У книжной полки. 7 января

7 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Елена Викторовна Тростникова. Рождество Христово.

 

С Праздником Рождества Христова, дорогие наши телезрители! Вы, наверно, знаете, что день рождения Младенца Христа воспринимается как самый «детский» из праздников Церкви, способный принести много-много радости именно детям. Каждый год – ожидание Чуда, ощущение Тайны. И это действительно так: ведь главное содержание праздника Рождества — это то, что Бог пришел к людям и стал Человеком. А разве это не Чудо, разве это не тайна? Но как рассказать совсем маленькому ребенку, почему мы так радуемся этому дню, что случилось и Кто родился? Как передать то, что не всегда твердо знают и сами родители и воспитатели, а если и знают, то не умеют объяснить? Рассказать о Рождестве малышу от двух лет помо­жет книжка-картинка, которая вышла в свет в издательстве Никея, в серии «Детство с Бо­гом». Она называется «Рождество Христово».

Эта книга о великом празднике Рождества Христова предназначена для чтения взрослыми детям от двух лет. Рассказ о Рож­дении Спасителя построен близко к евангельскому повествованию и простым ясным языком с поддержкой ярких и живых иллюстраций передает маленькому слушателю максимум того, что он в состоянии воспринять. По мнению автора, Елены Викторовны Тростниковой, события, описан­ные у евангелистов Луки и Матфея, хорошо принимаются даже маленьким ребенком. Однако очень важно, чтобы это стало для малыша не очередной сказкой, а такой историей, которая в течение всей его жизни будет раскрываться ему, освещая его жизнь. В конце книги даны пояснения к каждой главе и к некото­рым понятиям. Это поможет родителям отвечать на вопросы ребенка. Автор рассказывает также о традициях празднования Рождества, предлагает простейшие колядки и стихи, которые может выучить ма­лыш. Важной частью книги является руководство для взрослых «Как читать детям о Рождестве Христовом».

Первое знакомство с книгой, как и дальнейшее неспеш­ное, внимательное чтение, по словам автора, — это радостное время общения с ребенком. А знакомство с книгой, как известно, начинается с обложки. Малышу, - отмечает Елена Викторовна, - ко­нечно же, надо будет назвать каждого персонажа обложки, на которого он покажет пальчиком. И очень важно, какие имена мы назовем, чтобы с ними соединилось изображенное, какие слова подберем: «Вот Младенец Христос. А это Его Мама — Дева Мария». Затем, когда вы раскроете книгу, вы увидите форзац — на нем нарисован большой и радостный мир. Рассмотрите с малы­шом эти картинки, спрашивайте: «Кто это? А это что?» (ос­лик, мальчик, девочка, елочка, ангел). «Смотри, вот детки не­сут звезду и поют!»

Как отмечает автор, для самых маленьких вся книга — это рассказ по кар­тинкам, причем многократный. Очень важно, чтобы взрослым это тоже нравилось. Проверьте и себя, - предлагает Елена Викторовна, — все ли понятно. Только помните, что недоумения взрослого человека, как правило, совершенно чужды ребенку, его может удивить или озада­чить как раз то, что кажется простым и понятным вам. Читать повествование о Рождестве Христовом маленько­му ребенку следует не целиком сразу, а по частям — максимум по две-три главки. Так читать о библейских сюжетах детям, даже вышедшим из младенческого возраста, советовал святой Иоанн Златоуст. Постарайтесь заинтриговать, делайте паузы для восприятия, размышлений и рождения новых вопросов. Итак, - говорит Елена Тростникова, - читаем книгу по частям, растягивая на несколь­ко дней. За этим последует перечитывание полюбившейся книги, которую потом ребенок сможет рассматривать снова и снова и сам, еще не умея читать, но помня ее содержание.

В начале книги, как отмечает автор, рассказано о Боге то, что может усвоить ма­ленький ребенок, самыми простыми словами, которые сами по себе не требуют новых пояснений. Нового во всем этом только то, что о Родившемся Младенце Елена Викторовна предлагает сра­зу говорить именно как о Боге, Который пришел к людям. И лишь потом будет введено понятие «Сын Божий». Безус­ловно, представление о Боге-Троице — Отце, Сыне и Духе Святом, единых в Трех Лицах, недоступно маленькому ре­бенку, но важно, чтобы Христос в его сознание вошел именно как Бог, причем Бог, ставший и Человеком. У трехлетки и во­обще младшего дошкольника вряд ли возникнут недоумения на тему, как Бог может быть одновременно Сыном Божиим — в контексте этой книги все звучит очень естественно. Спа­ситель называл Себя Сыном Божиим и еще чаще — Сыном Человеческим. Архангел Гавриил называет его Царём Не­бесным, а Его человеческое Имя — Иисус — подаётся в книге с объяснением значения: Спаситель.

Имена Божии перечисляет Ангел, благовествуя пастухам: «Сегодня в Вифлееме родился Спаситель, Сын Божий. Это Христос — Царь мира». Вот и появилось это имя — Христос. Более точно оно переводится как «Помазанник» — получив­ший через помазание дар Святого Духа, но ведь в ту пору, когда родился Спаситель, Его ожидали как Царя. Родивше­муся Царю идут поклониться волхвы. А когда закончится Его земной путь, на Кресте будет надпись: «Иисус Христос, Царь Иудейский». Не многовато ли имен для детского сознания? – спросит быть может кто-то из взрослых. Нет, конеч­но! – отвечает автор. - Все эти имена Божии ребенок так или иначе будет ино­гда слышать. И хорошо, если они изначально запечатлеются в его памяти вместе с евангельской историей Рождества и с самим образом Господа. Дева Мария сразу появляется в книге под таким именем. Пусть для ребенка Дева будет не просто девушка, а «девушка из девушек», самая особенная. Позже появляется слово «Бо­гоматерь», и понятно, что это — не простая мама, а Мама Са­мого Бога.

Кроме того автор рассказывает о Благовещении, ведь историю о Рождестве Христовом нельзя оторвать от начала Боговоплощения. Рассказывает о пастухах и волхвах, о царе Ироде и избиении младенцев, в общем, обо всем, что сопутствовало этому великому событию. В следующей части книги Елена Тростникова очень кратко говорит о народных традициях празднования Рождества Христова. Из колядок и рождественских стишков ею отобраны такие, кото­рые может запомнить даже очень маленький ребенок и рас­сказать на семейном или более многолюдном праздновании Рождества (в воскресной школе, детском саду или в широком кругу из нескольких дружественных семей с детьми). А еще можно устроить вер­тепное представление. Домашний спектакль — это неповто­римо и не заменимо ничем. К счастью, замечательный эле­мент народной культуры — кукольный вертеп — постепенно возвращается к нам. А как его устроить, автор также рассказывает на страницах этой книги.

По словам Елены Тростниковой, традиции празднования Рождества приходится заново созидать в каждой семье. Но это очень счастливое и благо­дарное занятие! Каждый год мы вспоминаем Рождество Христо­во, празднуем его и радуемся ему. В честь Рождества Христова люди стали устраивать рож­дественские ёлки, как волхвы, дарить друг другу подарки и, конечно, торжественно праздновать Рож­дество в церкви. Святую неделю после Рождества называют Свят­ками. В эти дни принято славить Христа: петь песенки-колядки. Дети собираются вместе, обязательно берут большую красивую звезду на палке — эту звез­ду ещё надо сделать! — и идут поздравлять всех со­седей: в деревне от дома к дому, а если в городе — то в гости к родным и друзьям. Когда детям открывают дверь, кто-то из них говорит: «Позвольте, хозяева, Христа славить!» Или, например, так, стишком: «Мы пришли Христа прославить, а вас — с праздником поздравить!» А потом те, кто постарше и знают молитву под на­званием «Тропарь Рождества Христова», поют её.

Говорится в этой молитве о том, что Рождество Христо­во принесло всем людям свет разума и правды (а Хри­стос как солнышко — Солнце правды). Поётся тут и о волхвах, которые изучали звезды, а чудесная звезда дала им узнать о родившемся Христе и научила по­клониться Ему, Солнцу правды. Ну а детки помладше тоже поют или читают стихи про Рождество Христово:

Ангел нынче к нам спустился
И пропел: «Христос родился».
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

В ответ на эти песенки хозяева, к которым пришли христославы, угощают их, дают им конфеты, пря­ники, пирожки или ещё что-нибудь вкусное. И, как говорит автор, ничего невозможного нет в том, чтобы славить Христа — поздравлять соседей, друзей. Это приносит огромную радость и самим христославам, и тем, кого они нежданно поздравят. Даже очень маленькие дети могут участвовать на­равне со старшими, тем более, что как раз они вызывают наибольший восторг (и способны его испытывать). А если вы не поете — не беда, можно хором скандировать самые простые колядки из этой книги. Пусть малыш прочита­ет хотя бы крошечное двустишие, это будет для него большим достижением, а для всех слушателей — огромной радостью.

 

*** По словам Николая Евграфовича Пестова, «хорошие книги - это лучшие наши друзья и наших детей. Будем сами посвящать им свое время и будем учить этому наших детей. Хорошие книги, - говорит писатель, - можно перечитывать много раз и они не перестают питать нас духовно, согревать сердце и побуждать нас к добру примерами и обаянием духовной красоты. Особенно это относится к чтению Св. Писания: сколько ни перечитывай его, в нем будут находиться всегда новые, незамеченные ранее мысли - новая духовная пища». Но как читать Евангелие маленьким детям, к примеру, двухлетним малышам? Как рассказать малышу о Боге, как затеплить веру в его сердце? Затрудняясь в таком важном деле, родители ищут решения, и надежными помощниками снова становятся умные, красивые книги. Такие, какие выходят в свет в издатльстве Никея в серии - «Детство с Богом».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать