У книжной полки. Святой праведный воин Феодор Ушаков

5 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Начало XXI столетия от Рождества Христова ознаменовалось необыкновенным событием — Русская Православная Церковь канонизировала великого русского флотоводца Феодора Феодоровича Ушакова. Пожалуй, такого еще никогда не бывало в истории христианства, чтобы среди имен угодников Божиих появилось имя отваж­ного российского адмирала. Феодор Ушаков стал первым в мире воином-моряком, который был причислен к лику святых. В 2020 году Россия отметит знаменательную дату — 275-летие со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова. К славному юбилею приурочен выход подарочного издания, которое сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Книга вышла в свет в издательстве Абрис и называется – «Святой праведный воин Феодор Ушаков».

***

Как отмечает в предисловии автор-составитель, решение канонизировать прославленного военачальника было очень непростым. По этому поводу было много сомнений и у мирян, и у священ­нослужителей. Закономерно возникал вопрос, в чем же заключается свя­тость этого человека? Ответить на этот вопрос помогут вошедшие в эту книгу одиннадцать произведений, посвященных как самому святому воину, так и тем событиям, в которых он принимал участие. Открывает издание «Житие святого праведного воина Феодора Ушакова», составленное монахами Санаксарского монастыря. Внимание читателей, несомненно, привлекут редкие, малоизвестные произведения талантливых авторов 18-19 столетий.

Первая из них - «Поэма на победы российского воинства», написанная замечательным поэтом Василием Петровичем Петровым в 1772 году. Как говорится в издании, «среди участников русско-турецкой войны 1768-1774 года автор отметил и командира плавучей батареи молодого лейтенанта Федора Ушакова, который отличился при спасении на Дону припасов с затонувших речных транспортных судов. Про­ницательный поэт уже тогда сумел предугадать великое будущее этого храброго русского офицера». Далее на страницах издания представлены уникальные записки адмирала Александра Семеновича Шишкова, которые он вел во время секретной экспедиции в Константинополь в 1776-1779 годах.

Как отмечает составитель, «Целью этой экспедиции был провод трех военных кораблей под видом купеческих судов через Дарданеллы в Черное море. Среди участников экспедиции был и молодой капитан-поручик Федор Ушаков, которому было поручено командовать фрегатом «Святой Павел». Путевые заметки Шишкова увидели свет в 1834 году. Еще одним автором, воспоминания которого вошли в эту книгу, стал Егор Павлович Метакса. В 1790 году он был произведен в гардемарины и для дальнейшего прохождения службы переведен в Черноморский флот. На корабле «Князь Владимир» совершил поход к Румелийским берегам, участвовал в сражении у мыса Калиакрия, где рус­ская эскадра под предводительством контр-адмирала Ушакова одер­жала блестящую победу над турецким флотом.

Впоследствии Егор Павлович служил на разных судах Черноморского флота. С началом войны с Францией в 1798 году на корабле «Мария Магдалина» принял участие в Средиземноморском походе русского флота под предводитель­ством адмирала Ф. Ф. Ушакова. Вскоре как знающий русский, греческий и турецкий языки лейтенант Метакса был переведен на союзнический ту­рецкий флагман для связи с адмиралом. Уйдя в отставку Егор Павлович стал писать небольшие очерки о военных походах, в которых принимал участие. Отдельные его записки и вошли в эту книгу. Здесь же представлены главы из первого жизнеописания выдающегося флотоводца, написанного Ростиславом Карповичем Скаловским. Биография «Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова», изданная в 1856 году, стала венцом творческих усилий писателя.

Еще в юности Скаловский слушал увлекательные рассказы своего дяди, который некогда служил мичманом на корабле «Мария Магдалина» и принял участие в Средиземноморском походе российской эскадры под предводительством адмирала Ф. Ф. Ушакова. Светлый образ легендарного адмирала подвиг писателя на собирание необходимых исторических документов и создание первого подробного жизнеописания флотоводца. В историческом очерке исследователя Николая Дмитриевича Каллистова подробно освещен Среди­земноморский поход великого русского адмирала, которо­му автор воздал достойные почести. Кроме того, Каллистов дал высокую оценку деятельности императора Павла 1, прилагавшего все усилия к укре­плению Российского флота.

А вот поэт и писатель Иринарх Иванович Завалишин, находясь на службе в Фанагорийском гренадерском полку, в 1793 году издал поэму «Героида» с посвящением императрице Екатерине Великой. Подражая величественной поэме Хераскова «Россиада», поэт в торжественных стихах воспел воинские подвиги А. В. Суворо­ва. Г. А. Потемкина, Н.В. Репнина и других полководцев во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов. В пятой песне поэмы автор прославил блистательную победу российского флота под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Калиакрия, которой и завершилась очередная русско-турецкая война. Эта песнь также вошла в этот сборник.

Продолжает книгу отрывок из повести «Броненосец «Ушаков»» писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Алексей Силыч участвовал в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года. Попал в японский плен, где находился восемь месяцев. Вернувшись в Россию, стал собирать материалы и печатать статьи и брошюры о трагической гибели Тихоокеанской эскадры, пытаясь рассказать неудобную для властей правду. Его издания были запрещены, а сам автор оказался под угрозой ареста, был вынужден перейти на нелегальное положение и бежать из страны. После Октябрьской революции стал профессиональным писателем. В 1928 году приступил к созданию своего знаменитого романа «Цусима», используя при написании дневниковые записи и воспоминания около трехсот участников трагедии.

В 1940 году Новиков-Прибой издал небольшую повесть «Броненосец „Ушаков"», которая была посвящена погибшему в Цусимском сражении кораблю с именем легендарного адмирала. Следуя заветам Ф. Ф. Ушакова, команда броненосца отказалась поднять белый флаг и сражалась до по­следней возможности, а затем взорвала корабль, чтобы он не достался врагу. В своей повести писатель показал, с каким благоговением относились русские моряки к священной памяти непобедимого адмирала. Кроме этого, в издании представлена статья историка Дмитрия Николаевича Бантыш-Каменского, который соста­вил обширный «Словарь достопамятных людей русской земли», опубликованный в 1836 году. В этом словаре Дмитрий Николаевич поместил первую большую биографическую статью об адмирале российского флота Ф. Ф. Ушакове, кото­рую написал на основе архивных источников, личных служебных бумаг адмирала, а также устных сообщений современников. Завершает издание очерк «Санаксарские чудеса» петербургского писателя и историка, а также составителя этой книги, Евгения Лукина.

***

На страницах этого издания представлен жизненный путь русского флотоводца, достойный и уважения, и почитания. Святой воин ревностно совершал порученное державное дело, неизменно заботясь о чистоте своих высоких помыслов. Господь определил ему послушание — быть военным моряком, флотоводцем, архистратигом морских сил России. Он вершил свой ратный труд, пребывая верным Богу и памятуя о том, что делает это во славу Божию, во славу Отечества. Об этом и свидетельствуют авторы данной книги, богато иллюстрированной иконами и картинами замечательных рус­ских живописцев. По мнению издателей, этот сборник станет еще одним памятником защитнику России — святому праведному воину Феодору Ушакову.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать