У книжной полки. Архимандрит Андрей (Конанос). Христос посреди нас. О святости повседневной жизни

10 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Помните слова преподобного Серафима Саровского: «Радость моя, не время нам унывать, Христос воскресе!» Так святой батюшка напоминал всем приходящим к нему о главной радости для всех – пасхальной радости, и что Господь – наш любящий Отец, рядом с Которым всегда хорошо и радостно. Но каким видят Бога окружающие нас люди, да и мы сами? Радостного или подавляющего, дарующего нам свободу или карающего? «Бог не может причинять зла, мстить и наказывать, потому что Он — любовь», — говорит известный греческий проповедник архимандрит Андрей (Конанос). И то, как мы отвечаем на Его любовь, и делает нас христианами. Об этом автор и говорит с читателем на страницах своей новой книги – «Христос посреди нас. О святости повседневной жизни». Книга вышла в свет в издательстве Никея и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

Архимандрит Андрей Конанос стал известен в России не так давно, но уже успел завоевать популярность. Родился он в 1970 году в Мюнхене (Германия), но с семи лет живёт в Греции. Окончил классический лицей в Афинах и Богословский факультет Афинского университета. Во время учебы в университете преподавал слово Божие детям, проводил миссионерские встречи с молодежью.  В 1990 году - был рукоположен в диакона, через десять лет — в иерея, а позже был возведен в сан архимандрита. И в настоящее время отец Андрей Конанос читает лекции, отвечает на вопросы, ведёт радиопередачи, пишет статьи, является автором нескольких книг. Его аудитория — это мужчины, женщины разного возраста, он интересен молодёжи.

В книге - «Христос посреди нас» автор говорит о том, что Христос с нами в каждый момент нашей жизни. О том, почему важно и нужно не бояться радоваться. О том, как полюбить молитву и довериться Богу. Отец Андрей отвечает на многие вопросы, которые волнуют наших современников. Например, почему в религиозных семьях дети часто отвергают веру? Или предлагает задуматься: является ли каждый из нас настоящим христианином, чадом Божиим, или это только наружная показная религиозность? Еще священник говорит, что любит бунтарей и объясняет, почему. А еще он напоминает, что нам надо успокоиться и полюбить тишину, чтобы услышать Бога. Эта книга, по слова издателей, не повторяет ни одну из предыдущих книг автора, открывая новые темы в проповеди отца Андрея.

Вот например, автор пишет о том, что значит, быть христианином: "Все мы стали христианами через таинство Крещения, но разве одного этого достаточно? Погрузиться в воду, принять Крещение... И все? Нет, быть христианином означает всю жизнь вести борьбу и постоянно прилагать усилия для того, чтобы Христос жил в нашем сердце. Вот смысл нашей жизни. Мы живем для того, чтобы научиться любить Христа. А окружающие нас люди помогают нам в этом. Мы находим путь к Нему через своих близких — мужа, жену, детей... Ведь что говорит Господь? Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25: 40). То есть Бог пребывает в тех, кто рядом с нами. Это очень важно.

В подтверждение этих слов отец Андрей приводит такие примеры. Если, говорит он, жена бранит мужа, то неприятные слова она адресует и Христу. А если муж постоянно обижает жену, то точно так же он поступает и с Богом — в ее лице. А когда мы слышим, что кто-то из наших знакомых тяжело болен, и никак не реагируем, не помогаем, то тем самым говорим Господу: «Извини, я занят, у меня нет на Тебя времени». Что же в итоге мы вообще делаем для Бога? Можно предположить, что ответ очевиден: мы или очень мало делаем или просто бездействуем. Кроме того, меняется ли наша жизнь от того, что мы прибываем в лоне Церкви и называем себя христианами?.  Видят ли наши родные, что мы христиане, по тому, как мы к ним относимся? Видят ли нашу любовь, доброту, благодать в сердце?  А видят ли они от нас плоды Духа Святого?

Давайте, - говорит отец Андрей, - каждый из нас задаст себе вопрос: «Какого Христа видят во мне те, кто рядом? Именем какого Бога я учу и вдохновляю?» Ведь во всех нас, христианах, люди видят то или иное Его отображение. Поэтому мы несем большую ответственность — ежедневно, ежечасно. Если у вас есть дети, то помните: вы, родители, — первые, кого они видят в этой жизни. Именно вас, а не Господа Бога. Новорожденный младенец видит материнскую грудь, чувствует мамин запах, улавливает настроение. И если отец и мать ничего не делают для того, чтобы Господь поселился в душе их ребенка, то и Церковь ничего здесь не сможет сделать, какие бы усилия ни прикладывались. Потому что невозможно построить здание без основы, фундамента. А у этого ребенка «фундамент» как раз и отсутствует.

Поэтому давайте каждый сейчас задаст себе вопрос: «Насколько сильна моя вера? Смягчилось ли сердце? Каким оно стало с Богом — жестче или мягче? Каким стал я? Добрым или ожесточенным? Общаясь с кем-то, я проявляю внимание или безразличие?» Как отмечает отец Андрей, Бог, Который живет в нашем сердце, хочет, чтобы мы были вместе друг с другом. Вот почему Господь говорит: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35)- Не по тому, что говорите обо Мне; и не по тому, что носите длинную или короткую бороду. А по вашей взаимной любви. Хочешь, чтобы близкие видели в тебе настоящее чадо Божие, настоящего христианина? Тогда люби. Держи в сердце любовь. Чтобы другие, увидев, как ты разговариваешь, как ведешь себя, почувствовали, что ты изменился. По твоему благородству и уважению к ним они почувствуют, в какого Бога ты веруешь.

Однако, как утверждает священник, зачастую мы в Церкви наблюдаем другую картину. Большинство из нас приходит в Церковь, чтобы узнать Бога. Но бывает так, что спустя совсем непродолжительное время мы ведем себя, словно украшаем витрину магазина. У нас такой вид, будто мы все знаем и можем решать любые проблемы. Мы обо всем судим, даем советы, обо всем у нас свое мнение. Грозя пальцем, мы делаем людям замечания. Но при этом сами совершенно не похожи на те идеалы, о которых рассуждаем. Нас волнуют абсолютно другие вещи. Поэтому, - говорит автор, - если не хочешь, чтобы и с тобой произошло такое, говори о Боге своей жизнью. Научитесь у Бога уступать, жалеть и прощать других в обычной жизни, не разделяя ее на духовную и повседневную, чтобы не остаться «людьми на витрине», лишь формально исполняющими роль верующих.

Как отмечает автор, каждый выбирает свою дорогу, свою жизнь. Каждый идет в том направлении, куда призывает его Господь, чтобы отвести в Свое Небесное Царство. И здесь не бывает плохих или хороших дорог — все они ведут к Богу, если мы с Ним заодно. Главное — постараться найти утешение в том кресте, который нам дает Господь. Не упрямиться, не протестовать, а превратить его в царский трон! Так, как это сделал Иисус Христос — со Своим Крестом. Ведь потому над Распятием и пишут слова «Царь славы». Стоит научиться видеть в людях хорошее, в семье, да вообще вокруг себя соблюдать мир, разговаривая с Богом, не забывать, что рядом ждут твоего внимания твои близкие, жить так, чтоб люди видели, что духовная жизнь не показная, а самая настоящая жизнь. И что Христос посреди нас!

***

Эту книгу автор открывает такими словами: «Сегодня мы поговорим о Христе, Которого вы так любите. О Том Самом смиренном, простодушном и презираемом Боге, Который прожил на земле тридцать три года и Которого за это время поняли совсем не многие. Как и мы сегодня почти не понимаем Его. Потому что, если бы люди научились правильно понимать Христа, по-настоящему прикасаясь к Нему, мир был бы совсем другим. Если бы мы с вами увидели Господа Таким, Какой Он есть, а не каким мы Его себе представляем по причине неверных и превратных толкований, вся наша жизнь была бы совсем другой». Нам, по словам автора, надо «увидеть настоящего Христа, Который обитает в нашем сердце. О Том Боге, Который проникает в наш внутренний мир и меняет нашу жизнь, делая нас счастливыми». Об этом и говорит автор с читателями этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать