У книжной полки. Афонские старцы. Жизнь по святым отцам. В изложении подвижников благочестия

30 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

В течение вот уже многих лет на святой Горе Афон обильно произрастают духовные плоды. Здесь поселились мужи, которых не удовлетворяет ничего, что может предложить мир. Они стремятся к большему, чем материальные блага и земные красоты. Об Афоне говорят, что здесь, на этой Святой Горе, кончается земля и начинается Небо. Афонские старцы совсем не похожи на героев современной мирской литературы. Они – настоящие герои современности, люди с прекрасными душами, которые через двадцать веков Христианства все еще остро воспринимают смысл жизни в спасении Иисусом Христом. Афон вырастил многих святых и подвижников, есть они там и сейчас. О некоторых из них рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Ковчег. Она так и называется – «Афонские старцы».

***

Старцы, жизнеописания и поучения которых помещены в этой книге, были людьми, посвятившими себя Церкви без каких бы то, ни было личных честолюбивых интересов. Они несли большой подвиг, неукоснительно следуя воле Божией, и всю свою жизнь вели брань с диаволом. Из этого непрестанного подвига они вынесли многоценный опыт, который со смирением предлагали своим братиям. Старцы духовно помогали душам, стремящимся к добру. Они были путеводителями к истинному благочестию, выразителями воли Божией, утешителями удрученных в час, когда вокруг царило смятение в умах. Одним словом, они были людьми дела, а не теории, и поэтому их духовность была глубокой и очевидной.

Открывают книгу избранные «Поучения старцев», собранные в 90-х годах прошлого века священником Дионисием Тацисом. Мудрые изречения о жизни во Христе приводятся в этой книге с целью помочь современным христианам в их проблемах и удовлетворить, хотя бы частично, их духовные искания. Самые известные из старцев и прославленные в лике святых, - это преподобные Иосиф Исихаст, Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. Говоря о самой высшей добродетели, какую может стяжать христианин, старец Паисий учит: «Теплая любовь, которая жертвует собою и не касается мирской пищи, питается внутренне от любви Божией, и тогда вся жизнь человека становится одной сплошной Четыредесятницей, а все дни его - сплошной пасхальной радостью». Еще старец отмечает, что «когда сердце зажигается от любви Божией и само становится пламенем, тогда оно может попалить суету, прикасающуюся к нему, и когда такой человек проходит в своей жизни через огненные испытания, он имеет внутренний мир».

А старец Иосиф о любви, которую дает нам Господь, говорит так: «Когда благодать действует в душе молящегося, тогда преизливается любовь Божия так, что и не может человек удержать того, что чувствует. Потом обращается любовь эта к миру и к человеку, которого молящийся любит настолько, что сам желает взять на себя всю человеческую боль и несчастье, чтобы освободить от них других. И вообще, сострадает каждой скорби и тесноте, и даже самим бессловесным животным, так что и плачет, когда думает об их страданиях! Это свойства любви, но они приходят от молитвы. Поэтому и преуспевающие в молитве не перестают молиться за мир. Им принадлежит и продление жизни мира, как бы это ни казалось странным и дерзким. И знайте, что, когда они исчезнут, тогда придет конец мира сего».

О любви, которую мы должны иметь к досаждающим нам и огорчающим нас, старец Порфирий давал советы: «Каждый человек, ко­торый нас оскорбляет, вредит нам, клевещет на нас и обижает нас каким бы то ни было образом, — это наш брат, попавший в руки злодея — диавола. Если нам встретится этот брат, то нужно нам много скорбеть о нем, сострадать ему и безмолвно с теплотой молить Бога поддержать и нас в трудную минуту нашего испытания, и помиловать и брата нашего, ставшего жертвой диавола. И Бог помо­жет и нам, и нашему брату». «Истинные христиане, - говорил старец, - в душах которых обитает Христос, не спо­собны ни к чему другому, кроме как любить всех людей и даже врагов. Наша любовь к друзьям имеет в себе нечто чужеродное (расчет, возда­яние, тщеславие, чувственную сла­бость к кому-либо, страстное со­страдание), в то время как венец нашей любви к врагам чист».

Имя старца Даниила Катунакского, наставления которого продолжают эту книгу, на Святой Горе Афон произносится с особым почтением и уважением. По словам издателей, это был чело­век, наделенный редкостными природ­ными способностями и духовными да­рами. «Мягкий, смиренный, тихий», старец Даниил был одним из величай­ших представителей афонского мона­шества и современного православного монашества в целом. В юности, несмотря на блестящие школьные успехи в разных дисциплинах, его особенно привлекали Священное Писание и поучения святых отцов. В те годы будущий старец совершил невероятное — выучил наи­зусть «Добротолюбие», многотомный аскетический труд, книгу, о суще­ствовании которой многие люди даже не знают.

На ее страницах он, сын оружейника, нашел всепобеждающее ору­жие, с которым можно выступить против самого сильного врага. Под влиянием этой книги в юноше начало воз­растать желание посвятить жизнь Богу — принять монашество. Мать после долгих колебаний благословила сына на этот путь. В афонской обители святого Пантелеймона начал будущий старец свое служение духовного воина. В различных монастырских послушаниях изжива­лись в душе юного подвижника мирские пристрастия, эгоизм, выкорчевывалось самоволие, сглаживались острые углы характера. Путь послушания есть путь самоотречения и несения креста, путь, по которому нужно идти, чтобы достичь истинной свободы и славы во Христе. Душа на этом пути стано­вится простой, чистой, победоносной. Этим путем старался безукоризненно идти молодой послушник.

Прошло немного времени, и наступил великий день его жизни — день монашеского пострига. Когда святой обряд был совер­шен, на свет Божий явился новый человек, монах Даниил. Подробнее о жизни этого подвижника, ставшего учителем духовной мудрости, читайте на страницах этой книги. Здесь же вы найдете наставления отца Даниила о духовной брани, посте, чтении духовных книг, о целомудрии и другие советы о духовной жизни. А продолжат издание отеческие наставления о умной молитве афонского старца Ефрема Филофейского.  В девятнадцать лет он навсегда переселился на Святую Гору, став послушни­ком святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника. Тему умной молитвы продолжает и другой ученик блаженного старца, - старец афонской обители Ватопед Иосиф. Научившись от своего учителя безмолв­ному монашескому житию, он передает в своих трудах духовный опыт на­ставника.

О дороге любви говорит старец Иероним Эгинский, обладавший даром прозор­ливости и производивший на посетителей поистине неизгладимое впечатление. При этом слова его всегда были просты и смиренны. Он не затрагивал в своих беседах высоких богословских тем, ибо цель свою видел в том, чтобы научить слушателей смирению и другим христианским добродетелям. А наставления старца Иакова Эвбейского напомнят читателям, что всегда и во всем нужно иметь веру Божию. «Не нужно, дети, - говорил он, - иметь ни сомнения, ни маловерия, имейте веру Божию, как зерно горчичное и все, что попросите, Бог даст вам. Любая молитва, чада, не пропадает». Кроткий и смиренный подвижник, в последние годы просвещенный Святым Духом, стал учителем с простым и медоточивым словом, с дарами прозорливости, исцеления. Многочислен­ные паломники изумлялись, когда при первой встрече старец называл их по имени, начинал напрямую тактично беседовать о волнующих их проблемах, давая чудесные советы, открывая скрытые страсти и грехи. Несмо­тря на тяжелые недуги и утомление после многочасового служения старец всегда был радостен, прост, с улыбкой всех успокаивал, для всех имел слово утешения.

***

Старец Порфирий Кавсокаливит говорил: «Жизнь без Христа - не жизнь, а смерть. Если ты не видишь Христа во всех своих делах и мыслях, то ты без Христа». Читая это наставление старца, и другие, подобные ему, понимаешь, что афонские старцы - это и правда могучие современные герои, которые через 20 веков Христианства все еще остро воспринимают смысл жизни в спасении Иисусом Христом. Та жизнь, которую они ведут на Святой Горе, дает им предощущение будущего блаженства. Их души наполняются мыслью о вечности, которая словно весна ободряет и утешает, когда становится по-зимнему тяжело. У многих из нас, читающих о подвижнической жизни на Горе Афон, не будет такой возможности лично встретить Старцев святой жизни. Но на страницах этой книги такая встреча обязательно произойдет!

 

Использованная литература

* Старец Иосиф Ватопедский. Советы Афонского Старца

* Архимандрит Херувим (Карамбелас). «Современные старцы Горы Афон»

* Священник Дионисий Тацис. С Христом всегда легко. Поучения греческих старцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать