У книжной полки. 24 апреля

24 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Константин Пархоменко и психолог Елизавета Пархоменко. Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей.

 

По словам протоиерея Константина Пархоменко, «Беременность - это дар Божий. Для верующего человека это факт. Библия говорит: наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева (Пс. 126: 3). Поэтому, если кто-то ждет малыша, несомненно, что того Бог посетил Своей милостью, и относиться к этому нужно с большой радостью и ответственностью. Когда Господь дает ребенка, наша задача как христиан становится ответственнее, если мы понимаем, что рождаем и воспитываем человека не на семьдесят-восемьдесят лет земной жизни, а для вечности. Свои размышления на тему воспитания детей в вере и любви предлагают читателям протоиерей Константин Пархоменко и психолог Елизавета Пархоменко в новой книге, которая вышла в свет в Издательстве Никея. Она называется «Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей». ***

Авторы этой книги - протоиерей Константин Пархоменко и его жена, психолог Елизавета Пархоменко – родители пятерых детей. Их книга – живой родительский опыт воспитания в православной семье. Как вырастить из малыша, которого дал Господь, христианина? Как постараться сделать так, чтобы взрослеющий ребенок не отошел от веры, чтобы он научился отличать добро от зла и сознательно и свободно выбирал добро? Как воспитать его так, чтобы силы и энергию своей души он мог посвятить делу Божию – исправлять и приводить к Истине мир сей? Об этом читатели узнают из книги «Вот наследие от Господа». На опыте семьи священника вы увидите, как обогащают подход к воспитанию детей знания об особенностях их развития, способах решения возникающих проблем, накопленный специалистами в этой области – психологами.

Как отмечают издатели, книг о воспитании детей выпущено уже множество. Но среди них лишь малая часть - тех, что основаны на собственном опыте, особенно на опыте многодетной семьи. Родительский опыт – большое подспорье всем ищущим ответы на вопросы, постоянно возникающие в отношениях с детьми. Этот опыт тем более ценен для тех, чья жизнь в Церкви началась во взрослом возрасте, ведь семейных традиций воспитания детей в христианской вере у нас пока нет. Книга протоиерея Константина Пархоменко и его матушки Елизаветы – живой вклад в восстановление утраченного, она помогает нам найти не только ответы на волнующие нас вопросы, но дает возможность увидеть путь, следуя которому мы учимся задавать их себе, размышлять и находить решение.

Темы, которые раскрывают авторы в этой книге, следующие: «Зачатие и беременность», «О родительской ответственности и бережном отношении к ребенку», «Об искажениях родительской любви», «Роль матери и отца в воспитании ребенка» и другие. Говоря о беременности, отец Константин в частности отмечает: «Появление в мире человека, с самого момента зачатия, — это создание уникальной личности, которая никогда не исчезнет, не растворится, как пар в воздухе. Личность младенца, находящегося в утробе, еще не сформировалась, душевно он незрел, это практически чистый лист, на котором почти ничего не написано. С момента рождения начнется насыщенная душевная жизнь — время роста и формирования всех сил его души: разума, воли, чувств. Я сказал, говорит батюшка, - «практически чистый лист», то есть что-то на этом листе все же написано. Это значит, что становление личности, душевная жизнь начинаются еще до рождения малыша.

Мы знаем, что ребенок чувствует любовь и нежность родителей в материнской утробе. Он может волноваться вместе с матерью, радоваться… Когда ребенок еще составляет с ней одно целое, его душа жадно вбирает в себя различные чувства через звуки, доносящиеся из внешнего мира, через питательные соки, получаемые от матери, через ее реакции, которые малыш ощущает так же, как и она. Церковь учит, что младенец еще до рождения включен как в жизнь нашего мира, так и в процесс общения с Богом. Сознание младенца туманно, неконтрастно. Он что-то ощущает, переживает, но что, осознать не может. Он чувствует благодать Божию. Его душа касается потустороннего, невыразимого ни для нас, ни тем более для него. Поэтому духовное воспитание ребенка должно начинаться задолго до рождения. Мама, связанная с ребенком не только телом, но и душой, введет его в отношения с Богом, если ее собственная душа будет находиться возле Бога».

А вот что говорит матушка Елизавета «о правильной любви» к своему чаду. «Чтобы привязанность к ребенку возвысилась до настоящей любви, необходимо, чтобы она действительно «не искала своего». Родители должны увидеть своего ребенка глазами Бога — разглядеть в нем неповторимую личность, имеющую свою дорогу в жизни. Дело родителей — помогать развиваться ребенку, создавать для этого условия, но не навязывать свою волю, свои желания. Родительская любовь — радоваться тому, что ребенок становится всё независимее и самостоятельнее и, наконец, перестает нуждаться в родителях, но не перестает любить их. Ребенок строит свою, может быть, совсем отличную от родительской жизнь, и этому любящие отец и мать тоже радуются. В таком проявлении родительская любовь становится примером высокой жертвенной любви, в которой нет места эгоистичным желаниям. Такой была материнская любовь Богородицы. Она полностью уважала личность своего Сына, Его выбор, Его жизненный путь, несмотря на страдания, которые этот выбор Ей приносил».

О том, насколько ребенок найдет себя в жизни, размышляет отец Константин, и как утверждает батюшка, это во многом зависит от родителей. «Родители часто начинают учить и воспитывать своих детей, когда они уже идут в школу. На самом деле в этом возрасте надо заканчивать базовые воспитательные мероприятия, хотя воспитывать, разумеется, придется еще долго. Основу мы закладываем до семи лет, дальше на этой основе уже строим здание. То, что упущено в это время, потом восстановить очень сложно, иногда невозможно. Считается, что уровень интеллектуальных способностей тоже закладывается до семи лет. В это время определяется, насколько активно будет работать мозг человека, насколько полно он будет использовать свои врожденные способности. Можно представить, - говорит отец Константин, - насколько велика ответственность родителей».

Собственно, - продолжает священник, - так оно и получается: ребенок примерно до семи лет активно познает мир. Информации, которую он получает из внешнего мира, так много, что ее в любом случае хватает для стремительного умственного развития. Однако это не значит, что от родителей ничего не зависит и не требуется. Мы можем помочь ребенку «разогнать» его интеллект. Сейчас самое подходящее время помогать ему стать умным и полюбить учиться. Для этого надо играть с ребенком, беседовать с ним, создавать ему условия для познания окружающего мира. Задача христианина — на любом месте в жизни, где бы он ни оказался, быть соработником Бога в этом мире. А значит, мы призваны постараться вырастить человека, который будет умным, развитым. Дело не в амбициях и не в гордыне: чтобы успешно трудиться в мире, необходимо пользоваться своими талантами — удивительным богатством, которое вручил нам Бог».

В этой книге собраны плоды размышлений о том, как вырастить человека, способного полноценно служить Богу и миру. «Ведь мы хотим, - говорят отец Константин и матушка Елизавета, - чтобы христианство стало для наших детей дыханием, чтобы вера сообщала им жизнь с избытком, как того желал Христос. Понимание многих вещей пришло к нам далеко не сразу, а лишь со временем, в результате наших стараний, изучения вопросов воспитания в стремлении сформировать гармоничную личность и активного христианина. Книга была задумана нами несколько лет назад, когда мы с детьми жили на даче. Баюкая уснувшего младенца, одну из наших дочерей, гуляя по лесным тропкам, мы обсуждали вопросы, которые позднее стали главами этой книги».

 

*** Эта книга, по словам издателей, написана для всех тех, у кого рядом есть дети, - и для родителей, и для педагогов, и для церковных, и для нецерковных людей. Почитать "а как в семье священника?" и узнать множество полезных вещей - это всегда будет интересно всем сталкивающимся с вопросами воспитания детей. Причем в книге, написанной священником и его матушкой в соавторстве, слышны голоса именно обоих авторов. Что-то говорит один, второй откликается, поддерживает или дополняет. Все теоретические и вероучительные выкладки обязательно подкрепляются примерами из жизни. «Мы считаем себя далеко не идеальными родителями, хотя и стремимся стать лучше, - пишут супруги Пархоменко в предисловии. - Надеемся, эта книга поможет вам в трудном, но радостном деле воспитания детей в любви и вере».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать