Уроки православия. Выпуск от 7 декабря

7 декабря 2010 г.

В наши дни далеко не во всех храмах перед таинством Крещения проводятся огласительные занятия. И далеко не все батюшки отказываются крестить людей, не получивших устного наставления в вере! Но те священники, которые строго и последовательно занимаются подготовкой к Крещению, они и сами убеждены в необходимости такой работы и выполняют к тому же Патриаршее благословение - Святейший Патриарх Кирилл уже не раз поднимал вопрос о невозможности крещения без оглашения. Такая практика существовала в Церкви издревле – первых веков христианства.

. Обратим внимание еще на некоторые цифры, приведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения. Они отражают результаты уже другого опроса нынешнего года – январского. Оказывается, всего лишь 54 % тех людей, которые называют себя православными, читали Священное Писание. А вот некоторые цифры – весьма показательные, осмыслить получается не сразу: 39% россиян, будучи крещеными, объявляют себя неверующими. Неужели все они были крещены в младенчестве и не получили наставления в вере? Но тогда какую цель ставили перед собой их родители, принося детей к купели? А может быть, эти люди крестились уже в сознательном возрасте как раз в те самые 90-е годы? Или после них, но им никто не предлагал пройти оглашение?

Конечно, подобные истории душу не веселят, а вот задуматься – заставляют. Мы так много говорим о красоте православия, о его спасительном пути, и так мало сами умеем быть православными и распахивать двери храмов перед другими, чтобы и они там узнавали о Христе, а не том, какой длины должна быть юбка, как надо передавать или тушить свечку, как держать руки? Кстати тому самому паломнику, который за один поход в храм гласно был наставлен лишь в фарисействе и суевериях, одна бабуля дала твердый наказ: руки перед собой в замке держать нельзя, чтобы от Бога не загораживаться

В статье История святоотеческой катехизации диакон Павел Гаврилюк отмечает: Церковь должна проявлять особую заботу и внимание к тем, кто впервые приходит в храмы. Желательно, чтобы там их приветливо встречали опытные прихожане, которые могли бы ответить на вопросы, пригласить людей на огласительные беседы. Первое впечатление о храме чрезвычайно важно для людей нецерковных. Но если человек, приходя в церковь, нарывается там лишь на бабушек или дяденек, шикающих, укоряющих, требующих вытащить руки из карманов, то не стоит удивляться его уходу из дома Божиего навсегда или на долгие годы. И потому мы должны больше внимания уделять не тому, где у человека находятся руки, а тому, к чему обращено его сердце. Ведь если сердце человека обратится к Богу, то руки его будут всегда на месте.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать