У книжной полки. 24 сентября

24 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Сергий Николаев. Теплая молитва: рассказы о помощи Божией в различных жизненных обстоятельствах.

 

По словам архиепископа Иоанна (Шаховского), «жизнь каждого человека сплошное чудо, потому что судьба его есть непрестанное действие Божьего о нас попечения и водительства. Не всегда это кажется ясным лишь потому, что заботы, печали и радости, из которых ткется ткань судьбы человеческой, мешают разглядеть ее узор». Но если нам все-таки остановиться и задуматься, то каждый человек обнаружит в своей жизни чудесные случаи. Это мо­жет быть чудесное исцеление от тяжелой болезни или спасение от какой-то страшной опасности. Или великое чудо — обретение веры. А могут быть чудеса, казалось бы, малые, тихие — помощь в каком-то деле или неожиданное утешение в тяжелую минуту. И все эти чудеса даруют необыкновенную радость, потому что чудо — это напоминание нам, маловерам, о постоянном присутствии Божием в нашей жизни. О таких незаметных чудесах рассказывает протоиерей Сергий Николаев в книге, которая вышла в Издательстве Ковчег и называется – «Теплая молитва: рассказы о помощи Божией в различных жизненных обстоятельствах». ***

Автор книги, протоиерей Сергий Николаев — настоятель Христорождественского храма села Заозерье Павлово-Посадского района Московской области. Закончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Автор книг: «За советом и утешением к батюшке», «Родные святые», «Божьи вешки», «Символ чистоты», «Необычный подарок», «Летнее чудо», «Ангелы детства». Член Союза писателей России, постоянный автор Православного женского журнала «Славянка». В предисловии книги отец Сергий пишет: «Дома в детстве я часто подходил к двери от­цовского кабинета. Я помню, как меня тянуло хотя бы взглянуть на нее. Там, за ней, сидел за письменным столом отец и работал. Один вид этой двери давал мне покой, развеивал детские страхи. А уж если за ней раздавался вздох или скрип стула, то я бывал счастлив.

Сейчас я сам сижу за письменным столом и прислушиваюсь к возне за дверью моей ком­наты. Я знаю, что дверная ручка скоро повер­нется, дверь медленно приоткроется и в щелку просунется сначала крошечная детская ручка, а потом, выждав несколько мгновений, боком проскользнет маленькая девочка. Это младшая дочь. Она попросит разрешения «тихо-тихо по­сидеть в кресле и совсем не мешать». Я знаю и то, что, согласившись на ее просьбу, я через не­которое время обнаружу за своей спиной целое общество, сидящее на полу среди новых по­строек или развалин. В ответ на мой вопроси­тельный взгляд я услышу: «Ей можно, а нам нет?!» Я очень хорошо знаю, что когда жена уведет детей из комнаты, то, не найдя во всей квартире для себя более спокойного местечка, они постепенно перетащат свои игрушки к той же двери, и все это малое стадо будет сопеть и толкаться у порога моей комнаты. А потом по­вернется дверная ручка и в щелку просунется детская рука...

Так бывает всегда, - признается батюшка. Стоит мне сесть с книгой или тарелкой супа, как где-то рядом уже слы­шится детская возня. В своей игре они не вспо­минают обо мне, они даже не видят меня, но им нужно знать, что я вижу их и помню о них, что — я есть и я — здесь. Потому что отец для них самый сильный, самый всемогущий и са­мый любящий человек в мире. И счастье, когда он рядом. Отец в семье — это земной образ Отца не­бесного. И самое большое счастье для нас — знать, что Господь рядом, что Он помнит о нас и видит нас. За своими взрослыми играми, жи­тейской возней-суетой мы не всегда различаем Его заботу о нас, Его любовь, Его присутствие. Но нам всегда хочется, чтобы за дверкой, раз­деляющей земное и небесное, раздался легкий вздох, чтобы она хоть чуть приоткрылась. От­того так радует нас чудо. Оттого так желаем мы его. Потому что в чуде ощущаем присутствие Божье. Чудо — это тот легкий вздох, скрипнув­шая половица, маленькая щелка... Чудо — это особенная милость Божья. Вешка на пути спа­сения».

О таких вешках, о милости Божией в своей жизни и жизни своих прихожан рассказывает автор на страницах этой книги. Рассказы его просты, как просты бывают и сами чудеса, отчего мы их зачастую и не замечаем. Обычно, когда происходят чудесные случаи, большинство из нас думает: «совпадение», «случайность». Однако это не так. Во время Своей земной жизни Господь совершал множество чудес, и как отмечает архиепископ Иоанн (Шаховской), «чаша сострадательной любви переполняла края и лилась свободным, сияющим потоком на малых, убогих, обиженных и страждущих во все время, пока стопы доброго Пастыря касались нашей убогой матери-земли». Эти чудеса Господь совершает и по сей день, «надо лишь, - по словам архипастыря, открыть глаза души своей, надо приучить слух свой слышать и тогда ясно станет, что мы окружены чудесами, что необъятный мир чудес обволакивает нас, стучится к нам и с неутомимой, смиренной настойчивостью Божественной любви «напрашивается» людям». Открыв эту книгу, читатель убедится в том, насколько прав был владыка, и насколько очевидны чудеса в нашей жизни.

Так, например, автор рассказывает о том, как однажды во время своей поездки на Святую землю, он с другими паломниками поднимался на Гору Искушения. Самым большим испытанием в этом непростом восхождении была невыносимая для путников жара. «Как долог путь и горяч воздух! – пишет отец Сергий. - Но вот — как будто стало вольнее дышать. Шаг сделался бодрее. Усталость незаметно пропала. Что это? Открылось второе дыхание? Нет. Свежий, чуть заметный ветерок принес прохладу. Он словно освободил нас из плена. Легкими стали тела, свободными движения. Озабоченность пропала с лиц. Головы повора­чивались, ища причины этого чуда, а причина была одна — Господь. Он причина всякого блага, всякого счастья. Было заметно, что каж­дый из нас видел это, понимал Божью милость и благодарил Господа». «Так когда-то пророку Илии Господь открылся в «веянии тихого ветра». И здесь, на вершине, после огненного пути в веянии тихого ветра мы все почувствовали и узнали Божью ласку».

Вот такое простое чудо, но неверующий человек его не заметит. Следующий рассказ автора также может очутиться в разделе случайностей, однако так ли это? Послушайте сами. Автор пишет: «Есть ли что на земле сильнее молитвы? Она чудодейственна. «Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь... и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, полу­чите» (Мф. 21, 21-22). Мне довелось быть свиде­телем удивительного случая. На лавочке около детской площадки мы беседовали с одной женщиной. Вдруг она увидела, как ее малыш побежал наперерез летящим тяжелым каче­лям. Времени не было даже на один шаг, на взмах руки. Ситуация была некорректируемая, удар неизбежен, а дальнейшее настолько ясно, что кто-то из стоявших рядом закрыл лицо ру­ками, кто-то вскрикнул. Но для матери это последнее мгновение словно расширилось, и она успела произнести: «Пресвятая Богоро­дица, спаси, сохрани и помилуй». Произнес­ла она эти слова не в спешке, а, как ей по­казалось, спокойно и внятно. И даже добави­ла почему-то в конце, после паузы: «Пожа­луйста». Малыш поскользнулся, голова его чуть на­клонилась и железная рама качелей с детьми пронеслась над ним, лишь чуть растрепав льня­ные волосы».

Так, по словам автора, «помощь Божия, заступничество Его угод­ников иногда столь отчетливо бывают яв­лены нам, что восхищают нашу душу, смягчают сердце, делая его способным к молитве, благодарности, любви. Такие минуты, по мнению отца Сергия, хорошо ис­пользовать для какого-либо духовного подвига. Это могут быть особая милостыня, поездка к мощам угодника Божия, к чудотворной иконе, чтение молитвы или акафиста». Хорошо также во время каких-либо повседневных трудов, или часы отдыха обращаться в молитве к Богу, Пресвятой Богородице и святым. Отец Сергий делится с читателем многим случаями чудесной помощи по молитвам к святым угодникам Божиим, и два рассказа этой книги поведают о любви автора к покровителю Урала и Сибири – праведному Симеону Верхотурскому, память которого мы совершаем завтра, 25 сентября.

«Несколько лет назад, читая жития святых, обрел я единомышленника в своей любви к ужению рыбы, к тихим лесным прогулкам. Это святой праведный Симеон Верхотурский. Угодник Божий даже на иконе часто изобража­ется сидящим с удочкой у реки, под большой одинокой елью. И теперь часто на рыбной ловле, на лесной тропе или перебирая в памяти впечатления картин природы, я вспоминаю этого удивительно русского и ставшего осо­бенно близким мне праведника». Впервые отец Сергий услышал о праведном Симеоне от кума — архидиакона Романа. Было это давно, много лет назад, когда он не был еще ни кумом, ни отцом Романом, а был семинаристом Але­шей, и друзья собирались с ним на несколько дней  съездить на Селигер, посетить обитель преподобного Нила Столобенского, тогда еще не воз­вращенную Русской Православной Церкви. Думали они и о рыбалке, и когда уже отправились реке, решили помолиться. И тогда, по словам автора, Алеша, радостно улыбнувшись, предложил помолиться святому правед­ному Симеону Верхотурскому. Тогда же он рассказал и о жизни сибирского праведника.

Стоит отметить, что в тот день рыбаки поймали всего двух маленьких рыбешек: плотвичку меньше детской ла­дони и малька величиной с мизинец. Но как пишет автор, друзей не расстроила столь скудная добыча. «Мы, говорит отец Сергий, и без рыбы были счаст­ливы. И все же я спросил: «Как же так! Ведь мы молились святому праведному Симеону, ры­баку, отчего же мы не поймали рыбы?» Мне всегда хотелось во всем полной ясности. Алеша как-то особенно счастливо улыб­нулся: «Да ведь праведный Симеон был нестя­жатель. Абсолютно ничего не имел. Даже от платы за работу отказывался. Чего же мы хо­тели?» — И он засмеялся. Он любил промысл Божий во всем, в чем бы он ни открывался, одинаково легко принимая и большие, и малые дары от Господа. Тогда я впервые пережил счастье «свойства» со святым угодником, хоть такого малого «свой­ства», как скудость нашего улова. После кра­сочного, образного рассказа Алеши, после со­вместной молитвы я полюбил, прилепился сердцем к этому святому. Такому понятному, такому русскому, необыкновенно родному.

 

*** Как отмечает протоиерей Сергий Николаев, «Чудо - это не обязательно яркое труднообъяс­нимое событие. Бывают чудеса тихие, почти невидимые. В них тонкая, чуть уловимая связь земного и небесного не всегда принимается разумом, но всегда понятна сердцу. Такие ма­лые, тихие чудеса хранятся в памяти каждого православного человека. Их образ так хрупок, что не часто мы доверяем их близким. Мы бо­имся остудить тепло Божьего прикосновения и храним свое маленькое чудо как живое сокро­вище в тайнике сердца. И все же иногда, в особые, задушевные ми­нуты мы открываем этот тайник дорогому для нас человеку. Не для пустословия и хвастов­ства, а, чтобы ободрить и поддержать. Чтобы и близкий наш вспомнил, что Господь рядом, Он видит и любит нас». Открывает свой тайничок и отец Сергий на страницах книги «Теплая молитва». 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать