У книжной полки. 30 октября

30 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Избранные места.

 

1 ноября исполнится 187 лет со дня рождения великого пастыря – святого праведного Иоанна Кронштадтского. По словам священника Иосифа Фуделя, «когда говорят об отце Иоанне, обыкновенно вспоминают его исцеления, прозорливость, широкую благотворительность». Но, как отмечает духовный писатель, не это делало великим святого пастыря, «а его жизнь во Христе, то, что он всецело, без остатка отдал себя на служение Господу и Его святой Церкви». «Моя жизнь во Христе» - так называется и самая известная книга праведного Иоанна. Написанная более века назад, она не теряет своей популярности, и уже много раз переиздавалась различными издательствами, как полностью, так и с сокращениями. Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию одно из последних изданий, созданное на основе этого знаменитого сочинения. Книга вышла в свет в Издательстве Отчий дом и называется - «Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Избранные места». ***

По словам митрополита Филарета (Вознесенского), «смиренным, рядовым пастырем, простым, доступным, обычным … батюшкой вышел на свой пастырский путь когда-то иерей Иоанн Ильич Сергиев, скромный священник Андреевского Кронштадтского собора, и начал свой пастырский подвиг. Медленно, с малого огонька … разгорался светильник его трудов и подвига, пока, наконец, не засиял он всероссийскою славою и, наконец, не перекинулся уже и за пределы России. Много было … в русской Церкви, в русском народе, на русской земле, много было мужей веры и подвига, много было светильников духа, много было великих святых. Но я не знаю, - говорит архипастырь, - явил ли кто-либо из великих наших угодников именно светоносную силу пастырства, как такового, явил ли во всей красоте, во всей ее силе, во всем ее лучезарном сиянии, так как явил ее, в своем пастырстве дивном, отец Иоанн Кронштадтский! Кто (сегодня) из русских не знает этого чудного имени?»

Для каждого христианина личность святого праведного Иоанна Кронштадтского является примером, а его пастырское слово служит лучшей проверкой для своей совести. Верны ли мы Православию и ставим ли во главу угла исполнение заповедей Христовых и хранение чистоты и верности Истине, или идем по ложному пути? Правильно ли мы понимаем основы христианского вероучения и суть Таинств Православной Церкви? Исследовать себя мы можем с помощью самого известного труда отца Иоанна – «Моя жизнь во Христе», избранные изречения которого содержатся в этой книге. Изречения расположены тематически в порядке толкования «Символа веры», семи церковных Таинств и таких главных понятий в жизни православного христианина, как вера и Церковь, душа и грех, молитва и чудо, и других.

Первая часть книги называется – «Слово жизни в избранных изречениях отца Иоанна Кронштадтского». Составитель священник Александр Сервицкий выбрал из труда святого отца те изречения, которые объясняют по порядку весь Символ веры. Поэтому данную работу отца Александра можно использовать при составлении катехизаторских бесед или для домашнего изучения основ христианского вероучения. Особенно полно в книге объясняется Первый член Символа веры, который начинается со слов «Верую …». И вот что, в частности, святой Иоанн Кронштадтский говорит о вере: «Что есть вера? Уверенность в духовной истине, в Сущем, или в Боге, в существовании мира духовного с его свойствами, подобно как мы уверены в бытии мира вещественного и его принадлежностей».

«Быть уверенным в действительности духовного Всеначала и мира духовного со всеми его свойствами и принадлежностями, так же как мы уверены в бытии мира вещественного с его предметами и свойствами их, — значит веровать. Например, я, - говорит отец Иоанн, - несомненно уверен, что Бог вечен, всеблаг, премудр и всемогущ, и не помыслю, что Он не вечен, не всеблаг, не премудр, не всемогущ; это значит, что я верую твердо и несомненно; я верую, что Бог, как Благость, даст все, чего ни попросишь у Него, и не усомнюсь в этом; значит, я верую». «Вера, по словам святого отца, - есть ключ к сокровищнице Божией. Она обитает в простом, добром, любящем сердце. Еже аще что можеши веровати, вся возможна верующему [Мк. 9, 23].

По словам праведного Иоанна, «Сердечная вера в мир духовный, особенно в духовное всепросвещающее и всеоживляющее Солнце, радует, живит душу, имеющую непорочную совесть. Вера должна доходить до сердечного зрения. Это значит, что душа должна стать как бы выше чувственности, выше телесного, мрачного естества своего и проникнуть собою - возможно чистым зрением сердца - в мир духовный. Тут-то ей будет хорошо, тут-то ее истинная жизнь, ее успокоение и радость. Опыт». «Та беда наша, отмечает святой отец, - что в веру нашу мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий. Вера вдруг обнимает, видит, а рассудок окольными путями доходит до истины: вера - средство сообщения духа с духом, а рассудок - духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным; та - дух, а этот – плоть».

Вторая часть книги называется «Моя жизнь во Христе. Избранные места, систематически расположенные». Их составитель священник Александр Ельчанинов, предлагает читателю с помощью святого праведного Иоанна разобраться с тем, что есть наша душа, что есть молитва, Церковь, Бог. И вот что, например, отец Иоанн пишет о Боге: «Господи! имя Тебе — Любовь: не отвергни меня заблуждающего человека. Имя Тебе — Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего. Имя Тебе — Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями. Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою. Имя Тебе — Милость: не преставай миловать меня». Или вот еще: «Господи! да прилепится к Тебе единому сердце мое и ни к чему земному да не прилепляется: ибо в прилеплении к земному скорбь, теснота, мука; ничто да не будет дорого для сердца из земного, но единого Господа да ценю паче всего и все небесное, и созданную по образу Его душу бессмертную, разумную, словесную, свободную, дыхание уст Божиих. Да не будет земных идолов для сердца: денег, яств, одежд, чинов и знаков отличия и проч. Надо употреблять самую простую, нелакомую пищу, чтобы не привлекла сердце, употреблять немного – только для подкрепления».

В рамках нашей программы мы не будем зачитывать все изречения святого Иоанна, думаю, что читатели сами смогут это сделать. Я же вновь процитирую слова митрополита Филарета (Вознесенского), который так говорил в одной из своих проповедей: «В чем разгадка необыкновенной жизни о. Иоанна Кронштадтского? Жизни, которая так особо выделялась у нас на Руси в скорбные предреволюционные годы? Быть может самый точный ответ будет ссылка на слова другого великого наставника благочестия в Русской Земле — Святителя Феофана Затворника, который когда-то писал в своих вдохновенных творениях: “Что такое христианская жизнь? Это (как он говорил) постоянное, благоговейное, радостно-трепетное хождение пред Лицом Божиим.”

Во всякой школе, когда ученики видят на себе наблюдающий взор своего наставника или когда они видят себя свободными, когда никого нет из старших, они совсем себя по-разному ведут. И человек-христианин, если он помнит о том, что сказал Святитель Феофан, что христианство есть постоянное хождение пред живым Лицом Бога Живаго, то совсем его жизнь будет не та, какая идет обыкновенно у людей о Боге фактически непомнящих. Так, пред Лицом Божиим постоянно ходил о. Иоанн Кронштадтский. Он и сам писал в своем Дневнике, в числе своих наставлений: “Ходи постоянно пред Лицом Божиим. Помни, что на тебя всегда взирают Очи, видящие все твое сокровенное, Очи, которые видят всюду и везде — все злое и благое.” Так о. Иоанн и жил. Его жизнь, постоянное пребывание его с Богом, — она есть высокий пример для нас.

 

*** Письменное наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского велико, и в целом составляет около 4500 печатных страниц. Это - дневники, проповеди и брошюры различного содержания. Все эти труды являют нам отца Иоанна глубоким мыслителем, великим духовным писателем и учителем Церкви. Достаточно прочесть хоть одну страницу его сочинений, чтобы в этом убедиться. Они раскрывают перед читателем внутреннюю работу души и сердца замечательного русского священника, влияние которого на общество так же значительно, как и он сам. Об этом свидетельствуют слова одного из духовных писателей, который вскоре после кончины Всероссийского пастыря, написал: «Вот жил среди нас, ходил среди нас ангел. Жил, молился, освещал нас, чудотворил, спасал погибающих духовно людей. Пришел конец его земного жития, взмахнул крылами и воспарил к Престолу Господа Славы, а мы остались здесь...» Но его жизнь, постоянное пребывание его с Богом, - является и сегодня высоким примером для всех верующих людей.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать