пляже: трое сидят на пляже и каждый в своем смартфоне; или свидание: молодой человек с девушкой, но каждый смотрит в свое устройство; или общение в семье: все сидят за столом – и каждый уткнулся носом в свой гаджет.
протоиерей Евгений Попиченко
Божественная литургия 4 декабря 2023
Этот день в истории. 4 декабря
День ангела. 4 декабря
Церковный календарь 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы
Евангелие 4 декабря. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!