У книжной полки. 27 июля

27 июля 2017 г.

Ольга Рожнева. Архимандрит Алипий (Воронов).

«Цель нашей жизни — стяжать Святого Духа. В ком пребывает Святой Дух, тому все возможно». «Любовь есть высшая молитва. Если молитва — царица добродетелей, то христианская лю­бовь — Бог, ибо Бог и есть Любовь...» «Смотрите на мир только сквозь призму любви и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке — икону в земной красоте — тень райской жизни». Такими словами наставлял своих духовных чад архимандрит Алипий (Воронов) — ве­ликий подвижник, наместник Псково-Печерского монастыря с 1959 по 1975 год. Благодаря мужественному стоянию за веру Христову он занима­ет достойное место в истории Русской Православной Церкви XX века. О нем рассказывает книга Ольги Рожневой, вышедшая в свет в Издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии». Она так и называется – «Архимандрит Алипий (Воронов). ***

В эту небольшую книгу помимо жизнеописания архимандрита Алипия (Воронова), вошли избранные его наставления, советы, воспоминания близко знавших его людей. Отец Алипий известен как великий подвижник, иконописец, художник, строитель монастыря и реставратор, восстановивший обитель из руин. Будучи наместником Псково-Печерского монастыря, он много раз спасал обитель от закрытия. Главным его подвигом было устроение старчества в Псково-Печерском монастыре. Его называли Великим Наместником, а сам он называл себя «советским архимандритом». Для всех знавших его, архимандрит Алипий навсегда остался примером бес­страшного монаха-воина, идеалом взыскательного и любящего духов­ного отца.

Архимандрит Алипий (и миру Иван Ми­хайлович Воронов) родился в 28 июля 1914 года в семье бедного крестьянина в де­ревне Тарчиха Московской губернии. С юных лет Иван глубоко верил в Бога и желал послужить Церкви. С 12 лет жил в Москве, где окончил среднюю школу. После два года жил и трудился в родной деревне, помогая своей боль­ной матери. В 1932-4935 годах ра­ботал проходчиком на строительстве первой очереди Московского метропо­литена. Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских худож­ников в бывшей мастерской Сурико­ва. Работал кассиром и контролером в метрополитене. Затем, после службы с 1936 по 1938 год в армии, одаренный юноша закончил в 1941 году художественную студию при ВЦСПС. Эта изостудия в те годы приравнивалась к Академии ху­дожеств.

Перед войной и в начале войны Иван трудился на военном заводе, где дела­ли бомбы. Производство велось с рис­ком для жизни. Немцы бомбили Моск­ву, и любое попадание в завод могло превратить его в братскую могилу. Но работа на заводе не прекращалась ни на минуту, недоедающие и недосыпа­ющие рабочие перевыполняли днев­ную норму. Как вспоминал сам архи­мандрит Алипий, «наш военный завод был как бы фронтом и домой с завода уже не уходили». На фронт Ивана Воронова призвали 21 февраля 1942 года. На войну он ухо­дил не только с автоматом, но и с этюд­ником. Продвигаясь с линией фронта, успевал реставрировать местным жи­телям иконы. На фронте Иван Воро­нов создал несколько этюдов и кар­тин. Фронтовые работы мастера уже в 1943 году экспонировались в нескольких музеях СССР. Позднее он вспоми­нал, что на фронте использовали его талант художника. Он был топографом, хорошо составлял карты местности.

Будущий архимандрит прошел боевой путь от Москвы до Берлина в составе 4-й танковой армии. Он принимал участие во многих боевых операциях на Центральном, Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Бог хранил его, он не полу­чил ни одного ранения или контузии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями. После войны был принят в Союз мос­ковских художников. Он вспоминал: «Осенью 1945 года возвратясь с фрон­та, я привез около тысячи разных ри­сунков, эскизов и этюдов и сразу же организовал в Доме союзов в Моск­ве индивидуальную выставку своих фронтовых работ. Эта выставка по­могла мне вступить в члены горкома Товарищества московских художни­ков и дала мне право работать худож­ником». Однако карьера светского живописца не при­влекала Ивана Воронова.

О своем пути в монастырь архимандрит Алипий, не­давний фронтовик-артиллерист, рас­сказывал так: «Война была такой чу­довищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной бит­ве выживу, то обязательно уйду в мо­настырь. Представьте себе: идет же­стокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал... молиться. Да-да, пла­ча, он бормотал полузабытые с детст­ва слова молитвы, прося у Всевышне­го, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к Ко­торому он когда-нибудь да придет...»

И скоро Иван Воронов выбрал себе монастырь по душе. Он вспоминал: «В 1948 году, работая на пленэре в Троице-Сергиевой лавре под Москвой, я был покорен красотой и своеобрази­ем этого места, сначала как художник, а затем и как насельник лавры, и ре­шил посвятить себя служению лавре навсегда». На поступление в монастырь Ивана благословила мать иконой Божией Матери «Утоли моя печали». При этом она помолилась: «Матерь Божия, пусть он будет беспечальным». Эти ее материнские слова стали пророческими. В 1950 году Иван поступает послуш­ником в Троице-Сергиеву лавру. В этом же году он был пострижен в монаше­ство с именем Алипий, в честь препо­добного Алипия, иконописца Печерского. После пострига отец Алипий посмотрел в календарь и прочел пере­вод своего нового имени: «беспечаль­ный». Когда позднее архимандрита Алипия пытались пугать представи­тели безбожной власти, он отвечал: «Учтите, я — Алипий — беспечальный». Он служил Господу в монашеском чине ровно двадцать пять лет до самой своей кончины.

12 сентября 1950 года он был рукоположен во иеродиакона, а 1 октября — во иеромонаха с назна­чением ризничим Троице-Сергиевой лавры. В 1952 году иеромонах Алипий был награжден наперсным крестом, а к празднику Пасхи 1953 года возве­ден в сан игумена. В 1959 году игумен Алипий был назна­чен наместником Псково-Печерского монастыря, а через три года возведен в сан архимандрита. Духовник монастыря иеросхимонах Симеон (Желнин), ныне прослав­ленный в чине преподобных, вдох­новил отца Алипия как наместника Псково-Печерской обители на подвиг исповедника в эпоху гонений на Цер­ковь, сказав ему: «Действуй, тебе ни­чего не будет!» И благодаря усилиям этого замечательного наместника Псково-Печерской монастырь не был закрыт, как многие другие монастыри в те времена. О том, как это совершалось, приведу несколько примеров.

Архимандрит Нафанаил (Поспелов) вспоминал: «Зимним вечером в кабинет от­ца Алипия вошли несколько человек в штатском и вручили официальное постановление: Псково-Печерский монастырь объявлялся закрытым. На­местнику предписывалось уведо­мить об этом братию. Ознакомив­шись с документом, отец Алипий на глазах у чиновников бросил бумаги в жарко пылающий камин. Остол­беневшим посетителям он спокойно пояснил: "Лучше я приму мучени­ческую смерть, но монастырь не за­крою". К слову сказать, сожженный документ являлся постановлением Правительства СССР и под ним стояла подпись Н. С. Хрущева». А вот что рассказал владыка Тихон (Шевкунов): «Когда пришли отбирать ключи от монас­тырских пещер, отец Алипий ско­мандовал своему келейнику: "Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!" Должностные лица об­ратились в бегство: кто знает, что на уме у этих фанатиков и мракобесов?! Сам же наместник знал, что отдает подобные приказы не на воздух.

Од­нажды, когда в очередной раз при­шли требовать закрытия монастыря, он без обиняков объявил: "У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до по­следнего патрона. Посмотрите па мо­настырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по "Голосу Америки". Так что думайте сами!"» Так, тринадцать лет отец Алипий держал оборону Псково-Печерского монастыря, защищая его от го­сударства, за которое когда-то проли­вал кровь в Великую Отечественную. И на той, и на другой войне отцу Алипию пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть. И, что самое прекрасное, - говорит владыка Тихон, он победил»

*** Архимандрит Тихон (Секретарев), на­местник Псково-Печерского монасты­ря, писал об отце Алипии: «Ему при­шлось выдержать жестокое гонение на Русскую Православную Церковь в хру­щевское время... Казалось бы, все ра­ботало на уничтожение Церкви... Отец Алипий молился, трудился, благотво­рил, собирал уникальные картины, ко­торые перед своей кончиной передал в музеи страны. Одним словом — ка­залось, жил не унывая... Однако толь­ко Господу известно, как скорбело его сердце и душа, какие утешения и внут­ренние благодатные радости посещали его... Это было бескровное мученичество, подобно стоянию у Креста Гос­подня апостола и евангелиста Иоанна Богослова...»