У книжной полки. 3 сентября

3 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Схиархимандрит Зосима (Сокур).

 

3 сентября 1944 года в тюремной больнице появился на свет худенький и очень болезненный мальчик. Его мать, Мария Ивановна, простая крестьянка и глубоко верующая женщина, была арестована по статье «религиозная пропаганда» и сослана в село Косолманка Верхотурского района Свердловской области. После всех испытаний, которые выпали на ее долю перед самым рождением сына, никто почти не надеялся, что мальчик выживет. Однако, схиигумен Кукша, причисленный ныне к лику святых, узнав о рождении младенца, сказал: «Пусть нарекут Иоанном — благодать Божия будет». И младенца нарекли как свя­того Иоанна Крестителя, покровите­ля монашествующих. Никто тогда и не предполагал, что, когда Ваня вырастет, он будет великим подвижником веры Христовой, духовником и старцем, основателем храмов и монастырей. О нем рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. ***

Эта книга, вышедшая в свет в Издательстве Сретенского монастыря, рассказывает о старце нашего времени, схиархимандрите Зосиме Сокуре. Она также содержит наставлении, советы, предсказания отца Зосимы, удивительные свидетельства об исцелениях по молитвам старца. По словам автора-составителя книги, Ольги Рожнёвой, отец Зосима был одним из выдающихся пастырей, к которому обращались при жизни тысячи людей. Мудрый духовник, наставник, прозорливый старец, который чистотой своей монашеской жизни, духовными дарованиями и любовью приводил ко Христу заблудшие людские души. Его имя дорого многим православным христианам Украины и России, о ду­ховном единстве которых так горячо он молился. Отец Зосима примером своей подвижнической жизни учил духовных чад жить во Христе.

Продолжая рассказ о жизни отца Зосимы, отметим, что «после освобождения из тюрьмы Мария Ива­новна вместе с сыном Иоанном пе­реехала в город Авдеевку Донецкой области, где проживала ее родная сестра монахиня Антонина, в про­шлом духовная дочь святого правед­ного Иоанна Кронштадтского. Отец Зосима вспоминал: «С детства меня приучали к храму Божию. Ча­сто вспоминаю, вначале мамень­ка покойная носила меня на руках, маленького, беспомощного. Потом меня в детский садик определили, как сироту. В садике разные сироты были тогда от войны, воспитыва­лись там. Приезжали ко мне как-то на встречу сюда в Никольское и ге­нералы уже, и врачи, и профессо­ра, — вместе росли мы в садике... И воспитателей всех позабывали, а тетю Нюру никто не забыл. А за что ее, простую уборщицу, помним? Она научила нас всех тайно Богу молиться. "Отче наш" научила. И мы ей благодарны, все ее вспоминаем... Вот что значит светлому, доброму научить в детстве».

Вспоминая свое детство, старец рассказывал: «У нас было очень много книг, и я уже в семь лет умел читать свободно на славянском язы­ке. Уже в семь лет я читал в церкви Апостол, хоть и еле тащил эту книгу». «Кре­стьянская, простая семья у нас была. Помню, копаем огород, картошку убираем. Первое ведерко накопали: "Отнеси батюшке ведерко в церковь, нашего труда картошечки". Второе ведерко накопали: "Там матушки у нас больные, уже старенькие, беспомощные — отнеси"... Там уже третье ведро накопали. "... Харитиночка бедная, скрученная, болящая лежит уже двадцать лет неподвижно, понеси им, чтоб было кушать чего". Так меня и приучали к делам мило­сердия с детства». «Помню, - говорил отец Зосима, - мама с тетей копают картошку и "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий" чита­ют или поют тихонько что-нибудь: "Богородице Дево, радуйся...", "Хва­лите имя Господне...", все с молитвой, творилось».

В семь лет Ванюша вышел, как сам вспоминал, на свое первое обществен­ное служение: «По соседству умер дед Захария. По обычаю надо было читать Псалтирь. Кинулись по бабкам (кото­рые читали по-славянски), а их всех уже разобрали. Тогда и вспомнили обо мне: у нас же Ванюша читать умеет. Пришли за мной, одел я башмачки, сделанные из кусков материи, шта­ны, пошитые из старой маминой юб­ки, которые надевал только в церковь и на большие праздники, — и пошел Псалтирь читать. Прочел семнадца­тую кафисму, а бабы все плачут: "Как хорошо наш Ванюша по-славянски читать научился!"... За чтение Псал­тири по усопшему мне, малому, дали аж сто рублей, — это был мой первый священнический заработок».

Как отмечает автор-составитель, «в детстве мальчик часто встречался со смертью. Едва не умер с голода. Не­сколько раз болел воспалением легких, в те годы это было смертельно опас­ное заболевание. Трижды мальчика едва не переехал поезд. Так однажды, собирая уголь на железнодорожных путях, он попал между двух составов, а третий — мчал прямо на него. «Го­споди!» — только и успел вскрикнуть ребенок, и упал на рельсы. И Господь в который раз сохранил его жизнь: паровоз промчался над ним, не причи­нив никакого вреда. Вырос он глубоко верующим, имел монашеское устроение, строго соблюдал посты. Старец вспоминал, как однажды ма­ма взяла его с собой в поездку на ро­дину. Семья родного брата встретила их с большой радостью. Всем понравился высокий, худенький мальчик со светлыми вьющимися волосами. «Ванечка, кушай сметанку с хлебуш­ком», — просит дядя. А ребенок отка­зывается: «Не могу ее кушать, потому что сегодня постный день. Я никогда не нарушаю постные дни».

С раннего детства Ваня Сокур прислуживал в алтаре. В школе ему пришлось претерпеть за веру много насмешек и издевательств от одноклассников и учителей. Вы­ручало его то, что он всегда отлично учился. Он рассказывал: «Надо мной в школе очень издева­лись, за то, что я и церковь ходил. Перевоспитывали учителя, привлекали школяров: вы там побейте этого "попа", чтоб он в церковь не бегал!» Ванюшу избивали, а в конце «этого воспитательного процесса» он кротко улыбался и говорил: «Ну ладно, хватит. Давайте я буду вас благословлять». «Поп» или «ба­тюшка» — таким было школьное прозвище Ивана. Отец Зосима еще вспоминал: «Батюш­ке, покойному отцу Алексию, приказа­ли не пускать меня в церковь: "Иначе, - говорят, - лишим тебя регистрации уполномо­ченного". Батюшка сказал: "Не ходи, иначе закроют церковь из-за тебя, ты один единственный из всех детей села ходишь. И беда будет. Ни церкви, ни меня не будет". Ну, как быть? Так я за два часа до начала вечерни иду, чтоб меня никто не видел, десять переулков вокруг обойду, с огородов зайду в цер­ковь, под лестницей в пономарке спря­чусь, жду, когда ж кадило зажечь...»

Настольной книгой детства и юности Ванюши был духовный дневник свя­того праведного Иоанна Кронштадт­ского «Моя жизнь во Христе». Старец впоследствии многим советовал: «Не знаете, как поступать? Помолитесь — откройте  книгу "Моя жизнь во Христе,", и отец Иоанн Кронштадтский вразумит вас, у него найдете ответы на все ваши вопросы...» Но, вот однажды к ним в дом нагрянула с обыском милиция. Забрали ико­ны и духовные книги. «Моя жизнь во Христе» лежала на самом видном ме­сте — на столе. «Заберут, непременно заберут!» — Ванюша аж побледнел от волнения за свою любимую книгу. Однако чудесным образом сыщики, которые в каждую щель заглядывали, ее-то и не увидели. После окончания школы с золотой медалью Иван учился в сельскохозяйственном техникуме, затем немного работал ветеринаром. И вот наступил долгожданный день, когда его духов­ник, протоиерей Димитрий (Песков), сказал ему: «Ну все, Ваня, теперь пора Богу поработать».

Иван стал послушником Киево-Печерской лавры и жил в ней послушником до самого закрытия. Духовник его в лавре старец схиигумен Валентин (Семисал) рассказал юноше всю его будущую  жизнь.  В  частности, юному послушнику было ска­зано следующее: «Тебе три­надцать раз будут предлагать епископство, а единожды - быть главой РПЦ в Японии. Отказывайся - это не твой путь. Твой  путь - быть рядовым  сельским   ба­тюшкой». Эти слова старца в  точности  исполни­лись, и отец Зосима всегда являл пример послушания своему духовнику. С 1968 по 1975 год учился в духовных семинарии и академии в Ленинграде. Академию окончил со степенью кандидата богословия и принял монашеский постриг с именем Савватий, был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем – в иеромонахи. После учебы несколько месяцев прослужил в Одессе, после чего в декабре 1975 года был принят в клир Ворошиловградско-Донецкой епархии. В 1980 году возведен в сан игумена, в 1990-м – в сан архимандрита. 21 августа 1992 года был пострижен в схиму с именем Зосима. О том, что было дальше, рассказывает эта книга.

 

*** 29 августа исполнилось 15 лет со дня блаженной кончины приснопамятного схиархимандрита Зосимы (Сокура). Незадолго до своего перехода в вечность, отец Зосима говорил братии: «Ког­да я умру, вы будете знать — часы на моем молитвенном столике в алтаре остановятся». На второй день Успения Пресвятой Богородицы, без пятнадцати двенад­цать ночи остановилось сердце отца Зосимы. Без пятнадцати двенадцать остановились и часы на молитвенном столике в алтаре. Так закончилось время его земной молитвы, так начался отсчет его молитвенного предстательства в блаженной вечно­сти... Несмотря на все пережитые им испытания, Зосима (Сокур) говорил: «Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Право­славная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И ника­кие испытания нам никогда не будут страшны».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать