У книжной полки. Учебно-методическое пособие "Мы – маленькие свечи. Духовная музыка для детей"

3 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Помните, ли вы следующий диалог героев фильма «Ирония судьбы»: «Знаешь, когда люди поют? - Когда нет слуха и голоса? - Когда они счастливы…». На самом деле, люди поют не только, когда счастливы, они поют всегда, и в горе, и в радости. Пение, как Божественный дар, дан человеку с детства, и нередко он даже сам не замечает, как начинает напевать ту или иную понравившуюся ему мелодию. И в это время ему совсем не важно, что «в детстве на ухо медведь наступил», ведь это душа поет. «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34), - учит нас Спаситель, и хорошо, если сердце это чистое, тогда и песни будут добрыми, такими, которые «верить и жить помогают». Именно такие песни собраны в книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Корпорация технологий продвижения» и называется – «Мы - маленькие свечи. Духовная музыка для детей».

***

Эта книга представляет собой учебно-методическое пособие, предназначенное для музыкальных руководителей воскресных школ и православных детских садов, регентов православных детских коллективов, преподавателей центров духовного развития. Издание знакомит с методикой обучения детей духовным песнопениям. По словам составителей, духовная музыка является самым древним пластом христианского искусства и насчитывает тысячелетний период своего развития с момента принятия христианства. Религиозно-духовная культура всегда являлась частью жизни народа, в ней воплощены черты его характера, психологии, особенности быта, страницы истории; в ней накоплено огромное количество произведений, имеющих высокую эстетическую и нравственную ценность. Это величайшее национальное наследие русского народа.

Духовная музыка выступает неотъемлемой частью музыкальной культуры страны. Понятие «духовная» нередко используется в двух значениях: вообще религиозная (церковная) музыка, исполняемая в храме, и та, которая звучит вне церкви (например, в концертном исполнении). Сюда же может входить и светская музыка, обладающая особым качеством - духовностью. Произведения церковной музыки - величайшие музыкальные памятники отечественной культуры. Они являются всенародным достоянием, общечеловеческой ценностью. Богослужебное пение входило в содержание образования уже со времен Киевской Руси, и ему уделялось такое же внимание, как обучению чтению и письму. По мере развития системы музыкального образования изучение русской православной музыки всегда оставалось неотъемлемой частью музыкального воспитания во всех типах общеобразовательных учебных заведений России.

Духовное искусство согрето любовью к людям, направлено к душе человека и одновременно соединяет его с Большим Миром - Вселенной, а для верующих людей - с Богом. В этом заключается великая объединяющая сила религиозной культуры. Человек мыслится в ней как часть огромного мироздания, как часть великой гармонии, которую нельзя разрушать. Духовное искусство призывает человека к красоте мыслей, чувств, поступков, к внутренней дисциплине и гармонии с самим собой и окружающим миром. Возвращение знания духовной музыки, безусловно, длительный процесс, и будет охватывать не одно поколение. Для многих духовная музыка является недостаточно известной, так как практика дореволюционной школы, где была устойчивая традиция преподавания церковного пения наряду со светским, на протяжении многих десятилетий была утеряна.

Одна из главных проблем в приобщении детей к прекрасному и вечному через искусство - проблема выбора музыкальных сочинений, так как лишь на базе умело и тщательно подобранного репертуара решаются воспитательные задачи, и складывается исполнительский стиль певческого коллектива, формируются вокально-хоровые навыки. В репертуаре должны быть также максимально учтены интересы детей, интеллектуальные, психологические и физиологические особенности разных возрастных групп. Предлагаемый сборник - пример вдумчивого и гибкого подхода к выбору сочинений для детского хора. Произведения в пособии разделены по главам, в него вошли богослужебные песнопения в честь главных церковных праздников — Рождества и Пасхи, избранные молитвы, а также произведения отечественных композиторов, вдохновленных шедеврами русской духовной поэзии.

Так, например, в первом разделе книги собраны песнопения и песни, которые говорят «О Боге». Как отмечают издатели, «Бог - Творец видимого и невидимого мира. Он над всем властвует и всем управляет. В Библии нет описания Бога, но есть Его слово. Оно раскрывает людям тайны Бога, насколько человеку позволено и доступно познать их. По библейским книгам известно, что Бог сотворил мир, все, что мы видим вокруг и что сокрыто для глаз человека. Бог - Вечен. Он был до сотворения мира, до начала земной истории и будет, когда она завершится. Бог - Всемогущ. Он сотворил мир одним только словом из ничего. Бог - Вездесущ. Он везде и во всем, никто и ничто не может укрыться от Него. Он знает не только о делах человека, но и о его мыслях, желаниях, мечтах. Бог - Вседержитель, Владыка, Царь, потому что Он всем управляет и над всем властвует». Об этом напоминаю нам и собранные на страницах этой книги, музыкальные произведения.

Во второй раздел вошли духовные песни «Об ангелах», которые являются вестниками, посланниками к людям от Бога. Через них Господь передает Свою волю и Слово людям, они являются орудиями Божия Промысла. В третий раздел вошли произведения, посвященные «Пресвятой Богородице». Пресвятая Дева помогает всем, кто с верой обращается к Ней, являя чудеса спасения, исцеления, покровительства людям всей земли. Божия Матерь более всех святых участвует в жизни Церкви земной и небесной. Святая Церковь именуют Её Покровительницей и Заступницей. В народе сложено немало песен, посвященных Царице Небесной, и некоторые из них представлены в этой книге.

Четвертый раздел книги посвящен Храму, пятый – молитве. «Молитва, - по словам составителей, - подобно земледельцу, возделывает ниву нашего сердца и делает ее способною к произведению плодов добродетели. Она призывает благодать Святого Духа в сердца наши и этим укрепляет веру, надежду, любовь, дает просвещение уму, укрепляет волю, утешает сердце во время скорби и может дать нам все, что служит нашему истинному благу». Вообще, если говорить о Богослужебном пении, то оно представляет собой «форму совместной молитвы участвующих в богослужении. В отличие от светского искусства, его задача – не воздействовать на эмоции, а помочь прихожанину присоединить свой голос к общему голосу Церкви». Этому способствует изучение с детьми духовных песнопений.

Шестой и седьмой разделы посвящены праздникам Рождества Христова и Пасхи. Рождество Христово - великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлиеме. Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. Христос воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса - первая действительная победа жизни над смертью. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Радостью о воскресшем Спасителе наполнены и песни, собранные в соответствующем разделе. Завершают издание песенные произведения, посвященные святым, которые являются для нас примером христианской жизни, а также молитвенниками и заступниками перед Всевышним.

***

Это издание разработано творческим коллективом, экспертами в области духовной музыки и культуры. Прекрасная, глубокая, жизнеутверждающая русская духовная музыка оказывает мощное воспитательное действие на душу ребенка, пробуждает в ней стремление к молитве, духовной жизни, любовь к церковному богослужению. При помощи православной музыки дети смогут узнать историю и истоки культуры своей страны, через нее же они соприкоснутся и с вечными нравственными истинами.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать