Уроки православия. Симеонова Тропа. Урок 1

16 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Память святого Симеона Верхотурского совершается трижды в году. В эти дни множество паломников едут в Верхотурье и Меркушино, чтобы почтить память молитвенника земли Уральской и Сибирской. А кто-то идет туда пешком, преодолевая сотни километров. Причем идут такие богомольцы по тому же самому пути, по какому четыре века назад хаживал и сам угодник Божий Симеон. И путь этот нынче так и называется: Симеонова Тропа.

– Память праведного Симеона Верхотурского совершается трижды в году: 25 сентября отмечается перенесение его мощей из Меркушино в Верхотурье; 31 декабря – это дата прославления святого; 25 мая празднуется второе перенесение мощей праведника, обретенных уже после безбожного лихолетья. Именно в эти дни множество паломников, местных, из других уголков России и даже из-за рубежа, едут в Верхотурьеи Меркушино, чтобы почтить память молитвенника земли Уральской и Сибирской, побывать на местах его подвигов, упокоения. Но оказывается, что едут на машинах, автобусах или бесплатной электричке далеко не все богомольцы. Кто-то приходит туда своими ногами,преодолевая десятки километров, причем по тому же самому пути, по какому четыре века назад хаживал и сам угодник Божий Симеон. Путь этот нынче так и называется – Симеонова Тропа. На Урале это название давно на слуху, поскольку уже несколько лет к ряду особо ревностные паломники собираются накануне весенних и осенних дней памяти Симеона Верхотурского в селе Махнёво. И оттуда отправляются с 40-километровым крестным ходом по дремучим лесам, по болоту, берегам реки, через поля, чтобы вечером добраться до села Меркушино, где находится гробница святого. А рано утром, в сам праздник, они уже спешат в Верхотурье: там три века хранятся мощи этого дивного угодника Божия. Именно с этими духовными романтиками, как назвал их митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, мы проведем наш сегодняшний «Урок православия». Ведь на Симеоновой Тропе такие уроки учатся и усваиваются гораздо лучше и быстрее, чем в иных условиях.

В этом году тех, кто решился пройти крестным ходом по Симеоновой Тропе и прошел его, оказалось человек семьдесят, хотя поначалу выйти на тропу намеревались около двухсот человек. Организаторам даже приходилось сдерживать поток желающих. Но осенние дожди и холода внесли свои коррективы в планы людей, и в путь отправились только те, остановить которых было уже ничем нельзя. Молодые и пожилые, женщины и мужчины, миряне и священники, многие их них не раз совершали подобные переходы и нынче отправились снова. Значит, были у них на то причины. С бухты-барахты человек в такой путь не пойдет: или сам не захочет, или организаторы отговорят, ведь они люди опытные, всегда предупреждают новичков, что в дороге может быть всякое. Потому в этот крестных ход идут, если и не вполне подготовленные физически, то морально готовые ко всему богомольцы, и духовный опыт преодоления трудностей у них также имеется. А за время пути он может еще больше обогатиться, там для этого все условия есть. Вот, что рассказали нам о своей лесной духовной школе и пройденных в ней «уроках православия» сами участники этого крестного хода.

Олег Викторович Морозов, руководитель направления «Симеонова тропа» Уральского православного патриотического общества имени свт. Николая Чудотворца:

– Весь крестный ход мы прошли с молитвой. С нами было два батюшки. Сначала мы молились святому праведному Симеону Верхотурскому, потом Пресвятой Богородице. После этого святой великомученице Варваре, приход которой находится в селе Махнево, откуда мы начали свой путь, Архистратигу Михаилу, предводителю небесных бесплотных сил -и так весь день шли в молитвах. Совместная молитва как-то укрепляет путь. Не зря солдаты, которые идут в поход, поют песни про Отечество, победу, это помогает им пройти трудные отрезки и победить. В нашем случае мы тоже шли, молились и все невзгоды и преграды на нашем пути мы таким способом преодолели. Примерно на середине дороги у нас был длительный привал,здесь наш путь очень близко подходит к берегу речки. Вы знаете, что в XVII веке все дороги были в основном по рекам. И если мы шли на расстоянии примерно 50-100 метров от речки, тут подошли почти к самому берегу. Это живописное место, по нашему мнению, изображено на многих иконах:это маленькая речка, там нет камней и всё достаточно низко;на противоположном берегу растут большие елки, на этом – березы, одинокая сосна и небольшая площадка. Мы считаем, что святой Симеон в это месте, как и мы, подходил к этой речке, умывался, пил из нее воду. И мы с большим удовольствием и радостью подошли и произвели омовение этой водой.

– Проходя любой отрезок своего жизненного пути, человек может получать определенные уроки, делать из них выводы, ставить перед собой новые цели, пожинать плоды своих трудов. И отрезок жизни, который проходит по Симеоновой Тропе, еще раз в этом убеждает. Беседуя с теми, кто преодолел все трудности этого пути, мы слышали, что уроки люди там учили, еще как учили.

Светлана Алексеевна Маслова, участница крестного хода:

– В этот раз я шла осознанно, духовный отец благословил меня. Я читаю «Путь ко спасению» святителя Феофана Затворника и соразмеряла с ним, на каком месте этого пути я нахожусь и что мне еще предстоит сделать, что меня ожидает и над чем еще нужно трудиться, – это самое важное. А трудиться нужно еще много. Поэтому благодарю Господа за все уроки.

Андрей Владимирович Данилов, участник крестного хода:

–Лично для меня путь по Симеоновой Тропе, прежде всего, явился уроком смирения. Когда идешь такую длинную дистанцию и уже выбиваешься из сил, начинаешь осознавать подвиг Симеона Верхотурского, который очень часто проделывал такие путешествия.Ведь он ходил туда каждое воскресенье, вставал утром и шел, чтобы поспеть к литургии. Это действительно подвиг. Прежде всего подвиг веры, смирения, укрощения гордыни. Таким вещам можно было научиться в этом паломничестве. Кроме этого, я ощутил тот дух православного братства, православного похода, когда все движутся к единой цели, все заняты молитвенным подвигом, каждый в силу своих способностей и возможностей. Поражаешься российской истории, красивейшим местам, откуда пошла Уральская земля, которая сейчас начинает снова возрождаться благодаря святым. Святые места долгое время находились в запустении, оказавшись вдалеке от крупных дорог. А сейчас, благодаря православным святым, происходит возрождение этих мест. Может быть, в этом пред Господом предстательствует и Симеон. И дай Бог, чтобы через эти места возродилась и вся Россия.

– Еще одним важнейшим для христианина уроком, выученным на этом пути, является понимание того, что всему свое время. Никакая перемена в нас не происходит мгновенно, в одночасье, ни одно наше доброе дело не делается, а тем более худое на доброе не исправляется в раз. Вмиг чудеса творит только Господь по особому Своему Промыслу,а нас святые отцы всегда приучают к постепенности, предупреждают не торопиться, особенно если речь идет о наших внутренних переменах от худого к доброму. Не зря батюшка Серафим говорил: «Добродетель не груша, ее в раз не съешь».

Олег Викторович Морозов:

– На самом деле, крестный ход, который занимает целый день, позволяет людям раскрыться. Во время крестного хода люди попадают в некие нестандартные условия и становится сразу понятно, кто чего стоит. Сразу проявляются те, у кого есть зависть или какие-то другие грехи. И это раскрытие людей помогает их духовному и душевному исцелению. Потому что, когда человек в начале, пройдя десять километров, совершает какой-то поступок, его соседи говорят: «Ты знаешь, наверное, не надо было этого делать». А когда через 20-30 километров ему встречается какое-то препятствие на пути или настигает усталость, человек понимает, что тогда нужно было поступить как-то по-другому. У него наступает осознание, и в следующий раз он уже будет думать, прежде чем совершить какое-то неправильное действие, обидеть ближнего своего или еще что-то, потому что есть время подумать. Это не пятиминутный крестный ход, это крестный ход, который идет целый день, и все свои ошибки и согрешения, которые люди допускают в этот период, они переосмысливают, молятся, могут подойти к батюшке и спросить. Мы видели, что некоторые люди даже исправляются. Это очень важная составляющая крестного хода, потому что это не просто дойти и прикоснуться к святыням, но еще и стать лучше. Мы сейчас это очень четко заметили, и очень хорошо, что так происходит.

– Невозможно умолчать и о тех материальных плодах, а точнее дарах осени, которые встречались участникам крестного хода на Симеоновой Тропе. Они как бы намекали крестоходцам: вот такими же обильными, добрыми, крепкими могут быть и дары духовные.

Олег Викторович Морозов:

– Всю дорогу нас сопровождали грибы. За исключением небольшого участка, где мы переходили через болото, было огромное количество грибов. То есть мы просто шли по дорожке, по тропе, в сторону никуда не сходили, в лес не сворачивали, и как будто бы по молитвам святого праведного Симеона Господь нам даровал грибы. Они были самые разные: небольшие и побольше, но практически все чистые, не червивые. Мы собрали очень много грибов и еще очень много оставили. И это хорошо, что мы их не трогали, так как они дадут семя и следующие паломники тоже смогут получить эту лесную благодарность за свои труды.

– Это дивное, почти сказочное изобилие грибов будто бы говорило участникам похода: «Всякий, кто пойдет вслед за праведным Симеоном, его тропой, его дорогой, так же сможет многое обрести для себя, в первую очередь для своей души».

Андрей Владимирович Данилов:

– Там можно снискать Божию благодать и благодать Святого Духа. К этому, конечно, нужно готовиться, потому что Симеон, был в полной мере оделен такой благодатью и является для нас примером. Если есть благодать, то есть всё, и больше уже ничего не надо. Это тот главный плод, на который мы всегда надеемся, уповаем и молимся, чтобы Господь нам это даровал.

– После того, как участники крестного хода добрались наконец до Меркушино, владыка Кирилл совершил в храме Архангела Михаила благодарственный молебен ко Господу, прочитал молитву праведному Симеону и обратился к участникам похода, паломникам с напутственным словом. Архипастырь отметил, что раньше для наших благочестивых предков и не такие походы были по силам:они и в Троице-Сергиеву лавру, и в Киев, и даже на Святую Землю пешком хаживали, туда и обратно. И Господь им силы на такие подвиги подавал. Однако и в наши дни эти добрые традиции забывать не стоит.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Сегодня мы возвращаемся к этой традиции, и я хотел бы поблагодарить за смелость и мужество тех, кто прошел сегодня эти километры. Будем надеяться на то, что Господь даст нам жизни и в следующий год мы сможем в большей степени быть близкими друг к другу в этом паломническом ходу. И как можно больше людей будут участвовать в этом хождении по нашей святой русской земле для утверждения святой православной веры в нашем народе, для нашего блага и спасения в жизни вечной. Помогай всем Господь молитвами праведного Симеона. Да хранит Господь нашу землю и всех нас. Аминь.

– На следующий день, совершив божественную литургию в Меркушинском Михайло-Архангельском храме, владыка добавил несколько слов и для наших «Уроков православия». Чтобы по итогам этих празднеств наши земляки и не только они уяснили бы для себя, чему здесь можно поучаться.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Пока человек сам не прочувствует и не подышит этим воздухом, ему, наверно, трудно понять, почему люди в выходные дни оставляют свои любимые занятия и вдруг занимаются тем, что кажется только лишним отягощением их жизни. Почему люди встают рано утром, практически ночью и идут на службу? Почему стоят и молятся часами? Это может понять только человек, который сам прочувствовал в своей жизни сладость общения с Богом и радость от общения с такими же, как он, например в тех же крестных ходах. Конечно, мы можем иметь совершенно разные взгляды на сегодняшнее состояние дел. Для кого-то сегодня скорбь сердца, потому что у нас в одной Свердловской области живут свыше 4 млн населения, но далеко не все посещают сегодня Верхотурье. С другой стороны, мы не должны обольщаться по этому поводу, должны помнить, что, например, двадцать или тридцать лет тому назад и этого не было, люди были совсем отвращены от церковной жизни.

Сегодня мы не отдаем себе отчета в том, насколько страшными были годы безбожия в нашей стране, как они отвратили человеческую душу от Бога. То, что происходит сегодня, не свершилось за последние мгновения, это происходило годами, десятилетиями, а, может, где-то и столетиями. И сегодня русский человек, во-первых, находится в тяжелейшей экономической ситуации, тяжелейшем ви́дении своего будущего, у него этого будущего практически нет, он его не видит, и уныние и скорбь одолевают его душу. С другой стороны, он постоянно вынужден заниматься изыскиванием средств для своего существования – ему не хватает времени, как ему кажется, на то, чтобы он остановился и несколько минут побыл у Бога. Кроме того, может быть, он в своей жизни не видит, что Бог хочет ему помочь в чем-то конкретном, потому что у него слабая вера. Если человек однажды пришел и поставил свечку в храме и у него ничего не получилось, это совершенно не значит, что чуда в этой жизни нет и Бог никогда никому не помогает, или все это просто выдумки тех, кто несколько «экстравагантно»относится к христианской жизни.

То, что мы видим сегодня, – это переплетение очень и очень многого. Для кого-то сегодня большая радость, и мы видим, как по-настоящему счастливы те люди, которые пришли сегодня. Дети и взрослые, мужчины и женщины, люди совершенно разного положения и уровня шли десятки километров по Симеоновой Тропе, сегодня были на службе и причастились Святых Христовых Таин. Завтра они будут в Верхотурском монастыре у мощей праведного Симеона. Но ведь жизнь на этом не заканчивается, и хотелось бы пожелать, чтобы мы как можно глубже обратились к своей национальной истории и жизни, почувствовали радость от соприкосновения с этим духом, который был присущ нашим родителям, родителям наших родителей, которые были совершенно другими людьми. Они не унывали и не роптали как мы, имея гораздо бо́льшие скорби, чем сегодня, они были гораздо более жизнеустойчивыми. У них было твердое ощущение будущего, твердое упование на силу и помощь Божию, и они не боялись исповедовать Бога в среде, которая Бога абсолютно не принимала.

Очень хочется надеяться, что наша жизнь сложится таким образом, что мы все-таки почувствуем себя русскими православными людьми, причастными той традиции, которая сохраняла нашу страну и наш народ на протяжении тысячи лет. Одним из таких носителей этой традиции и утвердителем национального православного русского бытия был праведный Симеон Верхотурский, покровитель Урала и Сибири, которого мы с любовью чтим, и к которому русский человек с любовью приходит уже более трех веков. Помогай всем Бог. И дай Бог всем утешения и радости в сегодняшние дни и другие дни нашей жизни.

– Накануне этого разговора, поздно вечером все паломники, прибывшие в Меркушино на автобусах, вместе с владыкой и сестрами встречали участников крестного хода. И как встречали!Такую встречу забыть невозможно.

Вот мы и решили спросить у митрополита Кирилла: «С каким чувством он встречал богомольцев?» Мы видели, что многие женщины, натуры чувствительные, от избытка эмоций и слезы с ресниц смахивали. А что переживал архипастырь, видя это малое стадо?

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Мы ждали… я думал, что они появятся через некоторое время, а они появились очень неожиданно, вдруг, из темноты. Для меня было радостно, что среди них были мои знакомые, ребята, которые появились из ничего в нашей христианской жизни: у них не было воспитанных в христианском духе родителей или бабушек и дедушек, которые бы их воспитывали по-христиански, но они пришли в церковь и остались. Это люди, которые являются сегодня подвижниками. Мы с вами знаем, что в нашей стране, как ни в какой другой, историю и жизнь делают подвижники и люди, абсолютно склонные к чудесному восприятию жизни. Потому что на таких людях держится сама жизнь, без этих духовных романтиков не бывает того мироощущения, с которым мы сами попадаем в эту жизнь. Дай Бог, чтобы мы, испытывая этот некий духовный романтизм, могли оставаться совершенно трезвыми по отношению к этой жизни, ее восприятиюи проповедовать Бога, Который находится в нашей жизни, среди нас и не дает распасться тому, что с человеческой точки зрения давным-давно должно было исчезнуть с лица земли. Бог всем в помощь и Ангела Хранителя в путь, на крестные ходы, на крестные пути и на наше исповедничество во славу Божию. С праздником!

 

Автор и ведущая: Ольга Баталова 
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать