У книжной полки. Лесенка-чудесенка. Литературно-художественный православный календарь для детей и родителей на 2019 год

4 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня весь православный мир празднует двунадесятый праздник, посвященный Введению во храм Пресвятой Богородицы. Его называют еще детским праздником, ведь он, по словам протоиерея Олега Стеняева, «показывает нам, что внутренний мир ребенка может быть богаче в духовном смысле, чем мир взрослого человека». «Вспомним и то, - говорит священник, - как спорили апостолы, вопрошая «Кто больший в Царстве Небесном?», и тогда Христос поставил перед ними ребенка, сказав: «Если вы не умалитесь, как это дитя, не войдете в Царствие Небесное» (Мф. 18: 1–4). Сам Спаситель, будучи Превечным Богом, стал Младенцем. А Божия Матерь – еще ребенок – не просто вводится во Храм. Она вводится во Святая Святых, что говорит нам «о святой чистоте детства». И сегодня в честь этого праздника, мы предлагаем вниманию юных читателей детский календарь – «Лесенка-чудесенка».

***

«Лесенка-чудесенка» - это литературно-художественный православный календарь для детей и родителей. Вот уже который год выходит он в свет в Издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, что действует при Православном приходе храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище города Москвы. По словам издателей, этот детский православный календарь поможет с малых лет приобщить ребёнка к нравственным основам Православия и расширить его кругозор. Он содержит жития святых, притчи, пословицы, загадки, сказки и рассказы русских и зарубежных писателей, а также наставления Святых Отцов. Этот календарь идеально подходит для чтения в кругу семьи и будет интересен как детям, так и взрослым.

Весь календарь разбит на рубрики, которые имеют следующие названия: «Подружись со святыми», «Дружба, рождённая в молитве», «Свой путь молитвой освящая», «Тихий вечер за книгой», «Как звери и святые жили в согласии и мире», «В нашем храме – праздник», «Мудрое слово» и «Развлечение после учения». Рассмотрим эти рубрики, которые состоят из небольших рассказов, стихов или высказываний святых отцов.  Итак, первая из них – «Подружись со святыми». Наверно многие из вас задумываются, как человек становится святым? Что для этого нужно? По словам издателей, «человек трудится над собой, — не рассчитывая при этом только на свои силы, но всецело надеясь на Божию помощь, — чтобы преодолеть греховные привычки и очистить душу от греха, то мир вокруг преображается. Многие люди, видя такого человека, сами приходят к Богу, а он, можно сказать, становится другом Божиим.

И Господь, - как отмечают издатели, - слышит подвижника, посвятившего всю свою жизнь служению Ему и ближним. И он уже просит Бога за других так, как просит сын своего отца о друзьях. А мы, слабенькие и ещё далеко не святые, можем просить угодников Божиих о помощи и молитве. И чем больше мы будем узнавать о них, тем ближе они будут к нам. «Беседа и знакомство с учёным, - говорит святитель Игнатий Ставропольский, - сообщает много сведений, с путешественником — много познаний о странах. Беседа и знакомство со святыми сообщают святость». В этой рубрике юные читатели найдут небольшие рассказы о святителях, праведниках, преподобных и других подвижниках, в соответствии с православным календарем. А продолжает рассказ о святых рубрика – «Дружба, рождённая в молитве». Она содержит краткие истории о том, как дружили святые и этой духовной дружбой укрепляли друг друга.

Вот одна из таких историй, повествующая о Святителе Филарете Московском и преподобном Антонии Радонежском. Составители пишут: «В ноябре 1867 года умер свт. Филарет. Это была утрата для всей Русской Церкви, но она откликнулась с особой болью в сердце прп. Антония. Он писал: «Я лишён не только отца, но друга и покровителя». Прп. Антоний был наместником Троице-Сергиевой Лавры. Он вступил в эту должность 19 марта 1831 года по приглашению именно свт. Филарета. Такую перемену в его жизни задолго до неё предсказал преподобный Серафим Саровский. Родом св. Антоний был из крестьян, но обладая духовным опытом и способностями, разбирался во многом. На это обратил внимание благоразумный Владыка Московский. Ведь не всякий сумеет управлять большой обителью, где нужно вникать и в духовные, и в материальные дела. Потом свт. Филарет избрал мудрого друга себе в духовники. И не предпринимал ни одного дела без его благословения, прося: «Учите меня, как жить и молитесь обо мне».

Как известно, святые мужи и жены обладали теми духовными дарами, о которых говорит апостол Павел: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания...; иному вера…; иному дары исцелений…; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков (1Кор.12:8–10). Но главным из всех даров есть любовь. Получив эти дары, святые не только помогали, утешали, любили и дружили с людьми, они нередко общались и с «братьями нашими меньшими», т.е. с животными. Об этом детям расскажет рубрика - «Звери и святые жили в согласии и мире». Расскажу вам одну историю, которую предлагают юным читателям составители календаря. Называется она – «Почему волчице стало стыдно?»

«Жил-был в тёмном лесу отшельник, молился и трудился в одиночестве, а во время трапезы приходила к нему волчица. Нравилось ей угощаться хлебными лепёшками, да и человек уж очень был ласковый. Однажды отлучился он на целый день, а в обеденный час пришла волчица. Смотрит — нет никого, а лепёшки в корзинке лежат. Не удержалась она и скушала хлебец. Даже крошек не осталось. Вернулся отшельник и сразу догадался, кто тут похозяйничал без него. А волчица шесть дней жалась по кустам и не выходила к нему, очень стыдилась. На седьмой день высунула нос, хвост поджала и пошла покаянно, в землю глядя, к старцу. А тот так обрадовался её возвращению, что дал ей хлеба вдвое больше обычного, да по голове потрепал ласково, мол, прощаю я тебя,  не горюй. Так и помирились».

Еще одна рубрика познакомит детей с двунадесятыми и великими праздниками Православной Церкви. Она называется – «В нашем храме — праздник» и содержит краткие рассказы о каждом событии, которые раскрываются нам в том или ином торжестве. Рассказы о Богородичных праздниках, в том числе и о Введении во храм Пресвятой Богородицы, составители взяли из книги Евгения Поселянина «Богоматерь». Рубрика «Мудрое слово» предлагает деткам высказывания разных святых отцов, благодаря чему уже с раннего возраста они знакомятся со святоотеческим наследием, в той мере, которую они могут принять. Вот, например, юные читатели найдут такие наставления прп. Иосифа Оптинского: «Жить так, как святые жили, мы с тобой не можем, потому что очень мы грешны и слабы стали. А по силе исполнять их советы должны». Или «Царствие Небесное не даётся лежащим на боку, а только трудящимся и терпящим скорби».

Рубрика «Тихий вечер за книгой» содержит рассказы, сказки и стихи русских писателей, которые родители могут почитать своим детям, укладывая их спать. Среди стихов есть и колыбельные, одну из которых написал поэт Валерий Брюсов в 1919 году.

Спи, мой мальчик! Птицы спят;

Накормили львицы львят;

Прислонясь к дубам, заснули

В роще робкие косули;

Дремлют рыбы под водой;

Почивает сом седой.

Только волки, только совы

По ночам гулять готовы,

Рыщут, ищут, где украсть,

Разевают клюв и пасть.

Зажжена у нас лампадка.

Спи, мой мальчик, мирно, сладко.

Спи,  как рыбы, птицы, львы,

Как жучки в кустах травы,

Как в берлогах, норах,  гнездах

Звери, легшие на роздых...

Вой волков и крики сов,

Не тревожьте детских снов!

***

Все дети любят стихи, рассказы, сказки. А еще они любят отгадывать ребусы и загадки, что и содержится на страницах и этого детского календаря. Но не только. Самое главное, что в нем читатели младшего и среднего школьного возраста найдут евангельские рассказы, жития святых, сведения о церковных праздниках и поучительные истории. Все это поможет нашим маленьким читателям с интересом и пользой провести целый год. А цель, которую преследуют издатели всех детских православных календарей – это сформировать у подрастающего поколения правильное понимание вероучения Русской Церкви, привить любовь к Богу, Отечеству и родителям. А завершая обзор этого издания, снова обратимся к словам протоиерея Олега Стеняева, который говорит, «не будем забывать о святой чистоте детства. И умилимся перед Девой, восходящей во Святая Святых».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать