Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Вы сказали, что человек должен иметь нравственное право сказать «я люблю вас». Не могли бы Вы подробнее об этом рассказать?
– Я имел в виду «дела сердечные». Если говорить о широком смысле, то апостол Иоанн Богослов учит нас: «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною». На Руси всегда мыслили так: «Лучше дела без слов, чем слова без дел». «Я люблю» бывает весомо, когда впереди этого признания идут дела любви, и друг, как говорят у нас, познается в беде. Герои XIX века Андрей Болконский, Пьер Безухов, когда признавались в любви, то всегда дополняли свою фразу «и прошу стать моей женой». Сегодня, к сожалению, нашей молодежи совершенно неочевидно, что признание в любви – дело ответственное, поскольку любящий должен быть готов взять в свои руки хрупкую женщину, ему доверяющуюся, должен верой и правдой служить любимому человеку, а это требует определенной духовной зрелости, исполнения многих других условий будущего кормильца, главы семьи. Сегодня красота русского слова «люблю» заменилась на ширпотребное «я хочу».
Если речь идет о православной культуре, о взращивании нравственных качеств в сердцах наших «питомцев», то мы будем ориентировать их на высокую русскую культуру, потому что только приобщением к классическому наследию нам удастся вырастить хороших и сознательных носителей искры добра и нравственности.
протоиерей Артемий Владимиров
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Библейские крылатые выражения. Допотопные времена
Учимся растить любовью. Семья и Церковь
Этот день в истории. 16 января
День ангела. 16 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!